Пуля для председателя

Убийство в Барановичском районе поразило своей дерзостью.

РАННЯЯ весна 1964 года. Брестская область, Барановичский район. Менее часа назад в деревушке Зурговичи закончилось собрание актива местного колхоза. Руководитель хозяйства Богуслав Вильчковский на служебном автомобиле возвращался на центральную усадьбу колхоза «Искра». Дел невпроворот. А еще нужно успеть донести до колхозников постановления недавнего пленума ЦК КПБ, дать задания бригадирам и заведующим фермами, обсудить планы на завтрашний день со специалистами.

Обычно Вильчковский ездил один, он сам прекрасно водил автомобиль — выделенный колхозу «ГАЗ», прозванный в народе «козликом». Но в тот день Богуслав Богданович взял с собой попутчиков: нескольких животноводов, ехавших на ближайшую ферму.

Возле деревни Малая Сваротва путь автомобилю преградило лежащее на дороге дерево.

— Сиди, Богусь, мы сами вмиг его откинем, — сказали попутчики.

Никто из них не заметил, что за всеми их движениями из леса через прицел охотничьего ружья наблюдал человек. И тем более никто не мог даже предположить, что, оставив своего председателя в машине, они тем самым спасли ему жизнь...

ПЕРВАЯ половина шестидесятых годов прошлого века. Интересное и непростое время в истории советского государства. В стране уже была преодолена послевоенная разруха, колхозы росли и рапортовали о выполнении сверхплановых заданий. Передовицы газет сообщали о новых победах на пути к коммунизму. А верхушка власти стояла на пороге больших перемен. Заканчивались последние месяцы противоречивой политики Никиты Хрущева. На село, да и на всю страну, обрушились непродуманные реформы и эксперименты, перестройка колхозно-совхозного управления, искусственное разделение компартии — у горожан свои обкомы и райкомы, у сельчан — свои.

Впрочем, глубинку все это мало волновало. Для нее куда важнее было то, что именно в тот период у колхозников наконец-то появились паспорта, а еще важнее — пенсии. То есть гарантировалась относительно безбедная старость. Это поддерживало боевой дух сельчан.

НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕМ здесь было и одно из самых передовых хозяйств Брестской области того времени — колхоз «Искра». За последние годы там был сделан ощутимый скачок вперед по всем показателям. Успехи, и не без основания, связывали с именем 36-летнего председателя Богуслава Вильчковского.

По воспоминаниям его современников, это была неординарная личность. Богуслав Богданович Вильчковский родился в 1928 году. Его родители при воссоединении в 1939 году Западной и Восточной Белоруссии стали на сторону советской власти. Сам Богуслав позже вступил в ряды КПСС и с 1959 года работал председателем колхоза «Искра». Вильчковский также являлся членом ревизионной комиссии Брестской областной партийной организации, депутатом Верховного Совета БССР. И с должностными, и с общественными обязанностями этот человек справлялся отлично. Рассказывали, что он сам ездил в Костромскую область, откуда привозил племенных коров. В его колхозе было, наверное, самое лучшее поголовье общественного стада на Брестчине. Не случайно показатели хозяйства за время правления Вильчковского намного возросли, а в 1963 году «Искра» по надоям молока на одну корову вышла на первое место в области. Итогом кипучей деятельности Богуслава Богдановича были любовь и уважение сельчан.

В доме Вильчковского всегда было полно гостей. Председатели хозяйств со всей республики приезжали к нему перенимать передовой опыт. Корреспонденты из Бреста, Минска и даже из Москвы, наслышанные об успехах хозяйства, писали об этом в газетах.

И вдруг 30 ноября 1964 года вместо привычной пафосной статьи или репортажа об очередном успехе «Искры» вся первая полоса барановичской районной газеты «Знамя коммунизма» была отдана под некролог о Вильчковском. В середине ее была помещена фотография Богуслава Богдановича и сухие строки: «27 ноября при исполнении служебных обязанностей трагически погиб верный сын Коммунистический партии Советского Союза Богуслав Богданович Вильчковский». Далее шли соболезнования семье погибшего, высказывания о нем товарищей, соратников.

Удивляло отсутствие даже каких-либо малейших подробностей о гибели председателя колхоза «Искра». А между тем о происшествии трехдневной давности уже говорили во всем районе: Вильчковского убили.

27 НОЯБРЯ 1964 года в 21.30 дежурному УКГБ по Брестской области поступило телефонное сообщение об убийстве в деревне Малая Сваротва. Незамедлительно в Барановичский район выехали сотрудники Брестского управления КГБ и Комитета госбезопасности БССР.

К моменту прибытия оперативных групп в Малой Сваротве уже находились чекисты районного аппарата, районный прокурор и сотрудники милиции, которые вели детальный осмотр места происшествия.

Вильчковский был убит примерно в 20 минут девятого вечера во время выступления на партийном собрании в помещении правления колхоза. По отверстию в стекле окна, найденному на полу, деформированному жакану и обнаруженным снаружи здания остаткам картонного пыжа удалось установить, что председатель «Искры» убит из огнестрельного оружия крупного калибра с расстояния 19 метров. Ранение оказалось смертельным. Надо сказать, что народу в помещении было немало, но никто не смог дать никаких значимых показаний. Так закручивалось одно из самых громких дел на территории БССР середины шестидесятых годов.

Это было не только ЧП республиканского масштаба. Без преувеличения, убийство в Малой Сваротве стало общесоюзным происшествием. Ведь убили не просто председателя колхоза. Вильчковский был депутатом Верховного Совета БССР, и одна только версия об убийстве на общественно-политической почве воздвигала это дело в ранг государственной важности. Не случайно буквально на следующий день после убийства, 28 ноября, по приказу руководства Комитета госбезопасности оперативную группу пополнили опытные следователи и криминалисты из Минска.

ВЫСТРЕЛ в Малой Сваротве стал неслыханной дерзостью, вызовом власти. Убийца не побоялся скопления в здании народа, был абсолютно уверен, что успеет скрыться. Естественно, спонтанно такие вещи не совершают. Очевидно, что неизвестный или неизвестные долго готовились и тщательно планировали это явно демонстративное убийство. Следственным отделом управления КГБ по Брестской области было возбуждено и принято к производству уголовное дело по признакам совершения террористического акта.

Чекисты и милиция тут же пустились по горячим следам и начали поиск подозреваемых лиц на ближайших железнодорожных станциях, автовокзалах, в поездах, на автотранспорте. Однако тщетно!

При осмотре места происшествия в трехстах метрах от здания колхозной конторы была обнаружена дорожка следов, оставленная одним человеком. Оперативники зафиксировали и исследовали эти следы, а по их направлению пустили служебную собаку.

Позже в отчетах будет написано, что собака след не взяла. Но это не совсем так. Об этом не писали и не говорили, но на самом деле зверь что-то почуял...

Николай ЩЕРБАЧЕНЯ, «БН»

(Окончание следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости