Министр Леонид Заяц инициирует проверку российских перерабатывающих предприятий белорусскими инспекторами

Пущать пока не велено

Вторая партия инспекторов российского надзорного ведомства начала проверки на перерабатывающих предприятиях Минской и Могилевской областей. Что характерно: специалисты Россельхознадзора приезжают по приглашению нашей стороны,  но конкретный список предприятий не согласовывают. «Вечером российские коллеги будут сообщать, какие предприятия планируют смотреть на следующий день», — поясняет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин. Во время недавней девятидневной инспекции ведомство проверило восемь предприятий и двум из них разрешило возобновить поставки молока и мяса в Россию. 

Как говорится, Бог в помощь. Непонятно другое: почему игра идет в одни ворота? Не случайно на днях министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц впервые заявил о желании провести встречные инспекции. «Мы хотели бы также побывать на российских предприятиях, чтобы посмотреть, как поставлена работа на молочных производствах». Но почему-то таких приглашений и пожеланий с российской стороны пока нет, посетовал глава Минсельхозпрода.

Резонный вопрос: почему? Что мешает показать пример и образец современного высокотехнологичного производства молока, мяса или рыбы? Тем более после проверки нашими специалистами и опубликования результатов проверки станет ясно, как работает Россельхознадзор.

На этот вопрос, по сути, ответила руководитель российской  консалтинговой компании Petrova Five Consulting, специализирующейся на исследованиях молочного рынка, эксперт Марина Петрова. На третьем экспортном форуме «Беларусь молочная» она назвала основной негативный тренд российского молочного, да и не только,  рынка — сокращение доходов населения. В ответ производители пытаются решить эту проблему за счет выпуска более дешевых «псевдомолочных» продуктов с использованием растительных жиров. Причем возможности производителей в ближайшие два года существенно нарастить объемы производства молока эксперт не видит.  А тут белорусы вкусной едой заполонили магазины. Куда ж российскому производителю свою девать? Поэтому есть большие сомнения в том, что наших инспекторов пустят с проверками предприятий РФ. 

Понятно и другое: как говорится, кто платит, тот и танцует девушку. Ценник на продукцию на российском рынке серьезно подрос. Например, в прошлом году одна тонна молока и сливок для России стоила в среднем 476 долларов. В этом цена подскочила уже до 844 долларов. Да, нам выгоден этот рынок. Мы не против проверок наших комбинатов. Но зачем же Россельхознадзору стулья ломать? Всем известно, наши требования к качеству продукции гораздо жестче и выше по сравнению с другими странами. Так, если раньше в стандарте «Молоко коровье, требования к закупкам» подразумевалось наличие микроорганизмов в 1 миллилитре молока не более 4 миллионов, то два года назад этот порог снижен до 500 тысяч. В Таможенном союзе верхний предел — 750 тысяч микроорганизмов в 1 миллилитре молока. По количеству соматических клеток ранее наш стандарт предусматривал показатель в миллион, а затем снижен до 500 тысяч. Второй сорт молока вообще не берется на переработку. «Экстра» принимается с наличием до 300 тысяч соматических клеток, в Европе — 400 тысяч. Для сравнения: Россия оставила у себя 2-й сорт и принимает молоко с показателем в 4 миллиона  микроорганизмов. А наши перерабатывающие комбинаты более 45 процентов молока принимают сортом «экстра».

Это не надуманные или желаемые показатели. Это факт, который легко проверяется. Недаром после практически каждой инспекции молочные комбинаты открывают для поставок в РФ. Также не случайно, что ни у одной из 58 стран — потребителей белорусской продукции нет претензий к качеству. Кроме России. В первом квартале мы увеличили экспорт молочной продукции на 40 процентов. Этот солидный прирост и дополнительно заработанные 600 миллионов долларов получили на новых рынках — Китая, стран Африки, Персидского залива, Вьетнама.  Поставки мясомолочной продукции на рынки стран СНГ увеличили в 1,5 раза, Океании и Азии – почти в 4.  И ничуть не проиграли. Если за 2016  год на рынки перспективных стран поставили продукции на 3,1 миллиона долларов, то только за 3 месяца этого заработали 2,9 миллиона долларов. Кроме того, сейчас больше молочной продукции отгружаем в Сирию и Египет. И не только молочку. В  ближайших планах на год  — продавать мясо крупного рогатого скота, птицу и другое продовольствие, которое у потребителей пользуется большим спросом. И ни одной претензии.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter