Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Как молодая семья Пусиковых налаживает быт в чаусских Сластенах

Пусиковым без Сластен никак нельзя

АЛЛА и Сергей практически ровесники независимой Беларуси: ей — 27, ему — 29. Супружескую пару можно смело назвать представителями нового поколения. Современные, амбициозные, активные. Оба выросли в чаусских Сластенах, знали друг друга с детства: в многоквартирном доме были соседями, да еще и в одну школу ходили. Присматривались, а потом решили пожениться. Когда появились дети, острее встал квартирный вопрос. Куда ехать: в город, где и без них желающих обосноваться хватает, либо остаться в Чаусском районе? Пара выбрала более сложный вариант… Решила вставать на ноги в Сластенах. Сейчас у них все общее: две дочери — Даша и Ульяна, дом и даже работа — ОАО «Светлый путь Агро». Такое положение дел рутинным им не кажется.


НА ПОРОГЕ аккуратного дома на улице Школьной меня встречает хозяйка Алла. С минуты на минуту на обед должен заехать супруг. Обеденные семейные посиделки совсем скоро станут редкими — не успеешь оглянуться, как у Юры посевная, поэтому нужно ценить момент. Пока тракторист-машинист занят на обслуживании МТФ, график более щадящий. 

— Может заскочить на полчаса домой, если участок неподалеку. А летом уже в шесть утра в поле. К такому расписанию за восемь лет — именно столько в браке и столько же Юра работает в хозяйстве — привыкла. Планирую все дела с вечера, чтобы утром успеть накормить домашних завтраком, отвезти семилетнюю Дашу в школу, а четырехлетнюю Ульяну в садик. Благо учебно-педагогический комплекс всего в нескольких сотнях метров от дома. Отправляю детей, за руль — и на работу. До Каменки, где контора, минут 20 езды на машине, — описывает распорядок дня Алла.


Дома хозяйка сидеть не привыкла: спустя год после появления первенца вышла из декретного отпуска — вернулась на должность бухгалтера в хозяйство. Ситуация повторилась и с рождением Ульяны. Как только малышка освоилась в яслях, Алла уже в коллективе. Молодой маме дома не сиделось: 

— Такая уж я по натуре. Сразу после школы поступила в Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж на парикмахера. Немного попрактиковалась в чаусском Доме быта. Тогда машины не было, автобус ходил из Сластен до райцентра всего два раза в неделю — по вторникам и четвергам. Поняла — нужно искать работу ближе к дому. Пошла учиться в Могилевский архитектурно-строительный колледж на бухгалтера. Параллельно устроилась в контору в Каменку, на тот момент в хозяйстве уже работал супруг. Сейчас получаю высшее образование в Белорусской государственной сельхозакадемии в Горках.

В «послужном» списке Аллы еще одна графа: она депутат Молодежного парламента, который появился при районном Совете депутатов в 2017 году. Около трех десятков человек — работники предприятий района и школьники — обсуждают вопросы, которые волнуют молодежь: занятость и досуг, предлагают свежие идеи. 


— Участвовала во всех сессиях, последняя была в феврале этого года. Но если есть предложения, необязательно ждать очередного общего сбора, — поясняет принцип работы Алла. — Достаточно их грамотно изложить. Предлагала несколько локальных идей, чтобы сделать наши Сластены лучше. Как-то у нас была проблема с освещением — по вечерам не горели фонари. Сейчас вопрос снят. Не хватало и зоны для игры детей. Подключили родителей — собрали деньги, подкрасили, подремонтировали площадку при школе. Сейчас это любимое место ребятни. 

ВМЕСТЕ и на работе, и дома. Это про Пусиковых. Но друг от друга они не устают. Алла помогает Юре с бумажными делами — контролирует, чтобы тот вовремя сдал путевые листы, верно заполнил документы. Пара шутит: жена в семье голова, а муж — руки.

Так дела у молодых шли не сразу. Несколько лет после брака жили с мамой Аллы. Забота тещи — дело, конечно, хорошее, но хотелось попробовать налаживать быт самостоятельно. Об отдельном жилье на первых порах можно было только мечтать. Все изменилось, когда родилась Даша. Молодые специалисты на тот момент зарекомендовали себя в хозяйстве, а тут еще и пополнение. Хорошие претенденты на служебное жилье. Все это повлияло на квартирный вопрос — уже четыре года Пусиковы живут в доме, который выделило ОАО «Светлый путь Агро». 


На площади в 60 квадратных метров семье хватает места разместиться: детские комнаты, просторный зал и уютная кухня. Проблему с отоплением супруги решили — заменили котел на более мощный. Сейчас в доме всегда тепло. Сделали ремонт, облагородили участок.

— Свой угол и огород — то, что нам нужно, — считает Юра. — Прожив всю жизнь в деревне, тяжело отойти от такого уклада. Завели с десяток кур, свиней. В Сластенах сами себе «гаспадары». Рядом лес — со старшей выбираемся за ягодами и грибами. А дедушка частенько забирает Дашу на рыбалку. Благо мест с хорошим клевом хватает. 

К мужским заботам приучает дочку и сам Юра — с техникой первоклашка на «ты». Даша успела посидеть за рулем всей отцовской техники — трактора (говорит, первую включил — и погнали), автомобиля. Даже в кабине комбайна провел инструктаж. Такой интерес к технике у девочки, по словам главы семьи, неслучаен:

— Это мама нам сделала подарок. Родила Дашку 18-го, а на выписку поехали 23 февраля. Ульянку забирали из роддома на день рождения старшей дочери. Вот такие символичные у нас эти даты.

bizyk@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи