Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Надо ли в городе разорять птичьи гнезда

Птичку жалко...

С 16 февраля до 15 августа в Беларуси под угрозой штрафа запрещено уничтожать гнезда птиц. В этот период пернатые выводят потомство. Многие жители городов, в которых стаи грачей и ворон оккупировали дворы и улицы, к такому запрету относятся весьма неоднозначно. Мол, от этих птиц одни неприятности: сутками напролет галдят и разводят антисанитарию. А вам городских птичек жалко?

pixabay.com

Татьяна Новикова, дворник, Санкт‑Петербург:

— Голуби и вороны в городе — это бедствие. Я не понимаю тех, кто всячески прикармливает этих птиц: ведь голубей не случайно называют «крысами в перьях» — они разносят орнитоз и другую заразу. А кошки, которых так любят петербуржцы и всячески их подкармливают, еще и душат этих голубей. И заметьте — не едят! В результате трупы птиц валяются по дворам, а мы их убирай. Просто безобразие.

Олег Никитин, владелец частного дома, Калининград:

— К городским птицам я отношусь весьма позитивно. Конечно, бывает, что они громко галдят, мешают спать, бывает, что засоряют территорию. Но ведь не птицы виноваты в том, что люди превратили родной город в сплошную помойку. Скажите мне, почему коммунальные службы не всегда вовремя вывозят мусор из мусорных баков, почему отдельные сердобольные горожане специально подкармливают птиц, еще больше привязывая их к городу. В штрафах за уничтожение птичьих гнезд я, признаюсь, не вижу ничего плохого. Но, как мне кажется, нужно также ввести штрафы и за кормление птиц в общественных местах.

Александр Курашов, главный эколог Ульяновска:

— У нас в городе много парков, поэтому птицам есть где вить гнезда, не причиняя беспокойства людям. О случаях разорения гнезд людьми мне слышать не приходилось, так что вводить подобный запрет в Ульяновске смысла не вижу. Зимой ульяновцы активно подкармливают пернатых, в одном из парков уже более десяти лет существует «зимняя столовая», куда корм приносят дети и взрослые. Иногда весной, защищая птенцов, вороны нападают на людей.

Геннадий Васильев, бард, Красноярск:

— Нам птичек жалко, и мы их кормим. Каждую осень жена вывешивает за окном кормушку, туда прилетают окрестные синицы и воробьи. А вот голуби действительно очень неприятные существа, на них наши положительные чувства не распространяются.

Нияз Гараев, триатлонист, Казань:

— Голуби в городах — это как крысы или мыши, они разносчики болезней. Их надо гнать. Но гнезда разорять нехорошо. Просто нужно сделать так, чтобы птицы не находили себе места в общественных пространствах.

Подготовили Д. Лапин, В. Ахмеров, О. Штраус, У. Вылегжанина, О. Корякин.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...