Птицы, живущие в музее

В предыдущих выпусках “ЭкоСреды” гомельчанка Наталья Шестакова, гостившая в Минске, рассказала о своих наблюдениях за пернатым миром в столичном Музее валунов. Оказывается, даже во время непродолжительной прогулки практически в черте большого города можно увидеть немало интересного. Сегодня мы завершаем публиковать дневниковые записи этой любознательной женщины и уверены, что она еще не раз поделится своими наблюдениями с читателями “НГ”. Возможно, кто-то захочет последовать ее примеру. Общайтесь с природой, наслаждайтесь ее чудесами, делитесь впечатлениями.

Славная славка-завирушка


Из букв складываются слоги, из слогов получаются слова, а из слов рождаются предложения, с помощью которых мы излагаем свои мысли. Порой это бывает достаточно сложно, так как нужные слова вдруг куда-то прячутся. Тогда предложения получаются, как дорожки с ухабинами. В этот момент я обычно завидую птицам, у которых песня — это набор повторяющихся свистов, щелканий. Чтобы послушать их, предлагаю в очередной раз вместе пройтись по Музею валунов.
А вот и первая трель: “Кле-кле-кле-кле-кле...” — достаточно монотонная и похожая на стук маленького мельничного колеса. Чтобы отыскать “певицу”, я сошла с асфальтовой дорожки и направилась по траве на звуки льющейся песни. Незнакомка явно сидела где-то высоко на одной из берез. Задрав вверх голову, я стала внимательно оглядывать кроны деревьев. Птичка, видимо, была очень маленькой, поэтому разглядеть ее в листве представлялось трудной задачей. В данном случае главное было уловить тот момент, когда она зашевелится. Мне повезло — пичуга оказалась очень подвижной, поэтому я ее вскоре заметила.
Это была славка-завирушка, или, как ее еще называют, славка-мельничек. Длина птички — 12—13 сантиметров. Общая окраска оперения буровато-серая, брюшко несколько светлее, горлышко беловатое. Клюв и ноги серые.
Неожиданно с молоденькой сосенки послышалось тихое “чек-чек”. Это прилетел еще один мельничек. Моя знакомая славка тут же замолчала, а через минуту я провела взглядом двух улетающих птиц.


Мой попутчик зяблик


Конечно, непревзойденным певцом считается соловей. Правда, в Музее валунов я его пока не слышала. Поэтому предлагаю познакомиться с другим прославленным солистом — зябликом. Он как раз горделиво вышагивал впереди по дорожке, возможно, уводя таким образом мой взгляд от гнезда, а возможно, просто ни капли меня не боясь.
Вкратце опишу своего голосистого попутчика. Окраска оперения у самца яркая, как раз за ним мы и следуем. Голова у него синевато-серая, спина коричневатая с зеленым, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна. Самка окрашена скромнее — в зеленовато-серые тона.
В прошлом году я наблюдала, как весной зяблик залихватски распевал песни, сидя на ветке и прикрыв от упоения глаза. Зябличиха же в это время что-то искала на земле, держа в клюве пучок длинных волосков. Позже я выяснила, что гнездо строит как раз самка, самец же только изредка приносит строительный материал.
А вообще, как уже отмечалось, зяблика считают певчей птицей. Его нетрудно обнаружить по смелой звонкой песне, по резкому, похожему на крик большой синицы пиньканью (“пинь-пинь-шшь”), по так называемому “рюму” — ритмично повторяющимся звукам вроде “рю... рю... рю...”. Чаще всего рюмит зяблик по вечерам, при заходе солнца или в пасмурную погоду. Моему же попутчику в конце концов надоело гулять вместе, и он решил улететь. Да и мне уже пора с вами прощаться. Так что до новых встреч в Музее валунов.


26.05.2009 г.


Расставание

Вот и пролетели мои две недели в Минске. В столице живет много замечательных людей, а рядом с ними — много замечательных птиц. В этом я лично убедилась. Так, при определении названия некоторых птиц мне помогли сотрудники общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”. В этой организации я познакомилась с грамотными, работящими, увлеченными, добродушными людьми. Это и Сергей Зуенок, и Ольга Лукшиц, и Руслан Шайкин.
В Музее валунов постоянно отдыхает много людей. Утром здесь можно встретить полных сил и желания жить полноценной жизнью пенсионеров. Один из них, мужчина, на вид не более шестидесяти лет, при нашем знакомстве подсказал место, где гнездо скворца находится низко над землей. Это позволило наблюдать за птенцами. Приятные воспоминания оставила встреча с бывшей учительницей русского языка. В свои восемьдесят лет она не безразлична к экологической обстановке не только в Музее валунов, но и в родной Беларуси. Пусть написанные ею письма-сигналы в вышестоящие организации — лишь маленькая капелька в защиту природы, но, как говорят, капля камень точит. Спасибо молодым мамам, гуляющим с маленькими детьми и воспитывающими в них уважительное отношение к окружающей среде.
А теперь давайте еще раз заглянем в Музей валунов. Птиц в нем живет, конечно же, гораздо больше, чем мы с вами увидели за это короткое время. Ведь часть из них прилетает в определенную пору года, а некоторые, видно, пока просто не захотели себя показать. За все время, которое мы провели в музее, меня волновал один вопрос: “Почему здесь не видно синиц?” Правда, иногда до моего слуха доносились тихие звуки “ци-фи-ци-фи...” Так обычно кричит синица.
На прощанье я сходила к своей знакомой вяхирихе — та упорно сидела в гнезде. Затем заглянула в гости к скворцу. За это время скворчата подросли.  Они с интересом выглядывали из дупла. Но как только я остановилась рядом с их жилищем, тут же спрятались. А вот и скворец с большой охапкой червяков в клюве. Да, у птиц сейчас ответственная пора. Гуляя по тропинке, я слушала их голоса, которые доносились со всех сторон. Птицы общались друг с другом. Я же мысленно прощалась с ними.
Неожиданно надо мной промелькнула чья-то тень. Я подняла вверх голову и заметила большую серую ворону. Та, покружив над соснами, приземлилась на верхушку одной из них. Но ненадолго, так как ее тут же с громким криком атаковали дрозды-рябинники. Птиц было много, и вороне пришлось улететь. Дрозды еще какое-то время пошумели, а затем занялись своими повседневными делами. И вот тут я услышала тихие звуки “ци-фи-ци-фи...” А вскоре и выследила семейство синиц. Свое гнездо они устроили в дупле дятла. Кормежкой птенцов занимались оба родителя. Еду они добывали рядом с гнездом в отличие от скворца. Поэтому-то я до сих пор не видела синиц.
Так что задавайте себе вопросы и ищите на них ответы. Это позволит вам интересно и познавательно провести ваши свободные минутки. Кстати, уходя из Музея валунов, я встретила зайца-русака. Оказывается, рядом с птицами здесь живут и звери.
Ну а мне пора на поезд. Надеюсь, что мы с вами еще встретимся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter