Пуля — дура. Да и штык не лучше...

От чьих рук гибнут мирные иракцы?
От чьих рук гибнут мирные иракцы?

Начался суд над 11 британскими военнослужащими, которых обвиняют в военных преступлениях в Ираке, в том числе в убийствах мирных жителей. Самые серьезные обвинения предъявлены Дональду Пэйну, которому 34 года: следствие считает, что капрал убил иракца по имени Баха Муса, работавшего в Басре администратором гостиницы. Еще одно дело, по которому проходят четверо британских гвардейцев, относится к гибели задержанного в этом же городе иракца по имени Ахмед Карим. Патруль заподозрил его и других жителей в мародерстве, избил и загнал в близлежащий канал, в котором Карим, не умеющий плавать, утонул.

В связи с процессом сообщается, что с начала 2003 года власти провели расследования по 130 обвинениям, касавшимся смертей и увечий, полученных иракцами в подконтрольных британской армии районах Ирака. Подобное рвение Фемиды в хаки является незамаскированной попыткой вписать иракскую войну в международное право, что, впрочем, вряд ли вообще возможно. Обращает на себя внимание, во–первых, то, что на скамье подсудимых оказываются исключительно низшие армейские чины. Во–вторых, цифра проведенных расследований далеко не отражает реального положения дел. По крайней мере, так считает неправительственная британо–американская организация «Iraq Body Count» («Подсчет потерь в Ираке»), которая утверждает, что с начала военной операции были убиты около 25 тысяч мирных жителей.

Подсчет жертв продолжающейся войны — вопрос очень сложный с технической стороны и еще более сложный с точки зрения политики. Пентагон, к примеру, регулярно публикует доклады о своих потерях, но ни разу не опубликовал даже приблизительных цифр по поводу гибели мирных граждан. Газета «Индепендент» называет такой парадокс «одним из множества постыдных аспектов войны в Ираке» и предполагает, почему так происходит: «Это упрощает жизнь тем, кому нравится закрывать глаза на цену вторжения».

Авторы нового доклада подсчитали, что 37 процентов смертей стали результатом действий коалиционных сил, 36 — действий обычных уголовников и 9 — «повстанцев». Цифры свидетельствуют лишь об одном — скамья подсудимых на иракском процессе должна быть значительно длиннее...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости