Психология работников формируется условиями труда

В ПРИЕМНОЙ директора ОАО «Вишневецкий-агро» Владимира ПОЛОЗКОВА пусто никогда не бывает. Идут к руководителю специалисты, чтобы обсудить насущные проблемы и просто решить личные вопросы. На этот раз его ожидали две молодые девушки — выпускницы одного из вузов страны. Обе пришли устраиваться на работу бухгалтерами. Одна — по распределению. Вторая решила узнать, есть ли еще вакансия. Владимир Васильевич, сам много лет проработавший главным бухгалтером, поинтересовался у прибывшей по распределению, владеет ли она компьютерной программой 1:С. Новоиспеченный специалист призналась, что только в общих чертах. В моем блокноте, где записывала воспоминания Владимира Полозкова об учебе в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, появился пример для сравнения: в БГСХА такая «половинчатая» подготовка просто недопустима.

Этой жизнью проверенной аксиоме строго следует директор ОАО «Вишневецкий-агро» Столбцовского района Владимир Полозков

В ПРИЕМНОЙ директора ОАО «Вишневецкий-агро» Владимира ПОЛОЗКОВА пусто никогда не бывает. Идут к руководителю специалисты, чтобы обсудить насущные проблемы и просто решить личные вопросы. На этот раз его ожидали две молодые девушки — выпускницы одного из вузов страны. Обе пришли устраиваться на работу бухгалтерами. Одна — по распределению. Вторая решила узнать, есть ли еще вакансия. Владимир Васильевич, сам много лет проработавший главным бухгалтером, поинтересовался у прибывшей по распределению, владеет ли она компьютерной программой 1:С. Новоиспеченный специалист призналась, что только в общих чертах. В моем блокноте, где записывала воспоминания Владимира Полозкова об учебе в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, появился пример для сравнения: в БГСХА такая «половинчатая» подготовка просто недопустима.

— Я работал с выпускниками практически всех сельскохозяйственных вузов, но специалисты, вышедшие из стен Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, нравятся больше других. И не потому, что сам заканчивал это учебное заведение. Это вполне объективная оценка. Дело в том, что в Горках на каждом из факультетов изучают все необходимые сельскохозяйственные дисциплины. Те же экономисты получают знания по кормлению животных, агрономии, механизации и другим направлением. Когда становишься руководителем, это помогает в работе, — сказал мне Владимир Полозков..

В юности Владимир Полозков мечтал стать врачом. Но медицинский институт оказался неприступным. Чтобы не терять время, мечтой пришлось пожертвовать и поступить в Полоцкий сельскохозяйственный техникум, который окончил с отличием. Для сельского жителя такой выбор был вполне оправданным. В детстве, как и большинство деревенских ребят, Володя помогал матери на ферме — и коров доил, и телят досматривал. Владимир Васильевич хорошо помнит, как радовались доярки, когда на МТФ, где работала мама, установили молокопровод. «Мы теперь — как профессора», — шутили они. Настолько механизированная дойка облегчила их труд. Но прошло время. И подобные условия труда теперь уже не устраивают молодежь: при доении приходится заходить в стойла к животным, в большинстве случаев вручную раздавать корма. Директор рассчитывает на то, что строящаяся в хозяйстве по пилотному проекту «Унибокса» новая молочно-товарная ферма повысит престижность труда оператора машинного доения.

После техникума Владимир Полозков поступил в академию, на экономический факультет. Годы учебы в вузе вспоминает с теплотой в голосе:

— Впоследствии я получил диплом и Академии управления при Президенте Республики Беларусь, но основа основ всех знаний, жизненного опыта была заложена все же в Горках. С благодарностью вспоминаю преподавателей академии. К сожалению, некоторых уже нет в живых, но осталась их научная школа. Как, например, профессора Григория Израилевича Гринмана, которого называют романтиком бухгалтерского учета. Его увлеченность предметом передавалась и нам. Под руководством профессора 13 преподавателей защитили диссертации на соискание ученых степеней. В том числе и Николай Романович Кульбакин, заведующий кафедрой статистики и экономического анализа. Они учили нас самостоятельно мыслить, анализировать, просчитывать каждый шаг в сельскохозяйственном производстве. Горжусь, что был приглашен на празднование 160-летия со дня образования академии, в котором принимал участие Президент, и мы могли тогда с ним пообщаться.

По приходу в хозяйство, юные романтики быстро превращались в прагматиков. Многие выпускники впоследствии стали руководителями. Важно уже во время учебы готовить себя к руководящей работе, считает Владимир Полозков. Ведь любой специалист — прежде всего организатор.

С первых дней необходимо требовать уважения к себе, к своей должности, учит он молодых. И в пример приводит случай, когда к молодому специалисту, назначенному на должность главного инженера, один из механизаторов обратился по-простому: «Дима!» На что тот не замедлил ответить. «Нашего главного инженера зовут Дмитрий Васильевич». После чего развернулся и ушел.

Сам Владимир Полозков после окончания академии в 1986 году начинал трудовую деятельность в должности главного бухгалтера колхоза «Новая жизнь» Оршанского района. Здесь он проработал 13 лет. И тот факт, что за ним приехал руководитель передового в то время в Минской области колхоза имени Орджоникидзе Смолевичского района и пригласил на работу в хозяйство, говорит сам за себя: специалистом он был неплохим.

На новом месте предоставляли четырехкомнатную квартиру. К тому времени в семье Владимира Полозкова подрастали четверо детей. И он с женой отважился на переезд. С тех пор для него родной стала нива Минщины. Работал начальником райсельхозпрода в Столбцовском районе, руководил экспериментальной базой «Жодино». И вот уже немногим больше года, как снова на столбцовской земле.

— Я хорошо знал это хозяйство, — говорит Владимир Васильевич, — знал его возможности, поэтому и пришел сюда руководителем. Многоотраслевое предприятие, специализируется на производстве свинины и молока. На свиноводческом комплексе содержится 20 тысяч свиней, на четырех фермах — 1160 коров. Сейчас требуют реконструкции и свиноводческий комплекс, и молочно-товарные фермы. И это наша главная забота. К 1 ноября должны ввести новую МТФ на 600 голов с доильным залом, которую строим за счет кредитных ресурсов. За собственные средства предстоит закончить реконструкцию одной из действующих ферм, где появятся цех сухостоя и родильное отделение с отдельными боксами. Формируем и новое стадо из высокопродуктивных животных. Ведь на «унибоксовскую» ферму не поставишь животных, которые привыкли к старым сараям и к привязи. Свой век они будут доживать в старых помещениях. А уже в следующем году примемся за реконструкцию комплекса. Думаю, что в скором времени изменится не только технология производства молока и мяса, но и психология работников, которую во многом формируют условия труда. Уже сейчас предупреждаю нарушителей трудовой дисциплины, что на новой ферме порядок должен быть во всем.

  • Общая земельная площадь ОАО «Вишневецкий-агро» — 6370 гектаров, из них сельскохозяйственных угодий — 5756 гектаров со средним баллом 36,8, пашни — 4668 га (балл 40,1).
  • В хозяйстве 3850 голов крупного рогатого скота, в том числе дойного стада — 1160. Среднегодовой удой от коровы — 5520 килограммов молока.
  • В хозяйстве имеются сад площадью 130 гектаров, пасека.
  • Выручка от реализации продукции в 2011 году составила 35,6 миллиарда рублей, прибыль — 3,1 миллиарда рублей, рентабельность продаж — 9,6 процента.

Владимиру Полозкову довелось проходить стажировку в США. Кое-что из того, что узнал за океаном, применяет у себя в хозяйстве. Например, здесь начали работать с разделенной по половому признаку спермой. Тогда же побывал у канадского фермера, содержащего 30 тысяч коров и владеющего 40 тысячами гектаров земли. По заданию Института животноводства планировалось заключить с ним договор на поставку чистокровных нетелей голштино-фризской породы. Но сделка не состоялась.

— Сколько поколений в роду американского фермера занималось молочным скотоводством, он и сам не помнит. Здесь применялась своя технология выращивания молодняка, кормления и содержания коров. То, что еще в утробе матери эти животные привыкли получать необходимое питание, что впоследствии требовали строго сбалансированного кормления и соответствующего содержания, не позволило купить этот скот. Нам объяснили, что даже в самых лучших условиях у нас эти телки не стали бы коровами-рекордистками, как в Канаде и США, с удоями более 20 тысяч килограммов молока и даже 25 тысяч, — рассказал Владимир Полозков. — Даже не во всех европейских странах будет «работать» эта порода. Так что в развитии животноводства нам еще предстоит долгий путь. Думаю, молодые кадры, которых готовят в сельскохозяйственной академии, внесут свой вклад в развитие не только этой отрасли, но и всего сельского хозяйства.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?