Птицу видно по размаху

О футболе с Нильсом

В этот раз чемпион СССР–1982 в составе минского «Динамо» и футбольный эксперт нашей газеты Валерий Мельников, известный болельщикам со стажем под прозвищем Нильс, предстал передо мной в степенном образе Николая Карамзина, охарактеризовавшего как–то положение дел в Российской империи одним емким словом: «Воруют...» Нильс величаво вошел в кабинет, молча присел и, задумавшись, подпер ладонью подбородок. Выдержав театральную паузу, он выдал свой, не менее емкий, чем у Карамзина, вердикт белорусскому футболу. «Чудят», — сказал Мельников, намекая на очередную сенсацию, участниками которой стали футболисты БАТЭ, умудрившиеся проиграть на своем поле «Крумкачам». В составе «воронов» на поле выходили работник «Макдоналдса», владелец магазина живого пива и прочие «профессиональные» футболисты, которые в нынешнем сезоне играют почти за бесплатно.

Фото fcbate.by

Над БАТЭ сгустились тучи и звучит тревожная музыка. После невнятной ничьей в первом поединке плей–офф Лиги Европы с «Александрией» последовало еще более удручающее продолжение в виде поражения от терпящих финансовое бедствие «Крумкачоў».


— Помните свое самое позорное поражение? — спрашиваю у Карамзина–Мельникова.

— Такого, чтоб мы уступали любителям, — не вспомню. А вот «Гомсельмашу», который выступал во второй лиге, как–то в товарищеском матче с треском проиграли — 1:4. Приехали победить на одной ноге, а в итоге в первом тайме мяча почти не видели: шустрые оказались ребятки! А когда поняли, что так просто нам победить не дадут, было уже поздно. Психологический настрой многое решает. Думаю, что и БАТЭ погорел именно на этом.

— А как вы считаете: после таких поражений надо ли тренерскому штабу подавать в отставку? Или лучше ждать реакции от руководства?

— Ну, это уж каждый сам для себя решает. Мы не находимся в структуре клуба, не знаем всех деталей. Эмоции часто не лучший советчик, хотя результаты БАТЭ в этом сезоне, а главное, игра, совсем не впечатляют. Я могу лишь предполагать о причинах. Возможно, главному тренеру не хватает стержня и характера. По себе знаю: иногда, чтобы вернуть игроков с небес на землю, на них просто нужно рявкнуть. И чем сильнее, тем лучше. А, может, дело не в этом. Знаешь, на что я все чаще обращаю внимание? Что у БАТЭ очень много игроков, но все они какие–то одинаковые. Нет лидера. Ни на поле, ни, думаю, в раздевалке. Таких, что раньше уважительно мужиками звались. Давеча перед матчем «Неман» — «Динамо» (Минск) Валеру Абрамука торжественно с 65–летием поздравляли. Полузащитник был стержневой — 13 сезонов за гродненский «Химик» сыграл. И я прекрасно помню нашу с ним первую встречу на поле. Я, 19–летний пацан, в брестском Динамо» начинал. Он — уже матерый дядька. И вот в игре, на глазах у гродненской публики, я, как говорят, проверил Абрамука между ног — обыграл его таким пижонским способом. Никогда не забуду его глаза и фразу: «Малой, еще раз так сделаешь, карьеру закончишь, не начав!» А наш аксакал Василий Курилов от греха подальше отправил меня играть на другой фланг, чтобы Абрамук меня попросту не сломал. Раньше в каждой команде такие суровые мужики были, которые недостаток мастерства всегда могли компенсировать жесткой и самоотверженной игрой.


— Я ведь почему про тренерскую отставку спросил? Потому что после поражения от «Крумкачоў» она вроде как случилась, а вроде как и нет. На пресс–конференции Александр Ермакович коротко подвел итог встречи, а также сказал слова: «Я должен уйти». Все, конечно, решили, что тренер заявил об отставке. Оказалось — нет! Как рассказали потом в пресс–службе БАТЭ, данные слова Ермаковича были неправильно интерпретированы: «Ермакович пришел на пресс–конференцию в расстроенных чувствах и не был настроен на общение. Его фраза означала только то, что он как можно скорее хотел покинуть зал для пресс–конференций». Похоже, откровенно говоря, на какой–то анекдот. Как бы то ни было, а после поражения от минчан процент набранных очков БАТЭ в текущем сезоне составил всего 68,4 процента. Лишь трижды в истории у борисовчан данный показатель по итогам сезона был хуже: 60,3 процента (2005, 5–е место), 65,4 процента (2001, 3–е место), 66,7 процента (2011, 1–е место). Как думаете, сможет БАТЭ проложить себе дорогу в групповую стадию Лиги Европы?

— Для этого им нужно забивать в гостях. Я в это, признаться, не верю.

— Еще одно событие, которое взбудоражило футбольную общественность, случилось в Гомеле. Хозяева проиграли «Ислочи», а после матча тренер гомельчан Вячеслав Геращенко метал громы и молнии, сетуя на неквалифицированное судейство: «Сперва команду «пришили» в Мозыре, а сегодня нам гол забили, когда чистейшее нарушение было: игрок толкает нашего защитника, и в него влетает вратарь. Сами забили чистый гол — не засчитали. Приезжают три щенка непонятных и решают, что хотят. Комментировать это тяжело...»

— Возможно, судейство в нашем чемпионате не самого высокого уровня. Ну так и футбол тоже не экстра–класса. Думаю, тут паритет: как играют, так и судят. Результаты наших команд на европейской арене о многом говорят. Именно они показатель класса. Которого, как оказывается, у нас нет. Был да весь вышел. Скоро сборной Беларуси предстоит провести очередные матчи отборочного цикла против Люксембурга и Швеции. Какие у тебя предчувствия?

— Тревожно.

— Вот и я о том же. А ты говоришь — судьи...

s_kanashyts@sb.by

ТАБЛО


Чемпионат Беларуси. 19–й тур

18 августа. «Нафтан» — «Днепр» — 0:1 (Даценко, 15), «Гомель» — «Ислочь» — 0:1 (Комаровский, 76).

19 августа. «Городея» — «Слуцк» — 1:1 (Башилов, 18; Яцкевич, 15), «Торпедо–БелАЗ» — «Витебск» — 2:0 (Скавыш, 14, Хачатурян, 84).

20 августа. «Неман» — «Динамо» (Мн) — 0:1 (Николич, 70), «Минск» — «Славия» — 2:2 (Евдокимов, 9, Чович, 81; Костров, 51, Ндой, 53), БАТЭ — «Крумкачы» — 2:3 (Гордейчук, 48, Сигневич, 56; Ф.Иванов, 20, с пенальти, Филанович, 26, В.Иванов, 69), «Динамо» (Бр) — «Шахтер» — 2:2 (Алисейко, 81, Милевский, 84; Олехнович, 8, Матвейчик, 66).


Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Был я тогда малолетним свидетелем того унижения со счётом 4:1 на гомельском стадионе---игра была фееричной,стади- он ревел,полный стадион и на соседних домах-балконах и крышах свободных мест не было. Не помню кто из команды гомсельмаша тогда сделал хет-трик,но это факт. Что касаемо между ног и поломаю---извините,автор,но матёрый лоха- нулся и такое выдавать-пугать негоже,если не сказать жёстче.....,на лавочку запасных,как минимум....... Что касаемо нехватки мастерства,которое заменялось  жёсткостью и самоотверженностью,то и тут пусто,потому,как не раз был свидетелем того,когда за отсутствие мастерства нам давали карточки,разные,назначали убойные штрафные,выгоняли с поля(красная карточка),назначали пенальти в наши ворота. Вот так,уважаемый автор,надо с такой точки зрения оцени- вать действия того или иного футболиста,однако у нас всё по прежнему и даже хуже,а потому и результаты такие.......  Не то и не так и не тому учат наших футболистов и не только их,однако. Не в моей власти что-либо изменить,а знать многие и многие спортсмены продолжать зря кушать,,свой,, хлебушек,который больше нужен тем,кто действительно его заслу- живают. Кстати,зависть между спортсменами  по доходам существует значительная и уже выходит в люди и я это вижу и претензии одних к другим понимаю и принимаю и готов их в этом вопросе поддержать,бо некоторые зажрались в невероятно высоких и необоснованных  зарплатах.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?