Сельская газета

Птеродактили

Куры по прожорливости не уступают птеродактилям и запросто могут отобрать мясо у собак

ПРОСНУЛАСЬ очередным утром от пения птиц и захотела посвятить несколько строк именно им. Дело в том, что птицы эти щебетали не за окном, а возвещали о новом дне и необходимости очередной порции сытной еды из картонной коробки, ставшей их маленьким миром в нашем доме.


НОВЫЕ питомцы и вот уже почти двухнедельный центр домашнего развлечения — стайка цыплят-бройлеров, увеличивающихся с каждым днем и тем самым заставляющих искать картонные жилища все больших размеров. Из-за холодной весны они ночуют с нами под одной крышей и греются под лампой, а в солнечную погоду глядят на окружающий мир на улице через стекла террариума. Эти малыши сначала умиляли своей желтой пушистостью, затем являлись источником немалого волнения, так как казалось, что даже в теплом доме под лампой им холодно. А теперь главное условие их счастья — еда, и чем больше в ней белка, тем лучше. В первое время муж стал не на шутку беспокоиться по причине скоростного исчезновения домашних яиц и творога в пользу пернатых. Но «желтки», как мы их называем, подросли, побелели и вместо творога согласились на зерно-мясную диету с крапивным салатом на десерт. Про то, что куры — мясоеды, мы узнали от наших несушек. Я помнила из детства, как после разделки тушки бабушка выбрасывала внутренности в куриный двор, и эта манна небесная в буквальном смысле расклевывалась за считаные секунды. Но чтобы куры обедали вместе с собаками — такое увидела впервые. Мы заметили, что, если их прогулка совпадает с трапезой собак, птицы обязательно украдут кусочек-другой мяса. Словом, птеродактили еще те. Поэтому теперь часть субпродуктов, разделываемых для хвостатых, обязательно идет курицам. В этом случае стопроцентная яйценоскость обеспечена, а вкус яйца — просто сказочный. Актуально это особенно зимой, летом они мастерски восполняют белковую потребность жуками, червяками и прочим ползающим и летающим «мясом».

Наблюдая за бройлерными птенцами, поющими с восходом солнца, полностью зависящими от нас, требующими тепла, еды, воды, ухода, я премного довольна, что в прошлом году мы нашли для себя идеальную птицу, — мускусную утку, или индоутку, как ее именуют в народе. Многие птицеводы считают эту породу вроде сорняка среди культурных пернатых на подворье. А зря, все ведь относительно. И более неприхотливой птицы, которая может существовать с апреля по октябрь практически самостоятельно, не встречала. Они не прожорливы, на свободном выгуле и при наличии водоема 75 процентов рациона добывают сами. А как ловят комаров! Загляденье… Впрочем, и рыбу в пруду ловят тоже хорошо. Но главной их положительной чертой, на мой взгляд, является отсутствие шума — утка не крякает, просто шипит, если недовольна. Поэтому, наверное, мы их и приобрели. А еще из-за ряски, покрывающей наш пруд в жаркие месяцы. И с этим заданием утки хорошо справляются. Бонус — мясо. Пятикилограммовый самец не имеет жира, мясо диетическое, вкусное, как, впрочем, и яйца уточек. Они вообще стали для нас гастрономическим открытием, даже непонятно, почему таких яиц до сих пор нет в магазинах. 

В отличие от бройлерных желторотов своих птенцов индоутка как первоклассная наседка и няня выводит сама. Во многих источниках читала, что мускусов не стоит разводить при помощи инкубатора. Скорлупа их яиц слишком толстая, поэтому утка при переворачивании царапает их когтями, тогда скорлупа истончается, и зародышу поступает необходимый кислород. В инкубаторе добиться этого невозможно. Да и мои наблюдения за наседками показывают, что естественное появление утят — оптимальное. Во-первых, у птенцов есть мама, они понимают, у кого искать защиту, кому подражать, чего следует бояться. Уточка их греет, учит добывать еду, смазывает жиром перышки, и на второй-третий день жизни маленькие утята уже на воде, добывают икру, личинки, а затем и растительность. А значит, нам не надо беспокоиться за утиный рацион. Когда же приходит сезон рыбалки и на удочку попадает небольшая рыбешка, самыми довольными уловом остаются утки, жутко падкие на рыбу. Кроме всех прочих утиных достоинств, они отменные сторожа. Первыми замечают в небе хищника и предупреждают всех. А если на их водоем пожалует в гости цапля или дикая утка, поднимается настоящий скандал! Непрошеного гостя выдворяют всей стаей, грозно размахивая крыльями, шлепая ими об воду и шипя от недовольства.

Самое сложное наступает, когда приходит пора расставаться с частью пернатого поголовья. Несмотря на вкусные блюда и полезные продукты, очень трудно поднять руку на беззащитную птицу. Постоянно откладываем это дело на «потом». 

После того как мы обзавелись хозяйством, как ни парадоксально, мясо стали есть реже и более рационально относимся к продуктам в целом. Наверное, потому, что пришло более наглядное понимание, каким образом получается еда. Однако даже самая гуманная в мире курица не будет раздумывать перед тем, как достать из земли червяка пожирнее. А прожорливые желторотые птеродактили без капли сомнения ловят случайных мух, попавших в террариум.

Тем временем со дня на день вылупятся утята, первые в этом году. Волнующее ожидание сего события перекрывает все грустные мысли об их дальнейшей судьбе. И уже совсем скоро по пруду будут рассекать маленькие разноцветные комочки, деловые ловцы комаров, стрекоз и рыболовы по совместительству. А мы очень надеемся на потепление, чтобы дом наш стал чуть меньше напоминать щебечущий с 5 утра птичий рынок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Читаю материал и,внезапно приходит озарение---да Вы сами,как те дети малые,которые начинают постигать окружающий  вас мир---чудо чудное,диво дивное!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости