Птичий двор в старину

В СПРАВОЧНИКЕ за 1913 год можно найти адреса из белорусских губерний, где с выгодой разводят птицу.

Обмен… петухами способствовал прогрессу экспортно ориентированной отрасли

В СПРАВОЧНИКЕ за 1913 год можно найти адреса из белорусских губерний, где с выгодой разводят птицу.

Больше всего адресов — в Гродненской губернии

Так, в Волковысском уезде имение Зельвяны (близ железнодорожной станции Мосты) специализировалось на выращивании индеек. И еще одно хозяйство в этом уезде — имение Белавичи (близ железнодорожной станции Россь) — выращивало этих птиц.

В Гродненском уезде славилось пернатыми имение Мильковщино (близ станции Скидель).

И еще — цитата из этого же источника:

«Куры лангшан, плимутрок, итальянские палевые; утки руанские; гуси тулузские, эмденские и китайские; индейки бронзовые и белые французские.

Взрослая птица продается в течение круглого года, высылка молодняка с августа по 1 октября. Племенные яйца кур высылаются с 15 марта по цене с упаковкой по 5 рублей за десяток, племенные яйца гусей и индеек по 15 рублей за десяток. Гнездо тулузских гусей продается по 60 рублей; уток руанских — по 30 рублей. Птица — вывода производителей, полученных из птицеводческих хозяйств Англии и Франции».

В Минской губернии, в Новогрудском уезде, в имении Ястребель, что в 12 верстах от Барановичей, выращивали привлекательный набор птицы: кур плимутрок, уток, гусей эмденских, индеек, голубей, фазанов. Хозяйство содержит кур и цыплят — 300 штук, гусей — 50, уток — 150, фазанов — 120.

В Могилевской губернии, Могилевском уезде имение Марианово, что в 20 верстах от Шклова, предлагало: кур итальянских куропатчатых, палевых, леггорнов, кохинхинов палевых; гусей эмденских; индеек бронзовых; голубей белых греческих.

Статистика знала все

  • По Новогрудскому уезду поступило в продажу 38000 гусей, 2000 кур, 1000 уток и 800 индеек.
  • Домашней птицы в Речицком уезде поступило в продажу до 20000, в том числе гусей — 10500, кур — 6500, уток — 2000 и индеек — 1000.
  • По Слуцкому уезду откормленной домашней птицы поступило в продажу: индеек — 850, уток — 1500, гусей — 4150 и кур — 20000. («Памятная книжка Минской губернии на 1896 год»).
  •  В 1912 году по Минской губернии продано домашних птиц (кур, гусей, уток, индеек) около 560540 штук. («Памятная книжка Минской губернии на 1914 год»).

Четвертая строчка вывоза

Торговля яйцами в России в довоенное время занимала видное место. В 1913 году их было перевезено по железной дороге 4854 млн. штук, из них 3571,6 млн. штук — за границу. Среди товаров вывоза яйца занимали четвертое место (на первом шло зерно, на втором — лесные материалы, на третьем — лен).

В России же в торговле яйцами наша Беларусь занимала далеко не последнее место. Много яиц собиралось у нас по деревням коробейниками, сдавалось торговцам-кооператорам и шло дальше — на продажу в большие города или за границу.

Так писал белорусский журнал «Плуг» в 1925 году.

На выставке

В 1925 году в Минске прошла выставка птицеводства. Сюда было доставлено 168 птиц. Среди них куры — минорки, фавероли, орнингтоны, плимутроки, семиродские (голошейки), метисы испанские с минорками, местные улучшенные, гуси — тулузские, метисы и местные улучшенные, индюки — бронзовые, черные, утки — метис-руанские и местные улучшенные. (Ретро-весть из газеты «Беларуская вёска»).

Предки умели и нам велели…

…И перышки заблестят

Крапива, поедаемая домашней птицей, хорошо действует на внешний вид ее оперения. Так же «оценит» птица и прибавку к корму древесного угля — оперение становится более ярким и блестящим.

…Хохлаткам полезен моцион

Чтобы куры лучше неслись, по полу раскидывают немного мякины ячменной и, вместе с нею, чуть зерна. Таким путем заставляют птицу рыться в мякине и совершать побольше движений в поисках пищи, а это благотворно отражается на ее здоровье и производительности. Еще советуют на 10 кур подвешивать в курятнике к потолку кочан капусты на 12 вершков (53 сантиметра) от полу. Куры капусту любят и, подпрыгивая, охотно ее клюют. Это тоже делается для движения.

…Пусть щелкают семечки

Богатый жирами корм действует непосредственно на содержание в яйце жира, а вместе с тем на вкус и запах яйца. Поэтому можно рекомендовать для получения ароматных яиц кормить кур масличными семенами, особенно семенами подсолнечника.

Горластый петух

Хорошими петухами необходимо дорожить! Они должны быть с темным и красивым оперением, крупные, сильные, бойкие и горластые. Когда в стаде петух плохо и лениво поет, то и курица неважно несется. Тогда как за певуном искусным и неутомимым, имеющим приятный голос, курица охотнее следует и лучше несется. Таких петухов жаль резать, но… необходимо ими обмениваться с соседями — на таких же горластых и крупных петухов. Соседей для обменов находят отдаленных, лучше всего из другой деревни.

 Архивариус Ленина ШУМАН, журналист-ветеран «Белорусской нивы»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости