Птичь не Амазонка. Но и не гном

Да и в третьем колене родственников седовласый Днепр «засветился»

Река Птичь… Она является рекой не только моего детства, как-никак русло ее протянулось на 421 километр. Река приютила на своих берегах сотни малых и крупных населенных пунктов. Птичь не Волга, конечно, но и гномом ее не назовешь. Притоков пусть и не много, но солидности ей придают Шать, Доколька, Оресса, Неретовка. Сама же она — приток Припяти. В третьем колене родственников седовласый Днепр «засветился». Все четыре названные сестрички — притоки из его водного бассейна. Ну а река моего детства исхитрилась стартовать не где-нибудь, а совсем недалеко от самой высокой точки Беларуси — Дзержинской горы. Вот отсюда она и начинает свой далекий путь по трем областям республики — Минской, Могилевской и Гомельской. К слову, свои воды Птичь несет и вблизи географического центра Беларуси, который расположен в Пуховичском районе. В связи с этим никак нельзя не озвучить небольшую речку Титовка, которая соединяет ее со Свислочью. Через такой своеобразный рукав многие виды рыбы меняют места обитания, перебираясь из одной реки в другую.

Вспомнив о рыбе, нельзя не сказать и о другом: никто не знает Птичь лучше рыбаков и любителей водного туризма. Помню, как в студенческую бытность ходили мы с друзьями вниз по течению на весельных лодках аж до самого Мозыря. Впечатления были настолько велики, что по горячим следам записывал их в дневник. Особенно ошеломила меня река в своем нижнем течении. После впадения Орессы она становится полноводной, широкой рекой — от одного берега ко второму метров 90 будет. И для меня, коренного глусчанина, Птичь предстала уже не объектом пляжного лежбища, а рекой-трудягой: по ней деловито сновали баржи со строительными материалами, моторные лодки с широкими деревянными настилами для перевозки свежескошенной травы. Маленькие деревушки на берегах ее в районе Копоткевичей, Турова казались Венецией в миниатюре. А как божественно красива Птичь в своей первозданной чистоте в лесных массивах! По берегам ее лес в основном смешанный, хотя явно преобладают хвойные породы. Нередко они идут вперемежку с березой, дубом, ольхой и осиной. Крупные лесные массивы концентрируются в среднем правобережье. Что касается участков поменьше, то они встречаются по всему водосбору.

Сейчас настало время вернуться в район Глуска, где река моего детства обросла дополнительными названиями, определениями, будто приняв в расчет людской менталитет и особенности местности. Ради справедливости нужно отметить, что родная река жителями его не воспринималась как-то отдельно. Она для всех нас — неотъемная часть целого. И если пойти по известной аналогии, мы говорим глусчанин — подразумеваем Птичь, а говорим Птичь — подразумеваем глусчанин. Как и у жителей других населенных пунктов, у жителей городского поселка есть своя топонимика относительно реки. Яцкое, Прорва, Дубень, Лысуха, Паром, Лодочная, Лягушатник, Пралище, На допризывника, Острый Дуб, Корма… И хотя в наши дни эти названия несколько подзабыты, что вполне объяснимо, тем не менее у объекта была своя публика. Яцкое, к примеру, в середине 60-х годов прошлого столетия облюбовали студенты. Выражаясь сленгом нашего времени, они тусуются там и по сей день. Урочище «На допризывника» — это в основном семейный стан, где родители со своими чадами и запасами еды-питья проводят целый день. А вот Лысуху и Дубень по причине их удаленности от глаз людских выбрали влюбленные парочки.

В народе говорят: все течет, все изменяется. Это в полной мере относится и к Птичи. Мое поколение помнит ее полноводной, широкой, рыбной. Рыбаки со стажем и сегодня вспоминают, как лет 20 назад юный удильщик из Глуска выловил сорокадвухкилограммового сома. На памяти у меня и походы со сверстниками за рыбной мелочью: за полчаса примитивными поплавочными удочками ловили ведро жирных пескарей, использовали речную воду для приготовления пищи. Местные жители без опасения утоляли жажду прямо из реки.

В общем, у Птичи, как и у каждой реки, своя биография, свой возраст.

И совсем не обязательно быть Волгой, Днепром или какой-либо другой водной артерией. Достаточно, чтобы рядом жили, работали, творили, мечтали люди. И, с любовью глядя на ее воды, считали Птичь рекою своего детства. И мне ее не забыть никогда, даже если судьба забросит далеко от этих мест.

Наум САНДОМИРСКИЙ,
житель г. п. Глус
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter