Птицы на границе

Министерство иностранных дел Литвы 18 апреля передало ноту посольству Беларуси в Вильнюсе...

Министерство иностранных дел Литвы 18 апреля передало ноту посольству Беларуси в Вильнюсе. В ней содержалась просьба предоставить исчерпывающую информацию о факте нарушения литовского воздушного пространства самолетом белорусских ВВС и принять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.


Согласно сообщению пресс-службы МИД Литвы "17 апреля в 13.05 по литовскому времени было зафиксировано, что белорусский военный самолет МиГ-29 нарушил воздушное пространство Литовской государственной границы и влетел на территорию Литвы над деревней Погаренда в Варенском районе. Самолет пробыл над территорией Литвы две минуты".


В Министерстве обороны разъяснили, что 17 апреля около 13.00 радиотехнические средства зафиксировали нарушение госграницы Беларуси в воздушном пространстве в районе Гродно. Для пресечения нарушения был задействован истребитель МиГ-29 из состава дежурных сил ПВО, который осуществлял полет вдоль госграницы Беларуси. Поводом для беспокойства оказалась стая перелетных птиц.


Что ж, по сравнению с летом 2012 года литовская сторона значительно повысила скорость реакции на нарушение воздушного пространства собственной страны. Вспомним, 4 июля шведский самолет без каких-либо разрешений перелетел из Литвы в Беларусь и обратно. Сначала литовские военные подтвердили, что вроде бы кто-то границу пересекал. Спустя месяц министр обороны Литвы Раса Юкнявичене этот факт категорически отрицала. Потом появилась версия, что самолет был, но нарушение границы не зафиксировано и так далее. Полтора месяца прошло, прежде чем Служба охраны государственной границы начала расследование незаконного полета шведов! На сей же раз и военные, и МИД Литвы уже на следующий день точно знали, где самолет пересек границу, его модель, государственную принадлежность и точное время пребывания в воздушном пространстве своей страны. Похвальная оперативность! Теперь можно с уверенностью говорить, что те недостатки, которые не позволили литовской стороне летом 2012 года выполнить соглашение с Беларусью об информировании друг друга о появлении воздушных судов на расстоянии менее 15 километров от общей границы, устранены.


Более того,  как отметил министр обороны Литвы, теперь  "с соседями-белорусами очень неплохая связь, что позволяет позвонить и информировать, получить их реакцию".

 

Советская Белоруссия №74 (24211). Суббота, 20 апреля 2013 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter