Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Обзор футбольного межсезонья

Птицы перелетают осенью, а футболисты — зимой

Чемпионаты России и Казахстана — приоритетные направления белорусских игроков нынешней зимой. Экс-футболистов «Шахтера» Ковалева и Громыко официально представили в тульском «Арсенале», лучший бомбардир первенства Шкурин отправился на сбор с московским ЦСКА, витебчанин Золотов попытается реализовать мечту в «Урале» — наших в российской премьер-лиге заметно прибавилось. Тем временем опытный голкипер Черник выбрал павлодарский «Иртыш», опытный защитник Гаврилович — «Окжетпес», а молодое дарование из Солигорска — Эбонга — выкупила «Астана» — это казахстанский вектор. В западные футбольные лиги по-прежнему никто не едет, потому что там действует жесткий лимит на легионеров не из Евросоюза, существуют сложности адаптации и множество других уважительных и не очень причин. И все же главный тренд межсезонья: топ-исполнители хотят играть рядом с домом. Многим удалось удачно устроиться. 

ФК «Шахтер» на тренировке.
vk.com fcshakhterby

«Шахтер» — абсолютный лидер на данный момент по приглашению игроков национальной сборной. Первым из молдавского «Шерифа» был выписан опорный полузащитник Юрий Кендыш. В прошлом сезоне он выступал на позиции атакующего хавбека и неожиданно для многих стал лучшим бомбардиром чемпионата. У главного тренера «горняков» Юрия Вернидуба отныне будет шикарный выбор в центре поля: с акцентом на оборону Сзоке, Селява и грузинский атакующий хавбек с хвалебными отзывами от специалистов Гега Диасамидзе. Позаботились в Солигорске и об обороне. После продолжительного плодотворного отрезка карьеры клуб покинул центральный защитник Павел Рыбак. Компенсировали потерю быстро и качественно — из Жодино перебрался Бегунов, из Казахстана вернулся Политевич. На персоне последнего акцент особый. Прошедший сезон оказался смазанным из-за травм и недоверия тренера Алексея Шпилевского в «Кайрате», но в квалификации бывшего представителя минского «Динамо» и турецкого «Генчлербирлиги» сомнений нет. Переход из стана чемпиона Александра Гутора — вкуснейшая вишенка на торте трансферной активности «Шахтера». Прямо сейчас на бумаге «горняки» вновь в числе главных претендентов на чемпионский титул. 

Занятие брестского «Динамо».
vk.com dynamobrest

Элис БАКАЙ перешел из «Шахтера»
в брестское «Динамо».

У действующего чемпиона страны брестского «Динамо» кадровых перемен тоже достаточно, но не все так критично, как может показаться. Новый главный тренер Сергей Ковальчук не досчитался на предстоящий насыщенный сезон трио качественных исполнителей (Гутор, Нехайчик, Хобленко), зато получил в проблемную зону обороны звездного украинского защитника Хачериди, а также максимально широкую вариативность в атаке. Переход экс-«горняка» Бакая создаст приличную конкуренцию в центре поля, где, помимо албанца, в распоряжении наставника Милевский, Кривец и даже в некоторых тактических вариациях Гордейчук. Новички Печенин и Шевченко вряд ли сегодня готовы для основного состава, но не будем забывать о плотности календаря брестского «Динамо»: от раннего мартовского поединка за Суперкубок до долгожданной квалификации Лиги чемпионов. Игровой практики хватит всем, но как эта обновленная команда будет справляться с нагрузкой и трудностями — одна из главных интриг надвигающегося сезона. 

На фоне конкурентов консерватизмом отличается многократный чемпион страны БАТЭ. В Борисове тоже новый главный тренер Кирилл Альшевский и прежняя опытнейшая обойма игроков. Потери минимальны: Черник, Симович, Туоминен, Риос. Все ушедшие попадали под статус ротационных исполнителей. А вот первое подписание года выглядит мощным — в БАТЭ перебрался экс-капитан брестского «Динамо» Павел Нехайчик. На берегах Буга удержать полузащитника не представлялось возможным: мечтал выступать рядом с минским домом. Так вышло, что вернулся и в дом футбольный, где стартовала его профессиональная карьера. Чуть ранее к «желто-синим» присоединился боснийский защитник Боян Настич — последние три года он пытался заиграть в Бельгии. Итого всего два приобретения, но межсезонье только стартовало. Допускаю, еще двух-трех игроков высокого уровня БАТЭ постарается подписать. 

Александр ГУТОР по семейным обстоятельствам переехал из Бреста в Солигорск.

Тотальные кадровые изменения нынче происходят в столичном «Динамо», но о команде Сергея Гуренко разумно будет поговорить отдельно и обстоятельно. На сбор в Сочи минчане отправились по сути в экспериментальном составе. Это тоже интересно. Но об этом в следующий раз. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...