Пташуки и Федюки

ИЗВЕСТНЫЙ кинорежиссер, народный артист Республики Беларусь, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии БССР Михаил ПТАШУК снял фильмы «Знак беды», «В августе 44-го», «Наш бронепоезд», «Про Витю, про Машу и морскую пехоту», «Кооператив «Политбюро», «Игра воображения», «Черный замок Ольшанский». Они вошли в золотой фонд белорусского и советского кинематографа. Родился Михаил Николаевич в деревне Федюки Ляховичского района, где и побывали корреспонденты «БН».

Почти во всех своих фильмах народный артист Беларуси использовал прообраз родного дома в Ляховичском районе

ИЗВЕСТНЫЙ кинорежиссер, народный артист Республики Беларусь, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии БССР Михаил ПТАШУК снял фильмы «Знак беды», «В августе 44-го», «Наш бронепоезд», «Про Витю, про Машу и морскую пехоту», «Кооператив «Политбюро», «Игра воображения», «Черный замок Ольшанский». Они вошли в золотой фонд белорусского и советского кинематографа. Родился Михаил Николаевич в деревне Федюки Ляховичского района, где и побывали корреспонденты «БН».

НА МАЛОЙ родине Михаила Николаевича бережно чтят память о знаменитом земляке. И не только в Федюках и окрестностях, но и в Ляховичах, где есть улица имени Михаила Пташука.

Совсем недавно, в начале нового учебного 2013—2014 года, в Коньковской школе, которая раньше размещалась в Федюках и называлась Федюковской, а потом переехала в соседнюю деревню, открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Михаила Пташука.

— Вы видите здесь разные фотографии, в том числе посвященные и детству нашего известного кинорежиссера. А также фрагменты из его фильмов. Рядом фотографии еще совсем юного будущего кинорежиссера, — проводит экскурсию Людмила Лузянина, учитель белорусского языка и литературы Коньковского учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа Ляховичского района. — В папку «Нашы знакамітыя землякі» мы собираем материал о Михаиле Пташуке… Родился Михаил Николаевич в январе 1943 года в землянке на окраине деревни Федюки, где его мать пряталась от немцев… Позже режиссер сам писал: «Я вырос среди слез. Мне и сегодня кажется, что глаза мои видели только слезы, а уши слышали только плач. Я видел и слышал их в каждом доме: плакали бабы, оставшиеся вдовами после войны, плакали дети, оставшиеся сиротами, плакали родители, потерявшие детей. В Федюках не было дома без сирот…»

Отец Михаила, Николай Константинович, инвалидом пришел с войны, умер в 1946 году, когда Мише было всего три года.

— После смерти отца у Михаила Пташука остались мать и баба Лиза, тетя Валентина. Мать, Мария Семеновна, работала в колхозе звеньевой.

ИЗВЕСТНО, что мама Пташука была простой сельской труженицей. И очень много времени проводила на работе. Была передовой работницей. Поэтому, как и сам Михаил Николаевич писал в своих воспоминаниях, очень мало времени уделяла сыну. Но тем не менее он поставил перед собой задачу хорошо учиться, ему не хотелось подвести свою мать…

— Марии Семеновны не стало лет десять назад. В последние годы она жила с сыном, он забрал ее в Минск. А похоронена вместе с мужем в родной деревне… — рассказывают в школе. — Когда Михаил уехал поступать в Москву, долго от него не было никаких известий.

А как это было, написано в воспоминаниях тети и крестной Михаила Николаевича — Валентины Михайловны Пташук, вот и ее фотография. Она жила в деревне Головачи Ляховичского района: «Не было денег, а Миша хотел учиться. Пришел к старшей тетке, она дала ему 40 рублей. Он и поехал в Москву. Сдал один экзамен. Чтобы приехать назад, у кого-то одолжил денег... А в это время бабушка и мать не знали, где его искать. Мать, конечно, начала волноваться: «Что случилось с сыном?» Даже хотели подавать заявление в розыск. Но тут приехал Михаил и сказал, что ему нужно сдать еще два экзамена. Мой муж Вася, очень любивший племянника, дал денег на дорогу…» Также Валентина Михайловна рассказывала о племяннике: «Называл Миша свою бабулю «бабцяй». Очень она его «лупіла». Мать, наоборот, очень жалела. Ведь с малых лет он делал все сам. Про все это, и даже обо мне, он написал в своей книге…»

В папке — и фотография дома, где родился Михаил Пташук. Забегая вперед, скажу, что выглядит он сегодня намного лучше, чем на этом снимке…

Записали школьники и учителя и воспоминания Валентины Зуевой, бывшей учительницы математики, заведующей музеем истории школы № 13 Барановичей. Ведь Михаил Пташук учился сначала в Федюковской школе, но поскольку она была базовая, потом занимался в Барановичах, где и окончил СШ № 13.

Валентина Зуева работала в тринадцатой школе с 1954 года. Она поделилась  воспоминаниями:

— Мишу помню очень хорошо. Всегда был веселый, жизнерадостный. Участвовал во всех мероприятиях. Спустя сорок лет приезжал в школу на встречу с выпускниками и оставил нам пожелание и автограф. Он остался таким же добрым, простым и общительным человеком… Когда с ним разговаривала, то не чувствовала, что он — известный режиссер…

— Вот фотография матери Пташука — Марии Семеновны, — перелистывает очередную страницу Людмила Николаевна. — Мать вспоминала: «Помню, из Москвы от Миши долго не было письма… Председатель сельсовета посоветовал написать письмо руководителю его училища. Я не хотела. Так он сам написал. Через две недели пришел ответ: «У вас, Мария Семеновна, растет хороший сын». Так у меня отлегло от души…» А между тем, когда Михаил Николаевич отправился в далекую Москву, многие односельчане говорили: «А, поехал по карманам лазить!» Почему? Потому что они не понимали: как это из простой деревни простой деревенский парень, которого воспитывала одна мать, а поехал поступать в столицу?.. Путь тогда у Пташука был один: Федюки — Москва. Когда учился в Белокаменной, приезжал домой очень часто. А в театральном училище его любили педагоги, он был одним из лучших студентов, старостой курса. Параллельно со Щукинским училищем учился в Литературном институте… Со своей женой Лилией Михайловной Пташук познакомился в Астрахани, когда был на практике. Ей тогда было 15 лет, она училась в 10-м классе. Через два года он увез ее в Москву учиться. Больше тридцати лет они прожили вместе.

КОГДА стал известным, Пташук тоже наведывался в родные края, но, естественно, уже реже.

— Есть книга воспоминаний, которую не так давно издала жена Михаила Николаевича. Там было написано, что Пташук приезжал в Федюки и часто любил побыть наедине с собой. Яблони в саду, которые они сажали когда-то, выросли. И он просил у матери побыть именно там, в родном для него месте, — рассказывают в школе. — Эти фотографии на выставке все время будут висеть. У нас запланирован мини-музей. Материалы собирали у родственников, хорошим подспорьем стала книга, редактором которой является Лилия Николаевна. Оттуда много материалов и фотографий взяли… Конечно же, учащиеся Коньковской школы хорошо знают, что Михаил Пташук — наш известный земляк. И если изучаем программное произведение, например в 11-м классе — «Знак беды», то один из уроков мы посвящаем просмотру этого фильма. Некоторое время мы сотрудничали со школой № 13 города Барановичи, потому что у них тоже есть объемный материал о жизни и творчестве Михаила Пташука. И учащиеся этой школы с учителями тоже приезжали в Федюки, наводили порядок возле дома Михаила Николаевича…

Когда же в последний раз приезжали в школу или деревню родственники Пташука?

— На открытие мемориальной доски на доме, в котором родился Михаил Пташук. Приезжали жена, дочь и внук, которого назвали в честь дедушки Мишей. Между тем Пташуки — фамилия, которая до сих пор встречается в нашей местности, — делятся учителя Коньковской школы. — Один из фильмов Михаил Николаевич снимал и здесь, на территории нашей деревни. У нас тут был центр колхоза, и из кабинета председателя снимали некоторые сцены. Пташук очень дружил с руководителем хозяйства.

РОМАН БУБЕН, председатель Коньковского сельисполкома, был мальчишкой, когда Пташук снимал фильмы в родных местах. Помнит, как проходили съемки картины «Возьму твою боль».

— Я ходил тогда в класс четвертый-пятый. Снимали в Федюках, и часть в Дарево — одну сцену около моста, из этой деревни я родом, — рассказывает Роман Бубен. — Пташука помню чуть-чуть. Лишь когда он снимал фильм, только тогда его и видел. В то время я не задумывался, что он – знаменитость. Знал, что режиссер и родом из нашего района. Подробно о нем ничего не знал. Просто интересно было посмотреть, как снимают… Позже в клубе показывали «Возьму твою боль», и сельчане присматривались: а где же мы? Они ведь были в массовке. Всех приглашали. И меня засняли случайно. Я в одном эпизоде еду на велосипеде. Несколько дублей было. А люди ходили, ездили мимо. Так и попадали в кадр. Вот потом себя в картине и находили.

ОТПРАВЛЯЕМСЯ с председателем сельисполкома в Федюки. Приезжих там встречает крест. У подножья написано: «Поклонный Крест установлен во Славу Божию, в память кинорежиссера, народного артиста Беларуси Михаила Николаевича Пташука, уроженца деревни Федюки Ляховичского района. Апрель, 2010 год». Крест открывали в один день с мемориальной доской, которая висит на доме Михаила Николаевича. Там надпись гласит: «Тут родился и жил кинорежиссер, народный артист Беларуси Михаил Пташук». Между тем сегодня родственников Пташука в деревне не осталось.

В январе этого года в Ляховичском районе проходили мероприятия, посвященные 70-летию со дня рождения Пташука. Учащиеся школы и учителя провели небольшую «імпрэзу». Выступал Роман Бубен, председатель сельисполкома. Возложили цветы около дома. Потом поехали на кладбище, где похоронены родители Пташука…

В ДОМЕ, где жила семья Михаила Николаевича, планировали открывать музей, но пока задумку не воплотили в жизнь. «Наверное, все сегодня упирается в финансы…» — высказывают предположение сельчане.

Дом, кстати, в хорошем состоянии. После войны построен. Адрес: Садовая, 48. Дом Пташуков в основном на замке.

На окнах еще мамин тюль. В доме кровати тоже такие, каких почти уже не встретишь — железные. Планировка дома простая — вход, кухня, печка, потом комната.

— Во всех военных фильмах Пташука — прообраз его дома, — заверяет Роман Бубен. — Обычно в его военных фильмах в деревенском доме та же расстановка мебели и расположение комнат, как и в его родной хате…

Федюки насчитывают около 80 жителей. Молодежи немного. Раньше здесь была средняя школа. Теперь ее нет. Был магазин, сельсовет. Все перенесли в Коньки. Там деревня побольше. А в Федюках много дачных домиков. Ведь железная дорога рядом. Удобно сюда добираться.

— Жена Пташука приезжала и после смерти Михаила Николаевича. И в школу, и в сельсовет приходила. Говорили с ней о создании музея… — делится Роман Бубен. — Мы за домом присматриваем. Подкашиваем здесь, убираем. Раньше у Пташуков был свой большой сад. Груши были вкусные!.. Осталось от сада только две большие яблони… Мама Михаила Пташука держала хозяйство, как и все в деревне. Но сарая уже нет… Я хорошо помню маму Пташука. Простая хорошая сельская женщина.

ЕДЕМ В ДАРЕВО. Там снимали эпизод картины «Возьму твою боль», когда горела машина Ивана, которого играл Владимир Гостюхин.

— Я помню Гостюхина на съемках. Он потом даже приезжал и выступал в нашей Даревской школе. А вот по какому поводу была встреча, не помню, — говорит Роман Бубен. — Собирались всей деревней и смотрели, как шли съемки. Машина горела вот здесь, прямо на этом месте.

Роман Иванович показывает на участок земли возле развилки дороги, где рядом река Щара поворачивает.

— Машину привезли сюда, аккуратненько перевернули, зажгли. Владимира Гостюхина вымазали в черное… Люди смотрели. Снимали два дня, делали несколько дублей. В конце концов машину полностью сожгли, пока сняли эпизод… Михаила Пташука тоже помню на съемках. Он был невысокий, полненький, рыженький, кучерявенький… С той поры, как фильм снимали, многое поменялось на местности… Кстати, дорога из Дарево на Ляховичи «засветилась» в кадре в фильме, когда машина едет, а по бокам — тополя... Крест тут рядом и раньше стоял. Сейчас его плиткой обложили. Между прочим, возле этого креста рассчитывались с массовкой. И мне где-то три рубля дали. Довольно хорошие тогда деньги, особенно для детей. Куда потратил заработанное? Магазин же рядом. На лимонад, печенье. Конечно, мы не знали, что нам деньги заплатят. Просто ради интереса пришли посмотреть, как снимают кино. А тут еще и заработали в массовке!

Мы с уважением и гордостью относимся к тому, что на нашей земле родился такой известный человек, как Михаил Пташук, — этими словами прощается с нами Роман Бубен.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости