Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Птичек жалко

Как зимуют городские птицы и брошенные хозяевами животные?


В редакцию обратилась минская пенсионерка Валентина Максимовна. Переживает: в доме забили слуховое окно на крыше, прямо над ее балконом, где полвека гнездились голуби. Балкон был своего рода кормушкой, куда столоваться прилетали и снегири, и синички, и сороки... «Но что теперь делать птицам? — переживает Валентина Максимовна. — Никому–то эти слуховые окна не были нужны, а теперь перед самыми холодами их взяли и заколотили! Где птицам найти себе новое убежище?» И правда: где? Как вообще зимуют городские птицы и брошенные хозяевами животные?

У главного инженера ЖЭС № 71 Первомайского района, в ведении которого дом Валентины Максимовны, Владимира Лутченко своя позиция: небольшие домики, которые расположены на крышах домов, — технологические помещения, там стоит системное оборудование. Из–за того, что окна в них не были заколочены, туда проникали птицы. Помещения проверяла санстанция и нашла много голубиного помета и другого мусора. Конечно, это никуда не годится. Вот и решили вопрос радикально. Ведь специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья не раз уже предупреждали: люди, живущие по соседству с птицами, рискуют подхватить дерматит из–за кровососущих птичьих паразитов — гамазовых клещей. Переносят городские птицы и инфекционные заболевания, такие как сальмонеллез или орнитоз. Они могут уложить на койку даже на три недели — лихорадка с высокой температурой, ломота в суставах, болят и горло, и голова...

А вот подкормить голубей никто не мешает. Для них гораздо важнее быть сытыми, чем иметь кров. Если птица нормально питается, морозы ей не страшны, утверждает директор общественного объединения «Ахова птушак» Виктор Фенчук. 

Любопытно, что и кормить голубей Виктор совсем не рекомендует: мол, от этого их численность сильно возрастает. А как быть с аистами, не улетевшими в теплые края? В прошлом году по Минску долго бродил один, в нынешнем в Мозыре на зимовку осталась пара... Лучше всего вообще их не трогать, говорит Виктор Фенчук. Ведь обычно остаются зимовать в Беларуси только слабые особи. Естественный отбор суров, но заложен самой природой. Получается, помогая больной птахе, мы вредим всему виду. И потом, раз начав ухаживать за аистом, должны быть готовы делать это и впредь, много лет подряд. Следующей осенью он тоже не отправится в путь. Хотите помогать — подкармливать или лечить сломанное крыло? Помогайте, если уверены, что возьмете на себя всю ответственность за птицу. Иначе она обречена.

Гораздо чаще, по наблюдениям «Аховы птушак», горожане беспокоятся, когда птиц закрывают на чердаках. И, увы, не только их. В борьбе за чистоту и порядок ЖЭСы частенько запирают подвалы, где обосновались на время холодов бездомные коты, которых подкармливают местные жители. Виталия Давыдова, член правления общественного объединения защиты животных «Эгида», признает: идут такие жалобы... Что делать? «Мы советуем идти в ЖЭС, уговаривать открыть помещение. Нельзя ведь самовольно ломать двери...» И, скорее всего, ЖЭС пойдет навстречу: никто ведь специально не замуровывает братьев наших меньших. Просто они оказались не в том месте и не в то время...

А вот москвичу Евгению Толстыженко недавно пришлось заплатить почти 6 тысяч российских рублей (около 1,7 млн. белорусских) за спасение кошки. Он взял и выломал решетку подвала, где томилось бедное животное. Потому что по–хорошему освободить его никто не захотел. К счастью, у нас такие ситуации разрешаются мирным путем. Но здесь у каждого своя правда. ЖЭСы ратуют за чистоту и порядок, санслужба — за эпидблагополучие, жильцы — за гуманизм. Впрочем, никто, наверное, не будет спорить: если уж говорить о реальной помощи братьям нашим меньшим, то она прежде всего в том, чтобы изначально не плодить бездомных животных — не выкидывать на улицу однажды заведенных питомцев. К слову, директор КПУП «Фауна города» Сергей Кузкин утверждает, что в последние годы в Минске стало значительно меньше бродячих животных и, наоборот, в 2 — 2,5 раза больше тех, кого добрые люди приносят в пункт временного содержания. Ведь здесь они еще могут найти себе новых хозяев и теплый дом.

Советская Белоруссия №239 (24376). Четверг, 19 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...