Птицы и гнезда

Корреспондент "Р" побывал в Белорусском государственном ветеринарном центре, куда со всей страны везут подозрительных птиц

Специалисты предпринимают беспрецедентные меры безопасности и стараются не допускать ошибок в мелочах

Пернатых на птичий грипп специалисты ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» исследуют практически каждый день. Именно сюда, на Красную, 19а, со всей страны везут подозрительных птиц. Причем не обязательно диких. Голубя, утку, галку, ворону или крякву – каждую из павших птиц проверят лабораторно и дадут заключение: присутствует в них опасный H5N1 или нет. 

— Отрицательно! – констатирует после изучения результатов очередного исследования Наталья Сай, главный врач отдела вирусологии и культуры клеток этого центра. – Штаммов высокопатогенного вируса гриппа мы  не обнаружили. Значит, лебедь-шипун, доставленный с водохранилища Минского района, умер своей смертью. От переохлаждения, недоедания, полученной травмы или просто старости.  

…Мониторингом гриппующих пернатых Беларусь всерьез занялась еще в августе прошлого года. До отлета на зимовку диких водоплавающих птиц специалисты ветслужб взяли в каждом районе по 10—15 проб и отослали их в Минск. В каждом из 1787 случаев – «чисто». Такой же результат дали прошлогодние проверки еще 3903 образцов с птицефабрик и частных подворий, а также суточных цыплят, завезенных в республику из-за границы. 

— Птичий грипп во всем мире «расправляет крылья», поэтому с начала  года в работе нашей службы произошли заметные изменения. Уже в феврале все областные ветеринарные лаборатории оборудованы приборами, позволяющими на местах делать экспресс-анализ сыворотки крови промышленной и домашней птицы. Больше нет нужды везти пробы в столицу. Это позволяет значительно экономить время и, главное, оперативно контролировать ситуацию в регионах, — объясняет «Р» Нина Ероховец, начальник отдела вирусологии и культур клеток  Белгосветцентра. – Не так давно центр закупил американское оборудование для ПЦР-анализов, основанное на молекулярной технологии. Что это значит? Исследования, на которые раньше уходило две-три недели, сейчас можно проводить за один рабочий день. 

Весна в разгаре – перелетные птицы спешат из теплых стран домой. Однако только двадцать процентов из огромного потока пернатых мигрантов останутся в Беларуси. Остальные, сделав ряд остановок на реках и водоемах республики, двинутся дальше. На восток.     

— Первый мониторинг этой весны обнадеживает: 42 выборочные пробы «городских» и диких птиц (от кряквы, серой утки и озерной чайки до крачки и белолобого гуся) дают отрицательные результаты. Не зафиксировано ни одного случая заболевания высокопатогенным гриппом домашней, промышленной птицы и цыплят суточного возраста. И это без малого из 10 тысяч проб! – говорит Юрий Пивоварчик, директор Белгосветцентра. – Впрочем, расслабляться рано: весенний перелет из Африки, Турции, Крыма и Западной Европы только начался. Уже взяты под контроль основные места гнездования и миграционных скоплений водоплавающих и водно-болотных птиц. До конца апреля – начала мая получим по 10 проб с каждой такой стоянки и сможем однозначно сказать, мигрировал ли вместе с пернатыми их «пернатый» вирус или нет. Если это все-таки произойдет… 

В Беларуси приняты беспрецедентные меры безопасности. Еще в ноябре прошлого года создан Межведомственный координационный совет, в который вошли республиканские ведомства:  Министерство здравоохранения, Минсельхозпрод, МЧС, МВД, Министерство торговли, ряд институтов Академии наук, а также Белорусская железная дорога. Разработан комплексный план мероприятий на случай возникновения очагов высокопатогенного гриппа птиц. 

— В нем 24 пункта, в которых учтено все: от идентификации вируса и проявления первых клинических признаков у домашней птицы до сроков снятия карантина в отдельных хозяйствах и целых населенных пунктах, — рассказывает Леонид Школьников, первый заместитель начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси. – Наше министерство впервые привлекается к решению подобных вопросов, и это не случайно. Ситуация, складывающаяся в разных регионах планеты, требует того. 

Коварный вирус циркулирует уже в 48 странах мира, среди последних «жертв» — Израиль, Дания, Афганистан и Швеция. Подтвердились 7 случаев заражения птичьим гриппом граждан Азербайджана, пятеро из них скончались. На днях подал сигнал бедствия минздрав Египта: первый случай заражения H5N1 человека… Все эти факты предполагают повышенную готовность государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС Беларуси в ней отведена роль организатора и координатора общих усилий. 

— Как всякая оперативная служба, мы готовимся к худшему и стараемся не делать ошибок даже в мелочах. С 1 января все районные и областные отделы МЧС работают в режиме повышенного внимания:  фиксируют сообщения о мертвых птицах, выезжают на место и, упаковав в пакеты, доставляют находки в ветлабораторию. На анализ, — поясняет Леонид Школьников. – Были и вороны, и лебеди, и даже страусы. Но, тьфу-тьфу, из 33 случаев пока ни одного карантинного. 

Тем не менее в районах сейчас идут учения по взаимодействию экстренных служб при возникновении птичьего гриппа. Подготовлена и проверена спецтехника: мобильные душевые, дезинфекционные и обмывочно-нейтрализационные автомобили. Плюс ко всему 5 тысяч  вспомогательных машин (тракторов, бульдозеров и грузовиков). На складах ветеринарных служб районов, областей, а также птицеводческих фабрик и подразделений МЧС созданы достаточные запасы дезинфицирующих средств. 555 тонн каустической соды, формалина, креолина и эпизола – все это при необходимости пойдет на ликвидацию очагов птичьего гриппа. Дай бог, чтобы ворота этих складов нынешней весной открывать не понадобилось.  

На снимке: врачи отдела вирусологии и культуры клеток Белгосветцентра Наталья САЙ и Татьяна БЫХОВСКАЯ готовят очередную пробу к ПЦР-исследованию

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter