«Пуля» для незаконного отстрела

ПРИНЯТО решение повысить эффективность охотничьих хозяйств в 2013 году и усилить контроль за ними. Именно поэтому появился проект новых правил ведения охоты и охотничьего хозяйства. Они разработаны совместно с Госкомитетом по имуществу и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Расписаны конкретные обязанности охотпользователей. В случае их невыполнения будут приниматься серьезные меры, вплоть до расторжения договора аренды.

Если охота пуще неволи, пусть она идет законно и по совести

ПРИНЯТО решение повысить эффективность охотничьих хозяйств в 2013 году и усилить контроль за ними. Именно поэтому появился проект новых правил ведения охоты и охотничьего хозяйства. Они разработаны совместно с Госкомитетом по имуществу и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Расписаны конкретные обязанности охотпользователей. В случае их невыполнения будут приниматься серьезные меры, вплоть до расторжения договора аренды.

МЫ стремились к тому, чтобы правила были максимально объективные. В связи с этим проект предварительно размещен в Интернете, где каждый желающий мог оставить свой комментарий и внести дополнения. Таким образом, при составлении правил ведения охотничьего хозяйства и охоты учтены мнения не только представителей госорганов, но и самих охотников, — рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей ШЕСТАКОВ.

— Разработан договор о сотрудничестве — совместном ведении охотхозяйства между БООР и иным юридическим лицом. На практике уже есть два случая заключения такого договора. Мы с нетерпением ожидаем принятия новых «Правил охоты и ведения охотничьего хозяйства», в которые нами была инициирована поправка о том, что «не считается субарендой договор о совместном ведении охотхозяйства на определенной территории». Это поможет закрепить юридически права инвесторов, первичных охотколлективов, групп людей, которые изъявили желание совместно с БООР вести охотничье хозяйство. Конечно, чтобы система заработала, важна не только инициатива «сверху», от руководства, но и инициатива «снизу», — рассказал председатель БООР Юрий ШУМСКИЙ.

В РАЙОНАХ доступ к лицензиям на добычу копытных имели ограниченное количество людей. Выделялось, например, 10—15 лицензий на охоту на кабанов. Что не могло не привести к случаям браконьерства.

В качестве примера приведу одно из охотничьих хозяйств Минской области. Оно имело небольшую площадь лесных угодий — 4000 гектаров. Ежегодно там выделяли лимит добычи — 1 кабан и 1 косуля. И гонялись за этими кабанчиком и косулей с 15 мая до Нового года. Численность в другом хозяйстве Минщины, по учетам 2001 года, показала 196 кабанов. А запланировали там на отстрел всего лишь 6 особей. А ведь 10 свиноматок дают приплод 50—70 голов! Куда девается остальной процент прироста? Полагаю, отстреливался браконьерами.

Почти везде есть неисправимые браконьеры. Они по жизни, какие условия им ни создавай, будут браконьерствовать. Значит, и общество, и госорганы должны активнее противодействовать их алчным и незаконным промыслам. К тому же и небезопасным порой для окружающих…

Ожидалось, что после введения новой редакции правил все кардинальным образом поменяется — браконьеры приутихнут. Но этого не произошло.

На Западе — у литовских и польских охотников — по закону охотиться на зайца можно 2 месяца, по субботам и воскресеньям. А в одном польском охоткружке охота на косого разрешена только 6 дней в году. И так решили сами охотники. Просто они помнят, что нужно беречь природу, и приходят к выводу, что стоит ограничить добычу этого зверя.

У нас же под маркой «на зайца» охота проходит неизвестно на кого…

НЕЗАКОННО отстреленные зубры, косули, лоси… Пора положить этому конец. А с другой стороны, не ограничивать законопослушного человека с ружьем частоколом излишних инструкций.

Порой ни бригады инспекторов, штатных работников охотхозяйств не принесут тех ощутимых результатов, которые компетентно заложены в одну строчку законодательства. А если оно выведено и составлено с учетом пожеланий и госорганов, и самих охотников — эффект будет еще больший.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Браконьеры в Ивановском районе настреляли на 42 миллиона рублей и 6 лет?

Вблизи деревни Бусса неизвестными была незаконно добыта самка дикого кабана. Об этом сотрудникам Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира сообщил егерь местного охотхозяйства. Выехав на место происшествия, инспекторы обнаружили тушу взрослого животного с признаками огнестрельного ранения.

— Вскрытие показало, что добытое животное — беременная самка с пятью эмбрионами. Неподалеку от места добычи найдена еще одна туша двухнедельного кабана-сеголетка, задавленного собакой браконьеров. Сами нарушители к тому моменту успели скрыться, однако охотничью собаку удалось поймать. Инспекторы надеются, что лайка приведет их к своему хозяину, — передает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольгу Громович.

Браконьеры нанесли природе вред в особо крупном размере, который оценивается в 420 базовых величин, из расчета 60 базовых за одну особь. Возбуждено уголовное дело. Нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости