Пулемет уж точно вам не зарегистрируют

Поэтому его, а также другое подпольное оружие можно добровольно сдать по спецакции МВД

— Андриан Николаевич, освобождение от уголовной ответственности — хороший побудительный мотив, но он ведь стар как мир…

— Теперь можно сдать оружие и стать его законным владельцем. Например, раньше, если нашел в старом доме гладкоствольное ружье, милиция его конфисковывала. Вышедший же недавно Указ Президента № 185 предоставляет право стать владельцем. Но перед этим проводится экспертиза, стоимость которой 300 тысяч рублей. Она продлится около двух месяцев и определит, разрешить или отказать в хранении.

— Получить медсправку от психиатра и нарколога уже недостаточно?

— Кроме нее, нужно учитывать еще состояние оружия. Оно может оказаться переделанным или с дефектами. Тогда откажут в регистрации. Точно не выдадут документы, например, на пулемет, пистолеты Макарова и Стечкина, револьверы наган, зигзауер, так как это не гражданское оружие.

Последнее бывает четырех видов. Для самообороны — газовые пистолеты, револьверы, электрошокеры. Для охоты — гладкоствольные, комбинированные, пневматические ружья. Спортивное — пистолеты, револьверы, винтовки. Сигнальное — ракетницы. Еще одна группа — лук и арбалет — появилась недавно.

— Не всякая защита квалифицируется как самооборона. Где тот предел попытки обезопасить себя?

— Превышение самообороны — когда нападавшему причинен вред, несопоставимый с тяжестью нападения. Например, воруют на даче помидоры. Хозяин выстрелил из ружья и убил вора — квалифицируют убийство. Самооборона — когда вор нападает с ножом, а хозяин отстреливается.

Хотя случаи превышения самообороны — редкость. В этом году в Сморгонском районе лесник подстрелил угрожавшего ему расправой тракториста. Пуля попала в артерию, пострадавший скончался. Лесник стрелял из незарегистрированного ружья, с которым постоянно охотился. То есть оказался еще и браконьером.

— Андриан Николаевич, в Беларуси достаточно часто изымают пистолеты. Говорит ли это о каналах их поставки из-за границы?

— Сейчас гражданам в Беларусь никто не поставляет оружие. Изымаемые пистолеты, в основном газовые, попали к нам в 90-е. Боевые зауэры и зимсоны оказались в Беларуси во время нахождения советских войск в ГДР в рамках Варшавского договора.

Относят в милицию и оружие времен Великой Отечественной, Гражданской войн. Наганы начала прошлого века, винтовки конца позапрошлого.

На стадии передачи в историко-культурный комплекс «Линия Сталина» германский пистолет-пулемет Фольмера МР-40. Минский областной краеведческий музей пополнит раритет 1908 года — автоматический 8-зарядный пистолет парабеллум. Решается судьба двуствольного ружья ручной работы 1928 года и трехствольного 1913-го.

Но большая часть сданного оружия — охотничьи ружья. До 1976-го их мог купить каждый, причем без регистрации. Например, в колхозах ими обзаводились сторожа и пастухи. Отпугивали с территории ферм волков.

В этом году за четыре месяца возбуждено 108 уголовных дел за незаконные действия с оружием и боеприпасами. Более 900 человек привлекли к административной ответственности за нарушения правил хранения. Без разрешения хранили оружие или патроны 121 человек.

— У кого чаще всего находят неучтенный ствол?

— В группе риска — браконьеры, лесники, черные копатели. Их контролируют милиция, КГБ, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте. Проверяют в первую очередь тех, кто привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение. Как говорится, шила в мешке не утаишь. Из последних случаев — в Пинском районе в деревне Каменное у рыбака конфисковали обрез и винтовку Мосина. За одно только хранение обреза — уголовная статья.

Часто переделывают пистолеты. Недавно у витебчанина нашли гладкоствольный пистолет, переделанный из газового вальтера. А житель Горок сделал из пистолета лигносе боевой.

Из незарегистрированного оружия иногда убивают людей. В деревне Клетное Быховского района сельчанин застрелил друга, закопал тело в погребе. А сам — в бега. Следствию признался, что купил шесть лет назад незарегистрированное ружье. Переделал и хранил дома.

Большая концентрация неучтенного оружия ведет к его бесконтрольному применению. У законного владельца, кроме прав, есть и обязанности. Дважды попался за хулиганство, управлял машиной пьяным в течение года — лишат права ношения.

МВД постоянно проверяет списки тех, кто поступает на учет к наркологам. За 4 месяца уже аннулировано более 400 разрешений, из них 60 по медицинским показаниям, остальные — за административные правонарушения.

КСТАТИ

В органы внутренних дел уже сдано 170 единиц неучтенного оружия.

Подавляющее число — гладкоствольные охотничьи ружья, есть также нарезное и газовое оружие.

От регистрации 70 единиц  граждане отказались.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости