Психолог назвала 15 способов справиться с предродовой тревогой

Психолог Надежда Георгиева

Беременность – особое состояние для женщины, а роды – событие, особое вдвойне. Измененный гормональный фон напрямую влияет на настроение и самоощущение женщины, делая ее чрезвычайно эмоциональной, по-детски чувствительной, обостренно нуждающейся в поддержке... Что поможет избежать неприятных впечатлений в такой важный, без преувеличения сакральный момент жизни, как роды? Возможно ли в обычном роддоме получить поддержку и сопереживание медперсонала? Как себя вести, чтобы сохранить светлые воспоминания об уникальном событии и опыте? Задали эти вопросы медицинскому психологу Надежде Георгиевой.

1. «Будь в курсе!» Не растеряться в ответственный момент помогут базовые знания о том, как начинаются и протекают роды. Обращайтесь к медицинским источникам, без смущения задавайте волнующие вас вопросы гинекологам и акушеркам, расспрашивайте «опытных» подруг и знакомых. «Впитывайте» только интересную и полезную для вас информацию – истории-страшилки, которыми пестрит интернет, к ней, понятное дело, не относятся.

2. «Будь готова!» К родам следует готовиться заранее. Все исследования и процедуры, назначенные акушером-гинекологом, должны быть пройдены. Документы должны быть собраны в отдельную папку и вместе со всеми необходимыми вещами находиться в сумке, которую вы собираетесь взять с собой. Перечнем вещей, которые понадобятся в медучреждении, вы можете загодя поинтересоваться у своего гинеколога или у работников роддома. Решение о парных (совместных) или раздельных родах, как и других видах родов, также необходимо принимать заблаговременно. Знание того, что вы подготовлены, значительно снижает тревогу.

3. «Будь на связи!» Договоритесь с гинекологом, который ведет вашу беременность, что при необходимости вы сможете связаться с ним по телефону – служебному или мобильному. Консультация может понадобиться, например, накануне предположительной даты родов, если вы, обнаружив специфические признаки, засомневаетесь: «Началось или еще нет?»

4. Физкультура. Известно, что легче рожать женщине, имевшей регулярные физические нагрузки. Поэтому, если до беременности вы не были дружны со спортом, то начало беременности – самое время уделить внимание своему телу. Тренируйте его, готовьте к родам – танцуйте, занимайтесь йогой, плаванием... По возможности консультируйтесь у спортивных и тренеров лечебной физкультуры.

Фото Pexels

5. Дыхательные упражнения. Правильное дыхание во время родов обеспечивает поступление необходимого количества кислорода в организм женщины и ребенка, отвлекает внимание от болезненных и неприятных ощущений в теле, помогает держать под контролем эмоции и справляться со стрессом. Освоить техники правильного дыхания можно на подготовительных курсах для беременных. Описание дыхательных упражнений не составит труда найти на просторах интернета. Не поленитесь – поищите, почитайте, попробуйте. Впрочем, будьте уверены – акушерка или врач будут контролировать этот процесс во время родов и не раз напомнят вам, когда и как нужно дышать.

6. Медработники тоже люди. Некоторые будущие мамы опасаются, что в роддоме к ним могут отнестись недоброжелательно. Многие наслышаны о том, что врачи и акушерки раздражаются, если женщины отказываются беспрекословно выполнять их команды или задают слишком много «ненужных» вопросов, могут бездушно и даже жестоко реагировать на крики и поведение рожениц...

Для того чтобы избежать психотравматических ситуаций, полезно влезть в шкуру медработников. «В роддоме работают специалисты своей области, но, тем не менее, они – обычные люди. Так же, как все, врачи подвержены стрессу, физической и моральной усталости, которые ведут к эмоциональному выгоранию и профессиональной деформации. Родильное отделение для них – рутинный тяжелый труд. Каждая отдельная роженица – лишь очередная пациентка. Увы, непростые условия работы, большая степень ответственности за свое дело иногда не лучшим образом сказываются на отношении медиков к беременным. И конечно, капризные, обидчивые, требующие к себе повышенного внимания и тем более пытающиеся руководить действиями врачей роженицы рискуют остаться разочарованными своим пребыванием в роддоме», – объясняет психолог Надежда Георгиева.

7. Доверие к врачам. «Медики – мои партнеры и помощники, которые могут и хотят помочь». Если вы будете искренне верить в это, то не только сохраните спокойствие, оказавшись в роддоме, но и вызовете бессознательную симпатию у врачей и акушерок. Выполняйте их рекомендации. Если они говорят, что нужно расслабиться – расслабляйтесь, если говорят, что нужно глубоко дышать – дышите. Просто доверьтесь специалистам, знающим свое дело, сотрудничайте с ними. Если вас что-то беспокоит, спокойно сообщайте о своем состоянии, о своих сомнениях и потребностях – как будто вы разговариваете со своими старшими товарищами.   

У беременных, которые доверяют врачам, как правило, не возникает идеи рожать дома. Надежда Георгиева разделяет эту позицию: «Как медицинский психолог, дважды рожавшая женщина и мама, я всецело поддерживаю роды именно в специализированных медицинских учреждениях – роддомах».   

