Птичку жалко!

Плохо или хорошо подкармливать зимой лебедей и уток?

У каждого животного — свой предел выживаемости

Климат менялся во все времена. Холодные периоды, когда территория, где мы сейчас живем, была покрыта слоем льда и снега в сотни метров толщиной, сменялись эпохами потепления, когда плюсовая температура значительно превышала нынешнюю. В этом плане нельзя назвать стабильным и наше время, все громче разговоры о глобальном потеплении.… Но, если человечество с трудом приспосабливается к новым климатическим условиям, насколько готов к ним животный мир? Об этом «Р» рассказал генеральный директор Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Михаил НИКИФОРОВ:

— Действительно, доказано, что на Земле сейчас происходит глобальное потепление, в среднем температура уже повысилась на 0,7 градуса по Цельсию. Но потепление климата нельзя рассматривать только как простое увеличение температуры. Это гораздо более сложное и неоднозначное явление, которое сопровождается перестройкой ряда важнейших глобальных процессов – в атмосфере, морских течениях, полюсных и горных оледенениях и т.д. Причем некоторые его последствия на первый взгляд кажутся не связанными с потеплением, например, наблюдаемые у нас в последние два года холодные снежные зимы. Хотя еще не так давно, мы помним, они были более теплыми и бесснежными, в январе—феврале могли даже трогаться в рост весенние цветы. То есть потепление наступает не плавно, а сопровождается резкими температурными колебаниями, и они становятся все более частыми. Все это в комплексе воздействует на животный и растительный мир. Если бы процесс потепления был постепенным, то и его реакция была бы более простой. А поскольку изменения носят скорее стихийный, а иногда и катастрофический характер, то и наблюдаются не всегда объяснимые или не до конца понятные явления.

— Как последняя ситуация с массовой гибелью птиц в Европе и Америке?

— Не факт, что в корне этой проблемы лежат какие-то климатические причины. Пока объяснения ей находятся поверхностные, сиюминутные. Был в то время праздничный салют? Значит, наверное, он и стал причиной гибели птиц. Но ведь это не доказательство, а всего лишь предположение! Обоснованный ответ на этот вопрос дадут ученые. И не исключено, он будет достаточно простым. Хотя может быть и так, что причины в разных странах окажутся разными.

Впрочем, массовые моры птиц наблюдались и раньше. И скажу, что в природе естественных причин для таких драматических событий меньше, чем на освоенной и заселенной человеком территории. К погодным аномалиям птицы за миллионы лет своей эволюции в основном адаптировались. К человеку и тому, что несет цивилизация, — в меньшей степени. Если прежде угроза для птиц в основном исходила от линий электропередачи, летательных аппаратов, скоростных транспортных магистралей, разливов нефти, то к ним добавились и другие. Поставили, например, прозрачные экраны вдоль автотрасс, высотные здания с зеркальными окнами — птицы их не видят и гибнут. В прошлом году в такую «ловушку» в Беларуси попадали свиристели, часто разбиваются дрозды и другие мелкие воробьиные. Вороны и грачи где-то «полакомились» приманкой с крысиным ядом… Подобные последствия не редки, но чаще мы их замечаем, когда в беду попадают стайные птицы, ведь одно дело, когда обнаруживаются одиночные погибшие пернатые, и совсем другое, когда в одном месте мы наблюдаем их десятки или сотни.

— Глобальное потепление меняет сроки миграции птиц. Говоря простым языком, они позднее улетают, а то и вовсе не улетают в теплые края на зимовку. Чем это грозит?

— С одной стороны, например, утки, оставаясь в местах гнездования, экономят силы, которые потратили бы на долгий перелет. Кроме того, избегают многочисленных опасностей, которые могли поджидать их во время такого путешествия. С другой стороны, вырастают поколения птиц, которые не мигрировали, у них нет такого опыта. А потом вдруг – катастрофически холодная зима! Что происходит? Часть птиц просто вымирает! Конечно, инстинкт миграции у них, как говорится, в крови, но опыта нет. Помните, пару лет назад мировые СМИ писали, что на Каспийском море замерзали зимующие птицы. Птицы зимовали там много лет, а потом вдруг сильная минусовая температура…

Есть ряд случаев, когда пернатые не улетают, и в Беларуси. Как только температура опускается до -20, начинаются звонки с просьбой о спасении лебедей, уток. Несколько лет назад у нас была ситуация, когда пострадали кряквы, зазимовавшие на Свислочи. Но таких массовых случаев гибели, как в этом году в Западной Европе и в Америке, пожалуй, не было. Возможно, потому что у нас птицы стали оставаться на зимовку совсем недавно, да и совсем уж катастрофических зимних условий за это время не было.

— Стоит ли кормить зазимовавших птиц? Или мы оказываем им медвежью услугу? Ведь не рассчитывай птица на корм, может быть, она бы улетела в теплые края…

— С одной стороны, это обычная практика. Ведь с давних времен существует традиция зимой подкармливать синиц, снегирей, воробьев. Ничего плохого в этом нет. Эти птицы оседлые, они никуда от нас не улетают, и, подкармливая, мы помогаем им пережить холодные и голодные времена. Хотя, может быть, кормит в таком случае птиц и других животных человек больше для себя, чтобы чувствовать себя эдаким покровителем, гуманистом. А в пургу и непогоду, когда из дома выходить не хочется, приученные к подкормке братья наши меньшие часто остаются без поддержки и гибнут. Особенно это касается лебедей, уток. Возможно, лучше бы их вообще не кормили, чтобы не провоцировать остаться зимовать там, где они могут погибнуть.

— Теплые зимы не всегда дают уснуть животным, которые обычно в это время впадают в спячку. Такие случаи были и в Беларуси. Кроме того, что, например, не залегший в берлогу медведь – угроза для человека, чем это чревато для него самого?

— Это не связано с сильными физиологическими перестройками для организма. Оттепель в лесу может разбудить и медведя, и барсука, и енотовидную собаку, они походят-походят, да снова залягут. Если с осени они накопили достаточные жировые запасы, то и в питании до весны они не особенно нуждаются.

— Один научно-популярный журнал писал, что в аномальную жару у животных менялись биоритмы и что более активными они становились в ночное время. Это тревожный факт? Может ли повлиять такой сбой на воспроизведение потомства и что-то еще?

— Животный мир переживает не первое испытание климатом. Человека еще не было, а животные учились выживать в меняющихся условиях. Потенциально у них всех заложена такая возможность или, иными словами, диапазон выживаемости. Это касается и температуры, и сезонной ритмики, и условий влажности, и химического состава среды и т.д. Кстати, многие из этих черт присущи и человеку. Мы активны все дневное время, поскольку живем в умеренной климатической зоне, а в жарких южных странах жизнь в полдень, в палящую жару, замирает. Люди адаптировались к такому ритму, привыкли. Но когда они приезжают к нам или мы к ним, то быстро перестраиваемся и живем уже по другому «расписанию».

Кроме того, есть животные-космополиты, заселяющие территории с очень разным климатом и прекрасно к ним адаптирующиеся. Например, ворона можно встретить как в жаркой пустыне, так и в арктической тундре.

— И все же меняющийся климат зачастую сгоняет виды с привычных территорий. Например, что касается растений, по последней информации, в Беларуси ель «уходит» на север. Есть ли аналогичные примеры среди животных?

— Конечно, есть. Но процесс этот не столь быстрый, чтобы его вот так прямо наблюдать. Причем одни животные могут исчезать с какой-то территории, а другие, наоборот, расселяться и занимать новые пространства. За последние полвека в Беларуси, например, появилось более 25 новых видов птиц. Это большой баклан, серый гусь, 2 вида цапель, 4 вида чаек и крачек, 10 видов куликов и другие. Большинство из них переселились к нам с южных территорий, так что вот вам и влияние глобального потепления.

Обновился видовой перечень рыб. В основном это тоже южане, обитатели Каспийского бассейна. В наших водоемах появились непривычные для нас рыба-игла, бычки.

В принципе, можно сказать, что такие процессы идут постоянно, но достаточно медленно, а под влиянием бурных климатических перемен для некоторых видов они значительно ускоряются.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter