Птица не пролетит!

В войсках завершается подготовка к комплексному оперативному учению "Чистое небо-2003", которое является своеобразным экзаменом, проверкой результатов военного строительства и реформирования армии.
В войсках завершается подготовка к комплексному оперативному учению "Чистое небо-2003", которое является своеобразным экзаменом, проверкой результатов военного строительства и реформирования армии.

Согласно плану, территория страны условно будет разделена на две части: "Синюю" и "Красную" республики. При этом на территории "красных" расположен так называемый "Долинный" район. Местные экстремисты требуют самоопределения и последующего присоединения района к "Синей" республике. ООН предлагает мирное решение, однако сепаратисты, при поддержке государства "синих", в ультимативной форме требуют независимости. Для достижения поставленной цели по территории "красных" планируется нанести воздушный удар с последующим вводом сухопутных сил. Исчерпав дипломатические методы, "красные" вынуждены начать ответную операцию.

Несмотря на довольно грозный сценарий, "Чистое небо" - сугубо оборонительное мероприятие. Как отметил заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Петр Тихоновский, ни одна из намеченных целей и задач не является агрессивной по отношению к какому-либо государству. Учение носит открытый характер, предполагается присутствие военных атташе многих стран.

Основной действующей силой предстоящего мероприятия станут войска ВВС и ПВО. При этом совместно с белорусами поставленные задачи будут отрабатывать и россияне. По словам Петра Тихоновского, "Чистое небо" - конкретный шаг в диалоге о переходе в будущем в рамках Договора о коллективной безопасности от объединенной к единой системе ПВО.

Всего в учении примут участие 8.625 человек, 21 танк, 97 БТР и БМП, 46 пусковых установок тактических ракет, а также 98 самолетов и вертолетов, 19 из которых российские.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости