Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Психотерапевт дала советы, как избежать выгорания на работе

Синдром эмоционального выгорания уже официально признан болезнью — он включен в этом году Всемирной организацией здравоохранения в официальный перечень заболеваний. Психотерапевт Сиобхан Мюррей дала советы, как предотвратить выгорание на работе.


О синдроме эмоционального выгорания заговорили еще в 1974 году. Для него характерны эмоциональное и физическое истощение, снижение когнитивных способностей.

Причиной выгорания становится продолжительный стресс, связанный с работой: жесткие временные рамки выполнения задач, необходимость быстрой реакции на меняющиеся условия, давление со стороны руководства.

Однако Мюррей считает, что выгорание может быть вызвано не только рабочими проблемами, но и сложными обстоятельствами в личной жизни (длительный уход за больным ребенком, развод, уход за пожилыми родителями).

Психотерапевт рассказала, как можно противостоять эмоциональному выгоранию на работе, пишет РИА. В первую очередь она советует нормализовать сон, поскольку из-за недостатка сна наш организм не может нормально функционировать, снижаются когнитивные навыки и способность принимать рациональные решения.

Также она советует устранить источник стресса: обратиться за помощью и поддержкой внутри компании, уйти в отпуск, чтобы отдохнуть и т. д.

Эксперт советует регулярно проводить "самоаудит", чтобы выявить возможные причины внутреннего напряжения.

«Не думайте, что посещение занятия йогой два раза в неделю уменьшит ваш стресс. Лучше стремитесь совершать 20-минутные прогулки семь дней в неделю вместо того, чтобы пытаться быть перфекционистом», — говорит Мюррей.

Психотерапевт советует расставлять приоритеты в своем графике, избегать многозадачности, анализировать отношения, которые вызывают стресс, создавать разумные границы на работе.

Эмоциональное выгорание характеризуется постоянным чувством усталости, головными болями, бессонницей, болью в груди и спине, набором лишнего веса, подавленным настроением, снижением когнитивных способностей и проблемами с концентрацией. Человек в таком состоянии может чувствовать эмоциональную отрешенность, грусть, одиночество, может страдать от бессонницы, потерять аппетит или попасть в зависимость от алкоголя.


Последствиями эмоционального выгорания может стать повышение артериального давления, болезни сердца, истощение надпочечников, проблемы с пищеварением, депрессия и даже мысли о суициде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...