Как расценивать выступление белорусских биатлонистов в Эстерсунде?

Пуля — дура, лыжи — молодцы

День рождения — грустный праздник. И Юрий Лядов теперь лучше других это знает. Мало того что он сделал то, чего ни одному другому белорусскому биатлонисту еще никогда в истории не удавалось, так еще и свершение это пришлось на столь знаменательный для него день. В спринтерской гонке на 10 километров на этапе Кубка мира в Эстерсунде Лядов пришел к финишу последним, 105–м.

Два года назад Юрий проводил отличный сезон. В аналогичной гонке в немецком Оберхофе его фамилия украсила итоговый протокол, расположившись на 11–й позиции: Лядов точно стрелял и быстро бежал. Куда все подевалось год спустя — большой вопрос, только сезон 2015/16 Юрий, пожалуй, может вообще вычеркнуть из своей карьеры. Была надежда, что в нынешнем году Лядов, что называется, проснется, но начало, увы, снова не задалось. В смешанной эстафете наш спортсмен умудрился настрелять три штрафных круга и похоронить все надежды на достойный результат, а в спринте еще пять раз бабахнул мимо цели. При этом и скорость на дистанции у него была явно не крейсерская.

Между тем Юрию Лядову 29 лет. Можно ли назвать его перспективным спортсменом, в подготовку которого стоит серьезно вкладываться и надеяться, что будет отдача и медали? Вопрос, наверное, риторический. Мужская сборная у нас вообще находится в самом соку, да только результатов нет. Сергею Бочарникову — 28, и он стал 71–м в индивидуальной гонке. Владимиру Чепелину — столько же, и, помимо бронзы, в индивидуальной гонке он тоже больше ничем блеснуть не сумел: в спринте стал 56–м, в гонке преследования — 57–м... Как ни странно, но наиболее стабильными были самые молодые: Роман Елетнов (23 года) и Максим Воробей (20 лет). Места в пятом–шестом десятках, конечно, не бог весть что, но тут, по крайней мере, видна хоть какая–то перспектива. Триумфаторы гонки преследования россияне Антон Бабиков и Максим Цветков, занявшие первое и второе места, тоже ведь раскрылись только к 24 — 25 годам. Так что есть смысл подождать. И еще вот о чем подумалось. Не логичнее ли смело подключать к составу молодежь? Они и опыта наберутся, и хуже вряд ли выступят. Хотя бы потому, что хуже последнего места уже некуда.


Надежда Скардино держит уровень

У женщин, как повелось в последние годы, ситуация повеселее. Блеснула бронзой в индивидуальной гонке Дарья Юркевич. Жаль только, светила недолго и быстро «погасла»: в спринте и гонке преследования выше 51–го места подняться не удалось. Выезжали же наши девушки в основном за счет точной стрельбы Надежды Скардино, которая этап в Эстерсунде вполне может занести себе в актив: в спринте Надежда была 8–й, а в гонке преследования замкнула десятку сильнейших — результат гроссмейстерский. Кстати, и в дамском составе, возможно, назрело время некоей ревизии — хотелось бы видеть больше новых имен молодых спортсменок. Сменив однажды лыжные гонки на биатлон, Анастасия Дуборезова долго училась стрелять. Не сказать чтобы она достигла в этом огромных успехов, так еще и другая беда приключилась: в скорости на лыжне начались проблемы. Этим летом спортсменка вышла замуж и поменяла фамилию (теперь она Киннунен), но и это не помогло: 101–е место в спринте при семи промахах на огневых рубежах — это почти повторение подвига Лядова. А между тем биатлонистке уже за 30.


Дарья Домрачева рвется в бой

В общем, болельщики с нетерпением ждут возвращения на трассу Дарьи Домрачевой. Главный тренер нашей сборной Юрий Альберс обнадежил:

— Дарья в эти дни тренировалась в норвежском Шушене. Ее планы остаются неизменными: она хочет стартовать в немецком Оберхофе на первом в 2017 году этапе Кубка мира. Работает с удовольствием, у нее все получается. Разумеется, пока контрольных стартов не делала, но то, что я видел при работе на огневых рубежах, меня радовало.

Нам тоже очень хочется порадоваться.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 234 (25116). Вторник, 6 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter