Пульсирует конструкторская мысль

ВЕТЕРАНЫ труда, приглашенные на торжественное мероприятие, были поражены современным высокотехнологичным оборудованием и новыми видами продукции. — Я бы, наверное, на таких станках работать не смогла, — сомневалась Людмила Шацкая, которая почти тридцать лет проработала здесь штамповщицей.

К своему 45-летию ОАО «Гомельагрокомплект» значительно расширил и оснастил современное производство

ВЕТЕРАНЫ труда, приглашенные на торжественное мероприятие, были поражены современным высокотехнологичным оборудованием и новыми видами продукции. — Я бы, наверное, на таких станках работать не смогла, — сомневалась Людмила Шацкая, которая почти тридцать лет проработала здесь штамповщицей.

История ОАО «Гомельагрокомплект» началась в 1969 году, когда в деревне Еремино, что около областного центра, открылось новое предприятие — костюковское МРО «Сельхозтехника». Шли годы, менялись названия, но его профиль оставался прежним — выпуск техники для села. Предприятие — ведущий в Беларуси производитель доильных установок.

— Во времена Советского Союза доильную технику для всех регионов выпускали два завода — в российском Кургане и латвийском Резекне, — рассказывает директор предприятия Александр Стрибук. — В 1991 году наша республика могла оказаться в полной зависимости от импорта доильного оборудования. Чтобы избежать этого, было принято решение освоить производство отечественных ремонтных комплектов для доильных установок АДМ-8 со стеклянным молокопроводом. Головным предприятием по их сборке определили ОАО «Гомельагрокомплект», а выпускать комплектующие и изготавливать оснастку наладили несколько заводов и райагросервисов республики.

Инженерам и конструкторам «Гомельагрокомплекта» пришлось изучить технологию доения и основы физиологии животных, изменить технологические схемы. В результате на предприятии появились не только запланированный ремонтный комплект к доильной установке, но и вполне конкурентоспособная высокотехнологичная доильная установка — «молокопровод» на 100 и 200 животных.

Когда на белорусский рынок начала массово поступать импортная доильная техника, «Гомельагрокомплект» освоил новый вид отечественного оборудования — автоматизированные установки типа «Елочка» и «Параллель». А в настоящее время создана совершенно новая модель доильных залов с электроникой, позволяющей оператору и зоотехнику получать любую информацию по каждому животному и в целом по стаду.

— Сегодняшние «Елочки» и «Параллели» уже совсем не те, что были пять лет назад, — продолжает директор «Гомельагрокомплекта». — У них много новых функций, они не уступают мировым аналогам. В этом помогло сотрудничество с израильской компанией SCR, технологии которой постепенно переносим в Беларусь. В ближайшей перспективе — освоение «Карусели».

Для гарантийного и сервисного обслуживания оборудования «Гомельагрокомплект» открыл в каждой области сервисные центры.

Недавно в акционерном обществе освоили выпуск полуприцепов для перевозки скота и строительных вагончиков, конструкция и комплектация которых зависят от пожеланий заказчиков.

— В связи с производством новой продукции мы выкупили производственный корпус и административное здание бывшего Гомельского райагросервиса, — добавляет заместитель директора Виктор Лавриненко. — В этом году планируем сделать ремонт. Там будем выпускать более десяти моделей культиваторов, а также посевной техники. Это новое и, на наш взгляд, перспективное направление.

С января этого года начали работать с опытными образцами молоковозов на основе белорусских машин, прицепов и полуприцепов, шасси. Молоковозы вместимостью 8, 8,5 и 24 тонны апробируют на полигоне для испытания автотракторной техники в Минском районе. Специалисты полагают, что новая продукция будет пользоваться спросом не только в Беларуси, но и за ее пределами. А в планах — адаптировать производимые здесь же молокоохладители, сделать их «мобильными». Кстати, с введением цеха по производству молокоохладителей на предприятии появилось более трехсот рабочих мест.

— Отремонтирован и оснащен новейшим оборудованием цех литья из пластмасс, участок с металлообрабатывающими центрами, — говорит Александр Стрибук. — Заканчивается ремонт цеха, где поставим станки с ЧПУ. В связи с увеличением численности работающих в прошлом году построены новые бытовые помещения, скоро их введут в действие. Становится тесно и в промышленных цехах, поэтому ведется строительство нового цеха.

В последнее время в состав ОАО «Гомельагрокомплект» вошло ЧСУП «Искра-Ветка» Ветковского района, которое можно назвать «полигоном» для разрабатываемой новой техники, а также институт «Гомельагропромпроект». Есть на предприятии и свой строительный участок. Теперь современные молочные комплексы работники участка могут строить с нуля и сдавать «под ключ».

Часть продукции предприятие поставляет на экспорт. В городе Ступино Московской области работает Торговый дом «Гомельагрокомплекта», обеспечивает всех дилеров оборудованием собственного производства. Ведутся маркетинговые исследования, расширяется география поставок. Дилерские договоры ОАО заключило более чем с 20 российскими предприятиями.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?