Птичий бизнес

Больше десяти лет в Кобринском районе работает крупнейшая на Брестчине страусиная ферма...

Больше десяти лет в Кобринском районе работает крупнейшая на Брестчине страусиная ферма

Из пяти сохранившихся в мире видов страусов только черный африканский лучше всех подходит для разведения в промышленных масштабах. Именно эта птица и поселилась в деревне Козище, что в 20 километрах от Кобрина, больше 10 лет назад. О том, что страус — это не только центнер полезного и вкусного мяса, но также перо, яйцо и жир, корреспондент «Р» поговорил с директором фермы Игорем Сидоруком.

По словам руководителя, в полном смысле этого слова фермой может называться только предприятие в Кобринском районе, о котором пойдет речь в этом материале. Страусы нынче в Беларуси не редкие гости — хорошо прижились они в Беловежской пуще, зоопарках и агроусадьбах. Но таких масштабов, как в Козище, пока не достиг никто. Даже европейские коллеги, опыт которых изучал один из учредителей фермы родом из Польши. По словам Игоря Сидорука, в западноевропейских странах из-за дороговизны довольно сложно получить участок для фермерского хозяйства. Поэтому 9,5 гектара земли, отведенные для содержания страусов, по европейским меркам настоящая роскошь.

— В данный момент на ферме содержится более 200 страусов, — рассказывает Игорь Олегович. — Но эта цифра никогда не бывает постоянной: регулярно появляются птенцы, 500—700 за сезон. Численность поголовья, соответственно, растет. Стабильным остается только родительское стадо, которое живет в куполах.

Куполами здесь называют здания, где находятся «родительские» птицы. Всего их два, и в каждом обитают по 12 семей. У всех свой просторный загон для прогулок и отдельное стойло.

— Страусиная семья — это 4—5 особей: один самец и 3—4 самки, поскольку страус по природе своей полигамен, — объясняет директор фермы, — такая система очень удобна за счет простоты мониторинга. Всегда можно понять, какая из самок несется лучше, а какая хуже. Проще кормить птицу и не так сложно убирать помещения.

Из других объектов на ферме — собственное кафе, сувенирная лавка, мини-зоопарк, два гостевых домика, где могут разместиться приезжие, и небольшая сцена со звуковым оборудованием.

— Особый интерес наши гости проявляют к сувенирной лавке, — рассказывает Игорь Олегович. — Здесь можно приобрести предметы ручной работы из пера, скорлупы и кожи, а также уникальную косметику на основе страусиного жира. Совсем недавно мы смогли ее запатентовать.

Вещество это, кстати, было знакомо людям тысячи лет назад. В Древнем Риме легионеры лечили им раны, а сегодня косметические компании с удовольствием добавляют жир страуса в свою продукцию.

Впрочем, самым ценным продуктом разведения африканской птицы считается кожа. Известно, что элитной считается кожа как слона, так и крокодила, однако страусиная куда дешевле и при этом не уступает им по качеству. Она мягкая и гибкая, из такого материала получается отличная обувь и галантерея. Туфли и ремни из сувенирной лавки на ферме доказывают это лучше любого рекламного буклета.

Коммерческий интерес в содержании страуса заключается и в том, что птицы приносят сразу несколько десятков нежного диетического мяса.

— Врачи называют этот продукт постным, ведь в нем совсем мало холестерина, и советуют употреблять его даже тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, — рассказывает Игорь Олегович.

Впрочем, выгода от разведения страусов мясом не заканчивается. На ферме отлично понимают коммерческую ценность и страусиных яиц с толстой скорлупой, вес которых может достигать 2 килограммов, а хранятся они в холодильнике до трех месяцев. Проще говоря, это не только основа для красивых сувениров, но и вполне съедобный продукт, которым можно полакомиться на ферме.

— Мы стремимся к тому, чтобы разведение страусов в промышленном масштабе стало безотходным, — говорит директор фермы. — Но, как и все живое, птицы требуют постоянного ухода, особенно зимой. Поскольку страусы теплолюбивые существа, в зимний период они ночуют в помещениях.

А пока осень дарит последние теплые дни, птицы вольготно прогуливаются по вольерам. Ежедневно их посещают группы белорусских и зарубежных туристов. И туристическая составляющая — еще одна черта, выгодно отличающая хозяйство. Правда, пока до фермы кроме как на личном транспорте ничем не доедешь, но и этот вопрос решаемый. А большой туристический поток на ферме — еще одно доказательство, что даже транспорт не помеха, если хочется увидеть что-то действительно уникальное. Было бы желание!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter