Пусть аист чаще прилетает

О демографии, родах и родителях

За последние 10 лет материнская смертность в нашей стране снизилась в 10 раз. По этому показателю и по младенческой смертности, которая у нас, к счастью, низка, сегодня мы занимаем 4–е место в мире. Есть чем гордиться. Ведь эти цифры говорят о многом: росте качества медицинского обслуживания, доверия к медикам со стороны населения, социальном благополучии нации.

Мамами в нашей стране ежегодно становятся более 100 тысяч соотечественниц. И что лично мне кажется положительным — возраст жительниц страны, пожелавших обзавестись первенцем, растет. Как ни крути, но в 26 лет это уже осознанное решение. Не только самой будущей матери, но, как правило, и ее спутника. Оба хотели ребенка, готовились к его появлению. Тогда как 18 — 19–летние роженицы, по сути, сами еще дети. Кто–то может возразить: у некоторых и в этом возрасте материнский инстинкт что надо, а у других не просыпается и годам к сорока. Не стану спорить. Но вот с людьми, осуждающими мам «возрастных», категорически не согласна. На интернет–форумах их называют «бабушками собственных детей», эгоистками, не думающими о том, что сыновья и дочери впоследствии будут их стесняться. Однако факты говорят сами за себя: в прошлом году у тех, кому за 40, родились более 2 тысяч 200 детей. Тогда как лет 10 назад показатель был чуть ли не вдвое меньше. Средний возраст дам, рожающих первого ребенка, становится выше не только в нашей стране. Это мировая тенденция. Европейцы задумываются о детях лишь после того, как прочно встанут на ноги — получат достойное образование, обзаведутся перспективной работой, жильем. И никто их не упрекает, обидных ярлыков на них не навешивает. Радует, что и у нас постепенно врачи уходят от обидного термина «старородящая», который еще несколько лет назад слышали даже 29–летние пациентки. Конечно, нюансы есть. После 35 и забеременеть, и выносить дитя сложнее. Но медицина не стоит на месте. По убеждению лучших акушеров и гинекологов страны, приезжавших в Могилев на республиканский конгресс «Мама Pro», организованный при поддержке Минздрава, у так называемых возрастных мам есть все шансы забеременеть и родить здорового ребенка. Если подойти к процессу, что называется, сознательно — посещать центр планирования семьи (а таковые есть не только в Минске), консультироваться со специалистами, а не с подружками или интернетом, где полным–полно сомнительных советов и советчиков.

Конечно, у медали есть и другая сторона. Если большинство соотечественниц будет на первое место ставить карьеру и прочие социальные блага, а задумываться о детях лишь после 30 — 35 лет, мы рискуем попасть в демографическую яму. Ведь, по статистике, количество белорусок репродуктивного возраста (до 49 лет) в стране уменьшается. А процент бесплодия, увы, растет. По данным главного акушера–гинеколога Минздрава Юлии Савочкиной, уровень бесплодных пар у нас уже достиг 16 процентов. Критическая цифра. Ведь по критериям Всемирной организации здравоохранения 15–процентный показатель уже считается угрозой национальной безопасности. Да, спешат успокоить медики, диагноз бесплодие — еще не приговор. И как бы жестко это слово ни звучало, многие землячки, которые не просто верят в чудо, но и делают все для того, чтобы оно произошло, рожают. Одним помогает лечение. Другим — экстракорпоральное оплодотворение. Четыре семьи в минувшем году прибегли к услугам суррогатных матерей.

Но есть и другие. Те, кто годами ходит по врачам, сделал уже не одно ЭКО, а познать радость материнства так и не смог. Бездетными они стали по разным причинам. У одних — врожденные проблемы со здоровьем, у других — приобретенные. Кто–то расплачивается за ошибки, совершенные по молодости и по глупости, впоследствии оказавшиеся непоправимыми. Одна из самых страшных — аборт. К счастью, на эту крайнюю меру жительницы нашей страны, которых мучает вопрос, быть или не быть ребенку, идут все реже. По данным врачей, по сравнению с 1980 — 1990–ми годами количество абортов сократилось примерно в 6 раз. Тем не менее факторов, приводящих к бесплодию, еще очень много: ранняя половая жизнь, инфекции, чрезмерное увлечение диетами и много еще всего. Да, лечиться можно и нужно. Но если люди только в 35 — 40 лет начинают задаваться вопросом, почему у них «не сложилось с детьми», помочь им бывает не просто сложно, а порой невозможно. Вывод? Как можно раньше осознать, что твое будущее в первую очередь зависит от тебя самого. В том числе и то, состоишься ли ты как родитель. Ведь как бы далеко ни шагнула современная медицина, она не всесильна, и даже самые лучшие врачи — не волшебники и не боги.

olgak53@mail.ru 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...