Птичий залет

Журналисты «СГ» изучили ситуацию еще на трех птицефабриках и сделали вывод: и они, а не только Витебская бройлерная, снизили некоторые экономические и финансовые показатели. Причины?

Журналисты «СГ» изучили ситуацию еще на трех птицефабриках и сделали вывод: и они, а не только Витебская бройлерная, снизили некоторые экономические и финансовые показатели. Причины?




В СУББОТНЕМ номере за 28 мая с.г. в корреспонденции «Иные времена, иной рынок» мы рассказали об истинном экономическом состоянии Витебской бройлерной фабрики, причинах, которые на него повлияли. Сделали мы это после того, как отдельные интернет-ресурсы начали пестреть упреками: дескать, после привлечения к уголовной ответственности и отстранения от должности гендиректора предприятия Анны Шарейко птицефабрика за два года понесла огромные убытки.
Материал был замечен читателями. В редакции раздаются телефонные звонки, авторы которых интересуются, насколько связано некоторое снижение рентабельности работы предприятия со сменой руководства, и как обстоят дела на других родственных производствах, которыми управляют прежние кадры?

Для полноты картины сначала разложим структуру прошлогоднего производства мяса: более 38 процентов его объема говядина, свыше 36 — птица, четверть – свинина и т.д. Птицефабрики получили почти 600 тысяч тонн мяса бройлеров, в 1,7 раза больше, чем в 2010 году. 

Всю пятилетку отрасль находится на подъеме. Как прокомментировали в Минсельхозпроде, результаты достигнуты за счет интенсивного использования мощностей, строительства, реконструкции и технического переоснащения, использования высокопродуктивных кроссов, соблюдения технологических процессов производства и ветеринарной профилактики. Только в прошлом году за счет модернизации производство мяса увеличилось более чем на 42 тысячи тонн, что равнозначно вводу крупной птицефабрики. 

Однако все чаще производственники говорят, что столь высокие темпы производственного роста неадекватны росту эффективности отрасли.  Отрицательное влияние на экономику оказали снижение экспортных цен и опережающий рост стоимости материальных ресурсов. На мясо птицы, например, средняя экспортная цена по сравнению с 2014 годом снизилась примерно на 35 процентов. К чему это привело, догадаться нетрудно: рентабельность реализации мяса птицы в прошлом году упала до 4,2 процента. 

ПАДЕНИЕ ощутили все. Даже флагманы не поспевают угнаться за ростом цен на энергоносители, кормовые добавки, ветпрепараты. В быстроокупаемой отрасли началась сокращаться выручка, снижаться рентабельности, стало меньше возможностей для финансового маневра. У агрокомбината «Дзержинский», например, есть свои мощности по производству комбикормов, которые в себестоимости мяса птицы занимают свыше 60 процентов. В то же время на зерно собственного производства там приходится только 29 процентов, а свыше 60 — это импортный белок и ветпрепараты. Среднесуточный привес птицы на предприятии превысил 62 грамма. На 7 процентов увеличилось производство мяса бройлеров, а рентабельность по сравнению с 2014 годом сократилась на 10,6 и составила 11 процентов. Удержать выручку удалось только благодаря наращиванию объемов производства. Но это слабое утешение. При благоприятной конъюнктуре рынка она могла быть намного выше. 

ПРОИЗВОДСТВО бройлеров на птицефабрике «Дружба» Барановичского района за год увеличилось на 5 процентов, получено свыше 58 тысяч тонн мяса. За счет увеличения объемов реализации выросла и выручка. На 40 килограммов сократился расход кормов на тонну мяса. Среднесуточный привес их — 64,3 грамма, на 1,7 больше, чем в 2014-м. Казалось бы, производственные показатели дают основания для оптимизма. Но на вопрос корреспондента, насколько увеличение производственных показателей сказалось на улучшении финансово-экономического положения, ответ наводил на размышления: цена на тушки не менялась более полутора лет и увеличилась только в канун нового года. Отпечаток на результатах работы оказало и проседание экспортных цен. Общий итог такой: рентабельность с 22,9 процента в 2014 году сократилась до 7,6 в прошлом. И эти цифры, думается, говорят о многом.

ОСОБЕННО туго приходится затягивать пояса тем, кто не успел провести перевооружение. В новых условиях, чтобы работать прибыльно, снижать себестоимость, нужно правильно выстраивать бизнес-процессы, такие как логистика, IT, продажи. Не говоря уже о современных технологиях производства.