Фото Pexels

8. Особая боль. Многие беременные женщины переживают, что не смогут достойно вынести пытку болью в родах, и готовы идти даже на неоправданные риски, лишь бы избежать ее. Таким «трусихам» психолог предлагает осознать: «Беременность и роды – это естественное состояние и процесс, их пережили миллиарды женщин в разные времена. Боль в родах – не обыкновенная боль, благодаря ей роженица чувствует, что происходит с ее организмом и ребенком. Природой задумано так, что схватки способна пережить практически любая женщина. Поэтому я категорически против эпидуральной анестезии «по собственному желанию» без строгих медицинских показаний. Во-первых, действует она только в период схваток. К потугам, самому чувствительному моменту, действие анестезии должно пройти. Зачем терять способность ощущать и контролировать положение своего тела, если к моменту потуг вы будете в растерянности – ощущения возникнут как будто внезапно. Во-вторых, во время родов организм выделяет все необходимые гормоны, в том числе эндорфины (т.н. гормоны счастья), снижающие болевую чувствительность. В-третьих, всегда существует вероятность осложнений и неблагоприятных последствий подобного вмешательства. К сожалению, практически никто из рожениц о них не задумывается. В-четвертых, прокалывание позвоночного столба в поясничном отделе и особенно введение катетера в эпидуральное пространство сами по себе болезненные процедуры. Лично я, имея очень низкий порог чувствительности, предпочитала и предпочитаю естественный ход событий и естественную боль, нежели искусственное воздействие».

9. Поддержка близких. Окружите себя людьми, способными поддержать и помочь в нужный момент, при желании позаботьтесь об их присутствии на родах. Это важно, потому что «продолжительная поддержка несколько укорачивает длительность родов, способствует спонтанным вагинальным родам и уменьшает необходимость аналгезии в родах» (данные исследования, проведенного ВОЗ).

Фото Pexels

10. Помощь специалиста. Зашкаливающая тревога или предродовая депрессия – повод обратиться к психологу или психотерапевту.

11. Аффирмации. Многократное повторение коротких фраз-утверждений на сознательном и бессознательном уровне настраивает человека на позитивный лад. Эти фразы можно проговаривать про себя или вслух в моменты и тревоги, и расслабленности. Психолог рекомендует использовать в период беременности и родов такие аффирмации:

  • Я счастливая женщина.

  • Я спокойна и уверена в себе.

  • Моя беременность протекает хорошо – так, как надо.

  • Я твердо знаю, что полученные знания помогут мне.

  • Все мои органы работают четко, слаженно, весело, энергично.

  • Мое дыхание легкое и свободное.

  • Каждая схватка будет приближать радостную встречу с моим ребенком.

  • Я знаю, что могу полностью контролировать свое дыхание.

  • Я могу ускорять и замедлять дыхание, улучшая самочувствие свое и моего ребенка.

  • Я всеми силами поддержу своего ребенка в трудный для него момент.

  • Это будет чудесный праздник для меня и моего ребенка.

  • Мой малыш готовится к встрече со мной.

При желании вы можете придумать свои аффирмации. Они должны быть позитивными, внушать радость и спокойствие.

12. Спеши медленно. Не стоит на всех парах мчаться в роддом, почувствовав первые схватки. Нормальные роды – процесс весьма длительный, поэтому начальный период лучше провести в спокойной домашней обстановке – вы можете, например, привести себя в порядок, принять душ. Нервное путешествие в медицинское учреждение и затяжное пребывание в предродовой палате наверняка повысят уровень тревожности.  

Фото Pixabay

13. Психологическая настройка. Нам повезло: медицина в XXI веке непрерывно развивается, выживаемость младенцев и рожениц даже в сложных ситуациях в последнее время значительно возросла. Но и «подсказки» инстинктов и интуиции не стоит игнорировать. Прислушивайтесь к своему телу в период схваток – чего ему хочется, какую позу оно «просит» вас принять? Смело заявляйте об этом медперсоналу. Родильное отделение – не тюрьма, вы – не заключенная, не больная, вы – роженица, и у вас есть все права на заботу о себе и своем ребенке. Если вам неудобно лежать на спине – говорите об этом, ложитесь на бок. Во время схваток, если есть силы и желание, ходите, присаживайтесь. Если вас собираются подключить к аппарату КТГ или доплеру, спросите, сколько времени потребуется для записи тонов, и попросите сделать это в удобной для вас позе. Заранее предупреждайте о том, что вы, например, против гормональной стимуляции и допускаете вливание только физраствора с глюкозой. Свои просьбы и пожелания озвучивайте доброжелательно и уверенно. Приказной тон недопустим: вы – пациентка, вы доверились специалистам, которые призваны вам помогать, и мешать им не в ваших интересах.

14. Визуализация. Во время родов сосредоточьтесь на мыслях о ребенке, представляйте себе его. Малышу тоже сложно, ему тоже больно и непонятно. Вы – мама, вы взрослее его, постарайтесь ему помочь! Мысленно или вслух разговаривайте с ребенком, подбадривайте его, представляйте его путь по родовому каналу – он обязательно почувствует вашу поддержку.

15. Ароматерапия. Использование специальных эфирных масел для психического и физического расслабления – приятное занятие, но подходит не всем женщинам. Поэтому, прежде чем припастись необходимыми флакончиками и салфетками для пропитки, заранее подберите масла с седативным (расслабляющим) эффектом, которые покажутся вам приятными. Это могут быть базилик, бергамот, грейпфрут, иланг-иланг, ладан, лимон, можжевельник, пачули, розмарин, ромашка, сандал, тимьян, шалфей мускатный, эвкалипт… И учитывайте: если в предродовой палате присутствуют несколько пациенток, применять ароматические масла не рекомендуется – не все роженицы спокойно переносят сильные запахи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter