Пункт опоры

Журналист «СБ» дежурил вместе с участковыми

Журналист «СБ» дежурил вместе с участковыми


Порядок не может существовать сам по себе. Его постоянно нужно поддерживать. Ему нужна опора. Самый близкий любому гражданину страны выход на систему правоохранительных органов — общественный пункт охраны правопорядка (ОПОП). Его в народе иногда называют «опорным пунктом», «опоркой» или «опорняком». Именно здесь встречаются те, кому нужна защита, и те, кто защищает. Иногда кажется, что за тяжелой дверью «опорки» царят тишина и покой. Но это не так. Мало кто представляет, что происходит внутри.


В общественный пункт охраны правопорядка № 29, который на проспекте Рокоссовского в Минске, мы заходим ровно в шесть вечера. Участковые разбираются со своими бумагами, а я осматриваюсь в поисках легендарных «обезьянников». Их нет. Оказывается, все комнаты для задержанных были ликвидированы больше года назад. Теперь дебоширы ожидают своей участи, сидя на лавочках в коридоре.


— Если начинают буянить, — ловит мой вопросительный взгляд участковый инспектор милиции Алексей Рачеев,— мы их предупреждаем, что можем применить спецсредства. Если не действует, составляем протокол о неповиновении и отправляем в дежурную часть Ленинского РУВД.


Вечер проходит тихо, поэтому участковые отправляются на патрулирование, которое, впрочем, заканчивается быстро. Во дворе соседнего дома двое друзей, удобно устроившись на детской площадке, коротают вечерок за бутылочкой недорогого вина.


— Распитие спиртного в общественном месте, — комментирует для меня Рачеев. — Статья 17 пункт 3...


Пока на нарушителей составляют административный протокол, старший участковый инспектор милиции Владислав Калинин рассказывает мне историю одного из задержанных. Семен Иванович здесь частый гость: 42 года, нигде не работает, лишен родительских прав, в ЛТП лечился дважды. Сейчас его снова планируют туда отправить. У Семена Ивановича есть жена, с которой он не живет, и трое детей: младший — в интернате, старших усыновили другие семьи.


Напомнив горе–отцу о том, что он «лицо, обязанное возмещать расходы на содержание детей», участковые в бессчетный раз советуют ему устроиться на работу. Я наблюдаю за реакцией задержанного: кажется, ему эти слова — как горох о стену...


С порога «опорного пункта» доносится дикая ругань пьяного дебошира. Сюда его привели двое сотрудников полка патрульно–постовой службы. Они вместе с военнослужащими внутренних войск МВД являются приданными силами, которые помогают инспекторам следить за порядком.


Постовые показывают участковым заявление, написанное матерью парня. Начинаем разбираться: сын пришел домой пьяным и стал требовать денег на спиртное. Мать денег не дала, тогда он затеял с ней драку. Участковые составляют на скандалиста административный протокол за мелкое хулиганство и вызывают патрульную машину, чтобы отвезти его в дежурную часть Ленинского РУВД. Утром, когда протрезвеет, его сначала обяжут явиться в суд для рассмотрения протокола, а затем отпустят.


Все это время парень заплетающимся языком поливает «легавых» отборной бранью. Инспектора держатся спокойно и на оскорбления не реагируют.


— Когда только начинали работать, было обидно, — рассказывает Владислав. — А сейчас нет. Если на каждого обращать внимание, недолго и в больнице оказаться. Знаете, как расшифровываем для себя слово «мент»? Милый, единственный, надежный товарищ. Ко всяким ругательствам относимся... с юмором.


Минут через десять, после того как буяна увезла служебная машина, зазвонил телефон. Рассиживаться некогда, надо утихомирить хозяйку квартиры, больше напоминающей притон. Лена не дает жизни соседям: то затопит, то со своими гостями начнет ругаться так, что весь дом на ушах стоит. Сейчас она живет вместе с отцом–алкоголиком и новым кавалером. До того, как ее лишили родительских прав, в квартире было еще и четверо ребятишек.


А вот и нужный нам дом. Лишь только участковые появляются на пороге, парочка перестает скандалить. В этот раз соседи не стали писать на них заявление, поэтому инспектора, в сотый раз проведя с Леной то, что на протокольном языке называется профилактической беседой, возвращаются в ОПОП.


Таких притонов на административном участке Алексея и Владислава немного. Инспектора наизусть знают всех нарушителей–скандалистов и адреса «нехороших квартир». Если учесть, что на каждого участкового приходится от 10 до 15 жилых домов, или в среднем пять тысяч граждан, то становится понятной нагрузка, которая лежит на инспекторе. А ведь в общественный пункт охраны правопорядка не только доставляют нарушителей, туда со своими жалобами и заявлениями приходят и законопослушные граждане. И каждому надо помочь, проконсультировать, а еще следует и на срочные вызовы мгновенно реагировать. Ни о каком нормированном дне речи быть не может. В 9 часов вечера прием граждан заканчивается, но участковые не уходят: впереди еще работа с документацией. В лучшем случае они освободятся ближе к полуночи...


Что мы знаем о них?..

 

На снимке: в общественном пункте охраны правопорядка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter