Пудовые надои уже норма

ВСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ цехе «Величковичи» ОАО «Беларуськалий» самые высокие в Солигорском районе надои. От каждой коровы здесь ежедневно получают свыше 16 килограммов молока — на 100 граммов больше, чем в это же время год назад. Прибавка вроде небольшая, но при этом нужно иметь в виду, что за год здесь надаивают его от коровы по 7400 килограммов. А при таком показателе любой прирост дается непросто.

Как и зарплата доярок в полтора-два миллиона рублей в месяц.

ВСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ цехе «Величковичи» ОАО «Беларуськалий» самые высокие в Солигорском районе надои. От каждой коровы здесь ежедневно получают свыше 16 килограммов молока — на 100 граммов больше, чем в это же время год назад. Прибавка вроде небольшая, но при этом нужно иметь в виду, что за год здесь надаивают его от коровы по 7400 килограммов. А при таком показателе любой прирост дается непросто.

На каждую голову КРС заготовлено более 25 центнеров кормовых единиц травянистых кормов. В достатке и зерна.

— Комбикорма приготавливаются по нашим паспортам на Слуцком комбинате хлебопродуктов, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Лидия Ермакович. — Они включают в себя добавки и витамины, которых нет в травянистых кормах. В результате получается полностью сбалансированный по всем компонентам рацион.

Насколько бы ни была отработана технология, но успех во многом определяет человеческий фактор. Животноводы, которые работают в молочном производстве, — настоящие мастера своего дела.

— Особенно добрых слов заслуживает доярка Тамара Шоричева, — говорит заведующая молочнотоварным комплексом Тамара Ковтик. — Ей доверена самая ответственная операция: раздой первотелок, которые бывают непослушными и капризными. Наша Тамара укрощает их добротой и лаской.

Высокие результаты у Надежды Павлюкевич, Любови Швайбович, Татьяны Рогулевой, Галины Ковалевой и Марии Василевской. Доярки получают по полтора-два миллиона рублей в месяц. А недавно заработок одной из них превысил 2,7 миллиона.

Рентабельность молочной отрасли составляет здесь 24 процента. Недавно прибыль начали получать и от мясного скотоводства. Правда, отдача каждого рубля на откорме КРС пока небольшая, всего два процента. Но и это можно считать прогрессом, если учитывать, что в начале года этот показатель был минус восемь.

Прогрессу в мясном скотоводстве способствовала реконструкция животноводческих помещений с переходом на беспривязное содержание. Находясь на глубокой подстилке, животные меньше энергии расходуют на согревание, чем на бетонном полу, как было раньше. На заключительной стадии откорма ежесуточные привесы каждой головы КРС составляют 890 граммов.

Если вопрос перехода мясного животноводства на беспривязное содержание уже решен, то в молочной отрасли — лишь частично. В этом году здесь началось строительство молочнотоварной фермы. В следующем ее закончат, и тогда 1000 коров тоже переведут на беспривязное содержание.

Между тем в соседнем с «Величковичами» хозяйстве — СПК «Новополесский» — такая ферма «Копацевичи» уже построена и с начала этого года ее начали заполнять животными.

— Хотя на каждую доярку здесь приходится больше коров, чем раньше, — поясняет ситуацию заведующая фермой Елена Плис, — работать стало легче. Всем процессом они управляют из молочного зала. При этом надо лишь подключать доильные аппараты, а выключит их уже компьютер.

— Стоит корове зайти в доильный зал, и компьютер тут же покажет, доить ее или отправлять в запуск, — включается в разговор главный зоотехник хозяйства Сергей Смоленков. — Если же животное проходило лечение, то это тоже вносится в базу данных, и умная машина напомнит: корову надо доить в отдельный бачок.

Несомненным преимуществом новой фермы стало и то, что теперь доярки не привязаны к ней целый день, а работают посменно — по семь часов. В результате у них появилось больше времени для дома и семьи.

Какую же пользу для экономики дает новая ферма? Если в целом по хозяйству рентабельность молока составляет 17 процентов, то здесь примерно в два раза выше. Практически все оно идет сортом «экстра». По сравнению с высшим сортом за день выходит дополнительно 2,3 миллиона рублей. Согласитесь, очень хорошая прибавка в кассу хозяйства.

Кстати, СПК «Новополесский» — не единственное хозяйство в районе, где начали получать дополнительные доходы от молока этого сорта. Например, СПК «Большевик-Агро», где такая ферма построена в прошлом году, сейчас уже 73 процента молока реализует сортом «экстра». Высокого качества поступает продукция из СПК «Горняк» и «Краснодворцы».

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: заведующая новой фермой «Копацевичи» СПК «Новополесский» Елена ПЛИС.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?