Пушные трофеи

Прежде всего, надо правильно оценить расстояние и постараться попасть в голову. Добытого зверя подвешиваем таким образом, чтобы не запачкать шкурку кровью, а раны осыпаем опилками.

Если вы охотитесь на пушного зверя, то о сохранности трофея надо позаботиться еще до выстрела. Что я имею в виду?

Прежде всего, надо правильно оценить расстояние и постараться попасть в голову. Добытого зверя подвешиваем таким образом, чтобы не запачкать шкурку кровью, а раны осыпаем опилками.

Самым простым и удобным способом снятия шкурки я считаю съемку трубкой. Шкуру снимаем через разрез по внутренней стороне задних лап от пяток до анального отверстия. Так же делаем небольшие разрезы с нижней стороны хвоста и с внутренней стороны передних лап от пяток до локтей. Таким способом снимают шкуры волков, зайцев, куниц, белок, норок, хорьков, ондатры, лисы.

Для копытных, бобров, выдр и многих других трофеев лучше подходит способ снятия шкуры пластом. Для этого делается три разреза. Первый — продольный, по нижней стороне тела от конца хвоста по животу, груди и шее до нижней губы; второй — поперечный, по внутренним сторонам передних лап через грудь и третий — тоже поперечный, по задним лапам через заднее отверстие.

После снятия шкурки тщательно вычищаем ее от кусочков жира и мяса, а также подкожного слоя мышц. Для этого шкуру растягиваем мездрой наружу на деревянную распорку и чистим при помощи тупого ножа, которым невозможно порезать и повредить глубоко сидящие корни волос. Затем счищаем кровоподтеки с мездры. Особое внимание уделяется хвосту, ушам и лапам, чтобы шкурка не прела в этих местах.

Теперь выворачиваем шкурку ворсом наружу и чистим испачканные места ветошью и расческой. Последний этап — сушка. Для этого применяются различные распорки. Тут важно все сделать аккуратно, чтобы не случилось разрывов, а если это произошло, то поврежденное место нужно зашить или пришить оторванную часть, иначе при сушке дырки будут увеличиваться.

Дмитрий ВОИНОВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?