Птичье царство

КУРИНЫЕ яйца перестали быть дефицитом. Тем не менее в том или ином регионе время от времени хоть на день-два они все же исчезают из розничной продажи. Вряд ли это можно назвать нормальным, если учесть, что сегодня даже в деревне кур держат не все жители.

Могут ли позволить себе белорусы яичницу на завтрак

КУРИНЫЕ яйца перестали быть дефицитом. Тем не менее в том или ином регионе время от времени хоть на день-два они все же исчезают из розничной продажи. Вряд ли это можно назвать нормальным, если учесть, что сегодня даже в деревне кур держат не все жители.

Кроме того, яйцо — это еще и экспортный товар, на нем можно неплохо заработать. Словом, все говорит за то, что производство яиц в стране необходимо если не увеличивать, то уж во всяком случае не снижать. Посмотрим, как справляются с этой задачей наши птицефабрики.

У кого хохлатки неслись лучше

Прежде всего следует сказать, что за четыре месяца нынешнего года все области увеличили поголовье птицы. Так же дружно за этот период они нарастили объемы производства яиц. Общую картину подпортили только Минщина и Витебщина. Первая к соответствующему периоду прошлого года выполнила этот показатель на 96,5, вторая — на 99,8 процента.

Это несколько удивляет, потому что за прошлый год по отношению к предыдущему эти области обеспечили некоторый прирост в производстве яиц. А особенно отличилась на тот момент Гомельщина: она перекрыла предыдущий показатель на 14,4 процента, который оказался самым высоким среди областей. Неплохо тогда сработали Брестчина (+13,9 проц.) и Могилевщина (+12,2 проц.)

И курочки веселые, и петушки голосистые

Обратимся к данным по средней яйценоскости. Здесь та же пестрота в показателях, но положение несколько меняется. К примеру, Минщина осталась на тех же позициях, что и год назад. А вот на Витебщине в январе—апреле куры неслись хуже, чем в 2012-м. И на Гомельщине, кстати, тоже.

Но Гомельщина в прошлом году по этому показателю продвинулась вперед по сравнению с 2011 годом. А вот Витебщина и тогда недотягивала. Вкупе с Гродненщиной, между прочим. Однако в Принеманском крае смогли извлечь необходимые уроки из неудач, чего к сожалению, не скажешь о Витебщине.

Специалисты говорят, что яйценоскость зависит от ряда факторов. Это не только кормление и уход, но и создание в птичниках соответствующей атмосферы. К примеру, их освещенность. Все вместе эти факторы укладываются в одно понятие: технология содержания. Там, где с ней все в порядке, и курочки веселые, и петушки голосистые.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Справка

По состоянию на 1 мая в республике насчитывалось 38 405,5 тыс. голов птицы. В прошлом году на эту же дату ее было 35 322,2 тыс. голов. Производство яиц увеличилось с 877,0 млн. штук в прошлом году до 907,4 млн. штук в нынешнем.

Производство яиц в январе--апреле 2013 г. (миллионов штук)

Регионы

Получено всего

В проц. к 2012 г.

Средняя яйценоскость кур-несушек (штук)

2012 г.

2013 г.

Брестская

148,0

104,0

99

103

Витебская

132,1

99,8

102

93

Гомельская

109,9

112,6

105

103

Гродненская

97,5

119,7

85

96

Минская

313,4

96,5

92

92

Могилевская

106,5

108,3

86

94

По республике

907,4

103,5

94

96

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter