Публичность на пользу истине и справедливости

На последних «Дажынках» в Жлобине соответствующее поручение на этот счет Правительству дал Президент.

О НЕОБХОДИМОСТИ изменений в сценарии и критериях оценки победителей республиканского фестиваля-ярмарки говорилось и раньше

На последних «Дажынках» в Жлобине соответствующее поручение на этот счет Правительству дал Президент.

В свое время  наша газета предлагала включить в состав номинантов «Дажынак» и операторов зерносушильных комплексов. Наша позиция была такой: пускай темпы жатвы от них напрямую и не зависят, но косвенно — несомненно. Качество зерна, его сохранность и количество на зернотоках — результат подготовки зерносушильных комплексов к работе, их использования, а также профессионального мастерства операторов. Тогда, помню, организаторы республиканского соревнования отделались отпиской. И официально уведомили газету о том, что организовать соревнование среди операторов невозможно, привели несколько доводов — они работают на сушилках разной мощности, у хозяйств большая разница в валовых сборах зерна, а значит, и объемах переработки, урожайности. Согласиться с этим было нельзя, поскольку механизаторы тоже работают на зерноуборочных комбайнах разной мощности, а сельхозпредприятия имеют неодинаковые посевные площади зерновых.

Правда, в конце концов здравый смысл восторжествовал. К единому знаменателю, как оказалось, можно привести и результаты операторов зерносушильных комплексов, что теперь и делается, а лучших среди них чествуют на «Дажынках»…

Пожалуй, многие помнят, как на республиканских фестивалях-ярмарках в свое время чествовали и передовиков на заготовке кормов. Результаты работы и все расчеты делались на 1 сентября. Однако осенью многие сельхозпредприятия еще пополняли запасы фуража, после чего ситуация несколько менялась. По обеспеченности им и объемам заготовок среди механизаторов лавры первенства уже были розданы, а значит, и поправить что-либо было невозможно. Единственно верным решением в таком случае оказалось подведение итогов республиканского соревнования не к «Дажынкам», а в конце кормозаготовительной кампании. Тогда каждый стал получать премии в зависимости от вклада в кормозаготовки.

Еще аспект. Читатели «БН» довольно часто интересуются окончательными результатами работы передовиков в цифрах: кто сколько намолотил, на каком комбайне работал, сколько перевез зерна, заготовил кормов и т. д. В свое время организаторы республиканского соревнования давали такую информацию «БН» для обнародования. И тогда каждый участник жатвы или заготовки кормов мог сравнить свои результаты с результатами передовиков. Теперь они, выходит, известны только самим передовикам, а также в хозяйствах, где  работают, да организаторам республиканского соревнования. А почему бы количество намолоченного лидерами зерна, другую аналогичную информацию не разместить, например, на сайте Минсельхозпрода?  Эта публичность была бы  на пользу  истине и справедливости. Ведь в свое время, когда «БН» публиковала «развернутые» списки передовиков, один из кормозаготовителей Гомельщины не нашел себя там и, как следствие, не участвовал в «Дажынках». И только позже справедливость по отношению к нему все же  восторжествовала — он был отмечен премией.

«Дажынкам», которые заканчивают третий круг (напомню, в 2014 году они будут восемнадцатыми), жить. На сей счет сомнений нет. А каким быть им, в каком формате их проводить — это решать нам с вами. Ничего в нашей жизни вечного не бывает. И если потребуется кое-что подкорректировать, как было раньше, сделать это несложно. Понятно, что будут рассматриваться все варианты проведения этого республиканского праздника. Главное, чтобы он проходил еще более интересно, стимулировал работников предприятия, районы и регионы на получение высоких экономических показателей.

Подобные фестивали-ярмарки можно приурочить, например, ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Или проводить еще позже, когда станут известны основные производственно-экономические результаты работы сельхозпредприятий и районов за год. Тогда можно будет опять пригласить кормозаготовителей. При этом на подобных республиканских праздниках хотелось бы видеть и лучших животноводов республики. Ведь их вклад в общее благополучие страны ничуть не меньше, чем хлеборобов. Это не без их участия отрасль обеспечивает основную часть экспортного потенциала, о чем постоянно приходится слышать с различных трибун.

Так что, уверен, ждет сельчан новый, еще более интересный формат полюбившегося всему народу праздника!

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости