Пусть будет хлеб

Урожай-2017 составит более 10 млн тонн

2017–й для сельского хозяйства выдался непростым. Но принятые государством решительные меры вкупе с ответственностью и трудолюбием людей дали разительные плоды. Причем во всех смыслах. Уже нет сомнений, что нынешний совокупный урожай — зерновых, зернобобовых, кукурузы, рапса — превысит 10 млн тонн. Более того, уже сегодня Беларусь имеет возможность экспортировать миллион тонн зерна. Но мы не гонимся за сиюминутной выгодой — сперва следует накормить людей и наполнить закрома.

фото юрия мозолевского

На это Президент обратил особое внимание, заслушав накануне доклады вице–премьера Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца о первых результатах уборочной. Александр Лукашенко сразу предупредил:

— Хватит ли нам для того, чтобы прокормить народ, — это, естественно, не обсуждается. У нас всегда хватало, уже 20 лет подряд. Но мы договаривались, что порядка миллиона тонн возьмем в резерв. Пусть будет хлеб. Это золото.

Хлеб будет. Точнее, уже есть. Осталось убрать лишь небольшой процент площадей зерновых и зернобобовых, доложил Леонид Заяц:

— Основные хлеба сегодня остались в Витебской области — 73 тысячи гектаров. С каждым днем темпы уборки увеличиваются. Сегодня все комбайны в работе во всех районах. Ожидаем хороший уровень обмолота хлебов.


В целом же по стране только в общественном секторе уже намолочено почти 7,4 млн тонн зерна. А с учетом фермерских хозяйств и уборки на личных подворьях урожай зерновых в нынешнем году министр прогнозирует на уровне около 8,1 млн тонн зерна:

— Это без учета кукурузы. И этого зерна достаточно, чтобы заготовить продовольственные запасы нашей страны.

Разговор в ходе доклада у Президента шел обо всех нюансах уборочной кампании. Отдельно был затронут вопрос закупочных цен — они должны стимулировать людей сдавать государству выращенную сельхозпродукцию.

Уже после доклада корреспондент «СБ» спросил у руководителя Минсельхозпрода об эффективности работы АПК страны. Леонид Заяц привел такие цифры: при вложенных в отрасль за пять лет 8,3 миллиарда долларов отдача составила 27 млрд. По результатам семи месяцев реализовано продукции на экспорт на 1,5 млрд долларов.

osipov@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости