Психологи назвали 6 способов разрешить конфликт в паре во время пандемии

Жизнь в условиях пандемии наполнена стрессом, который должен куда-то уходить. Некоторые из нас направляют его на своих любимых. Общение в трудных условиях часто означает непростые разговоры, для управления которыми у многих нет сценария. Доцент клиники медицинского факультета Университета Тафтса Анна Мари Ву и психолог Сара Сэнден разработали советы для пар, как общаться эффективно во время пандемии COVID-19, пишет MedicalXpress.



1. Выбросить размышления о проблемах из головы

Если вы застревание в процессе обдумывания проблем, который психологи называют руминациями, это может принести больше вреда, чем пользы.

«Когда мы размышляем, мы теряем счет времени. Хотя наш мозг думает, что мы продуктивны, мы фактически страдаем от этого», - говорит Ву. «Мы не заботимся о наших партнерах или самих себе. Это приводит к отстранению».

Наши опасения часто основаны на страхе, который бесполезен в долгосрочной перспективе. Чтобы выйти из замкнутого круга негативных мыслей, стоит задать себе следующие вопросы: мне правда нужна эта мысль прямо сейчас? эта мысль будет полезна для меня?

Вы также можете попросить партнера мягко указать на то, что вы поглощены переживаниями. Еще один метод заключается в планировании специального времени для беспокойства каждый день.

2. Назовите триггеры вашего стресса

Если напряженность усиливается и вы начинаете ссориться или спорить больше, «признайте слона цвета тревоги в комнате», говорит Селден. 

Для многих людей гнев является предпочтительной эмоцией во время стресса, так как позволяет чувствовать себя активным (очень похоже на размышления) и предлагает иллюзорное чувство контроля. Это вторичная эмоция, означающая, что другие эмоции (например, страх или грусть) являются причиной. Говорите себе и партнеру именно об этих первичных эмоциях (страх, грусть).



3. Признать трудность смены ролей

Ву часто работал с клиентами, которые справлялись с кардинальными изменениями в своей жизни, такими как инсульт, изо всех сил пытались приспособиться к новой потере способностей или уходили на пенсию и внезапно проводили гораздо больше времени со своими партнерами. Просто потому, что вы все время вместе, не означает, что у вас есть общее понимание, и это может вызвать беспокойство, сказали они. Это мало чем отличается от того, что происходит с COVID-19.

Во время пандемии, особенно когда люди заболевают или теряют работу, происходит перестановка ролей в парей. Люди ставят большую часть своей жизни на паузу и пытаются приспособиться к новым обстоятельствам.

Ву призвает тщательно подумать о том, с чем или с кем на самом деле ваш конфликт. Вы действительно сердитесь на своего партнера, или вы сердитесь на последствия пандемии?



4. Тщательно подбирайте слова

Легче сказать, чем сделать, правда? Это очевидно, но никогда не мешает напомнить: описывайте ситуацию и свои чувства, избегая осуждений, упреков и оскорблений. 

«Это непродуктивно и наносит ущерб отношениям. Ваш партнер в ответ станет защищаться или закроется», - отмечает Селден. «Если вы хотите поднять вопрос со своим партнером, придерживайтесь настоящего и не углубляйтесь в проблемы прошлого».

Она указала, что сам конфликт не вреден для здоровья. Для людей это просто способ сообщить о своих потребностях и установить границы. Решение проблем помогает людям чувствовать себя более защищенными и более преданными отношениям.

«Вы можете быть эмоциональными, но важно не угрожать концом отношений и избегать ультиматумов. Если ссора накаляется, возьмите время, чтобы остыть»

5. Создать личное пространство и обеспечить качественное время вместе

Независимо от того, где вы живете и размера вашего дома, очень важно, чтобы пары нашли способ создать личное пространство для каждого. Кроме того, важно, чтобы каждый человек поддерживал другие отношения в своей жизни, даже если они временно виртуальные. Социальная поддержка является надежной защитой от стресса и других негативных эмоций.

Качество проведенного вместе времени также важно. Это может быть поиск и проба нового рецепта, просмотр фильма или работа над проектом. 

6. Обратитесь за помощью, когда вам это нужно

Домашнее насилие растет во всем мире из-за изоляции. Если ваш партнер оскорбляет вас, вам может потребоваться помощь сециалистов для обеспечения вашей эмоциональной и физической безопасности. Не стесняйтесь обратиться к психологам.

Прежде всего, признайте, что это не обычноее время, и вы не собираетесь делать все идеально, советует Селден. 

Фото: gettyimages.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...