Птицефабрике РУП «Беларуснефть- Особино», крупнейшему производителю на Гомельщине, уже около 30 лет. Понятно, что оборудование, технологии устарели. К тому же отрицательное влияние на экономику предприятия оказали снижение экспортных цен и опережающий рост стоимости материальных ресурсов. 

На экспорт отправляется около трети продукции, но в последнее время поставки в Россию пришлось сократить. Из-за падения цен и роста курса доллара фабрике невыгодно вывозить птицу за пределы страны. Если в 2014 году за килограмм диетического мяса можно было получить от 2,3 доллара до 2,8, то максимальная цена в 2015-м не превысила 1,7 доллара, а в конце года и совсем упала до 1,29 доллара. 

И на внутреннем рынке приходится толкаться локтями. При его перенасыщении не растут покупательские возможности. К тому же птица — единственный продукт в корзине, цены на который не менялись почти два года. Конечно, сейчас мы подошли к той черте, когда с этим что-то нужно делать, но факт остается фактом. Продажи хоть и не упали, однако сетевики все чаще требуют снизить закупочные цены. 

«Особино» приходится сталкиваться с теми же трудностями, которые испытывает вся отрасль, особых условий нет. Кроме разве что серьезного инвестора, благодаря которому удается вести реконструкцию, требующую огромных затрат. 

Но без модернизации никак. Поэтому рентабельность реализуемой продукции за прошлый год составила только 1,4 процента, снизившись на 0,6 процентных пункта. Будакошелевские птицеводы получили 829,5 миллиарда рублей выручки, и объемы производства мяса птицы выросли на 7,9 процента. 

Уже работает новый цех инкубации мощностью 24 миллиона яиц в год. В прошлом году провели реконструкцию в старом цехе инкубации. Общая мощность двух подразделений — 36 миллионов яиц, что даст возможность не только полностью комплектовать суточным птенцом свои цеха, но и реализовывать его в другие хозяйства.

«Особино» — одна из основных строительных площадок «Беларуснефти». Кстати, с присоединением птицефабрики к ведущему предприятию нефтянки существенно изменилась ее инвестиционная политика. Введены в эксплуатацию, помимо инкубатория, очистные сооружения, когенерационная установка на природном газе. Построены новые птичники, где применяется технология клеточного содержания. Обновление комбикормового цеха планировали на текущий год, но пока завершается проект по новой убойной площадке, необходимость в которой назрела давно. Без ее расширения невозможно наращивать и производство.

После замены всего технологического оборудования на КХП предприятие сможет выпускать все виды комбикормовой продукции. Планируют установить три новые линии, в том числе и по подготовке премиксов, что позволит контролировать состав кормов, удешевлять их и улучшать качество. 

В ФИЛИАЛЕ «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» сейчас 2  миллиона 766 тысяч голов птицы. Это на 8,2 процента больше, чем было годом ранее. Ежемесячно производят 3,3 тысячи  тонн мяса. Большая часть его поставляется на  внутренний рынок, свыше 40 процентов — в Россию. Однако в последнее время скидельской курятине на российском рынке приходится выдерживать все возрастающую конкуренцию.

По словам заместителя гендиректора по коммерческим вопросам агрокомбината  Александра Кулинко, наши соседи сами почти полностью обеспечивают свои потребности в птице. Мало того, даже пытаются ее экспортировать. Во-вторых, на Скидельской птицефабрике высокая себестоимость продукции. Основная доля в затратах — корма. Для их производства  необходимы не только зерно и различные кормовые добавки, но и энергоресурсы, которые привязаны непосредственно к доллару.  В России стоимость энергоносителей несколько ниже, поэтому там ниже и себестоимость продукции. 

Тем не менее в первом квартале объемы поставок мяса птицы в Россию увеличились. Если за первые три месяца прошлого года на экспорт было отгружено 1793 тонны, то в первом квартале текущего — 2824. Правда, рентабельность поставок постоянно падает. Связано это с ценовой политикой.

Ценовое падение, естественно, негативно сказывается  на экономике  птицефабрики, приходится работать с минимальной рентабельностью. Однако выгода экспортных поставок заключается в том, что там предприятие получает предоплату и зарабатывает валюту. Внутри страны товар отпускается без предоплаты, и потребители рассчитываются за него со значительным опозданием.

Экономику  предприятия выручает налаженная глубокая переработка мяса птицы. Копчености, рулеты, колбаса, сосиски, полуфабрикаты пользуются спросом у покупателя. Рентабельность продаж продукции птицеводства за четыре первых месяца года составила 8,4 процента, что на 2,4 процента выше аналогичного прошлогоднего показателя. 

gennadijj-gil@rambler.ru

klimovich@sb.by

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?