Пуаре не догонишь?

Сильнейший туман, опустившийся на горный Оберхоф, вынудил организаторов биатлонного чемпионата мира вначале отложить проведение мужской индивидуальной гонки на три часа, а после и вовсе перенести ее на следующий день.
Сильнейший туман, опустившийся на горный Оберхоф, вынудил организаторов биатлонного чемпионата мира вначале отложить проведение мужской индивидуальной гонки на три часа, а после и вовсе перенести ее на следующий день.

Подобные факты для биатлона не редкость. В 1999 году в Контиолахти из-за сильных морозов были отменены несколько гонок чемпионата мира и проведены позже на одном из кубковых этапов в Холменколлене. Однако белорусам наиболее памятен случай в олимпийском Нагано, когда из-за усилившегося снегопада отменили уже стартовавшую гонку.

Тренеры и спортсмены отправились в гостиницы, а болельщики - в ближайшие питейно-увеселительные заведения пополнять местную казну. Более 25 тысяч билетов было продано на гонку, однако роптать никто не собирался.

В качестве зрителя разместился на трибуне хозяин трассы Франк Люк. Восьмикратный чемпион мира готовился выступить в индивидуальной гонке, но тренер Франк Ульрих решил не заявлять его. Впрочем, надежда у 36-летнего обладателя 5 олимпийских медалей еще есть. Все будет зависеть от решения тренерского штаба относительно состава эстафеты. Поднять настроение Люка пробуют партнеры из команды "Фишер". Всемирно известные производители лыжного инвентаря подарили олимпийскому чемпиону именную пару лыж. Вполне вероятно, она займет почетное место в магазине спорттоваров Люка, расположенном тут же, в Оберхофе.

Улучшить настроение белорусской команде помогла Ирина Дорофеева. Певица специально приехала в Оберхоф, чтобы поддержать наших. В конце вечера она добилась своего. Подтанцовку ей составили массажист Виктор Круковский и сервисмен Владимир Алейничев. Почти часовая программа, в ходе которой Ирина исполнила белорусские, польские, английские, русские песни, проходила под аплодисменты. Не было только Екатерины Ивановой и Ольги Назаровой. Они предпочитали готовиться к следующему старту в тишине, "вдали от шума городского". Важность моральной поддержки понимают не только белорусы. В российской команде накануне стартов актеры из популярных сериалов "Особенности национальной охоты" и "Менты" рассказывали анекдоты и как могли отвлекали спортсменов, помогали сбросить нервное напряжение. Почти как в старые добрые времена, когда со сборной СССР выезжала целая группа поддержки, состоящая из "народных" и "заслуженных", реже - просто популярных.

Вчера наконец-то над Оберхофом выглянуло солнце, ветер перестал раскачивать спортсменов на стрельбище и уносить в "молоко" пули. Последнее особенно важно. В "классике" на 20 км с четырьмя огневыми рубежами, когда каждый промах стоит 1 минуту, а не штрафной круг, на преодоление которого затрачивается всего 20 - 25 сек. и потери можно компенсировать бегом, главная интрига разворачивается на стрельбище. Но эта гонка была проста, как табурет: кто умеет бегать и стрелять, а их имена мы с вами знаем, тот и стал призером.

Еще никогда в своей карьере Рустам Валиуллин не поднимался так высоко. Седьмое место в индивидуальной гонке можно назвать успехом молодого спортсмена. На его счету до сих пор была только одна бронзовая эстафетная награда чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Впрочем, сам биатлонист рассчитывал на большее: "Мог быть в призовой тройке, но единственный промах помешал. Да, я постоянно испытывал проблемы со стрельбой. Перед чемпионатом мира специально съездил в Минск, чтобы получить консультации спортивного психолога. Это помогло. В спринте и преследовании я допустил немало ошибок, сегодня было легче - не было сильного ветра и отличная лыжня".

Владимир Драчев оценил свое выступление так: "Я доволен гонкой, несмотря на 12-е место. Чувствовал себя по ходу хорошо, это меня лишний раз убеждает в том, что физическое состояние приходит в норму. Поэтому, когда узнал, что гонка переносится на следующий день, даже обрадовался: это значит, появится лишний день для восстановления. Как видите, это было на руку".

Так высоко - на 10-е место в личной гонке чемпионатов мира - Алексей Айдаров поднимался только в 2000 году. Сегодняшнюю гонку можно назвать знаменательной для бронзового призера Олимпиады.

А что женщины? В интригующей эстафете Иванова, Зикункова, Назарова и Зубрилова боролись за призовое место, но для воплощения мечты им не хватило каких-то 12 секунд.

Табло

Мужчины, 20 км. 1. Р.Пуаре (Франция) - 51.37,9 (1), 2. Т.Сикора (Польша) - + 55,1 (1), 3. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) - +1.00,5. ... 7. Р.Валиуллин - + 2.10,7 (1); 10. А.Айдаров - +2.57,7 (2); 12. В.Драчев - + 3.33,4 (4); 55. О.Рыженков - + 6.57,4 (6). Женщины, эстафета 4 х 6 км. 1. Норвегия - 0+12, 2. Россия - 0+9, 3. Германия - 2+6, 4. Беларусь - 1+6.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?