Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Пусть будет дождь

На Витебщине - небывалая засуха Тем, кто приезжает сегодня в северо-западные районы страны, может показаться, что наступила осень.
На Витебщине - небывалая засуха

Тем, кто приезжает сегодня в северо-западные районы страны, может показаться, что наступила осень. Пожелтевшие кустарники, опадающая с деревьев листва, пожухлая трава на полях и лугах...

Традиционно дождливый для этих мест июнь обернулся небывалой засухой. Хотя и над Миорами, и над Браславом, и над Верхнедвинском едва ли не ежедневно проплывают тучи, дожди обходят запад Витебщины стороной. Засуха уничтожает посевы, выгорают пастбища...

Вот как комментирует ситуацию первый заместитель председателя Витебского облсельхозпрода Константин Загдай

: - Обстоятельства для нас складываются крайне неблагоприятные. На сотнях гектаров в западных районах не взошла свекла, не менее тяжелое положение и у льноводов. Много изреженных посевов яровых культур, очень сильно пострадали озимые. Кроме того, засуха дала толчок небывалому размножению проволочника, который буквально уничтожает посевы кукурузы.

Особые трудности из-за засухи испытывает животноводство. На естественных пастбищах животные выбрали уже практически всю траву, многие руководители хозяйств принимают решения о переводе скота на те участки, где должны были проводиться кормозаготовки.

Сегодня специалисты облсельхозпрода, а также представители местной исполнительной власти предпринимают все меры для максимального снижения потерь от засухи.

Между тем руководители Витебского облсельхозпрода вынуждены признать, что своими силами область с засухой не справится. Для этого хозяйствам Витебщины необходимы серьезные дополнительные средства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...