Пшеницу покупать не будем!

Сухие цифры статистики говорят, что, несмотря на все сюрпризы природы, удача оказалась на стороне тружеников села. Есть даже своеобразный рекорд уборочной.

— Впервые за всю историю в Беларуси было собрано 548 тысяч тонн продовольственной пшеницы. При этом ее качество выше, чем в прошлые годы: около 70 процентов третьего класса и только 30 процентов — четвертого. Поэтому мы можем на 100 процентов обеспечить себя мукой. Закупаем лишь 20—30 тысяч тонн зерна пшеницы с повышенным содержанием клейковины для производства макаронных изделий, — сообщил директор Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Седин.

Это действительно незначительные объемы, ведь раньше Беларусь ежегодно завозила от 150 до 250 тысяч тонн пшеницы этого сорта. Но если покупать республика в 2010-ом будет меньше, то продавать, напротив, больше. За последние годы в стране значительно увеличилось производство продовольственных товаров, что позволяет не только обеспечивать внутренний рынок, но и поставлять продукцию за пределы Беларуси.

— Сегодня у нас есть возможность продать другим государствам до 50 тысяч тонн пшеничной и до 100 тысяч тонн ржаной муки. Также мы можем реализовать до 15 тысяч тонн ячневой и около 8 тысяч овсяной крупы. По-прежнему на экспорт отправляем более 50 процентов молочной и 20 процентов мясной продукции. Экспорт детского питания за последние 5 лет увеличился почти в 4 раза, — рассказал председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко.

Таких объемов производства детского питания, по словам Ивана Данченко, позволила достичь модернизация консервной отрасли, которая проводилась в 2006—2009 годах. В результате были удвоены мощности консервных заводов Беларуси. Теперь они могут перерабатывать все сырье, которое есть в стране, благодаря чему за эти годы в 1,7 раза снизился импорт консервов и соков. Сейчас ведется работа по освоению новых технологий, чтобы в дальнейшем делать еще больше заготовок, в первую очередь для внутреннего рынка. Кстати, в этом году Белкоопсоюз принял решение об увеличении в межсезонный период объемов закладки капусты и лука в полтора раза, а свеклы и моркови — в 1,2 раза. Кроме того, правительством утверждены соответствующие объемы и номенклатура создаваемых облисполкомами и Минским горисполкомом стабилизационных фондов, которые увеличены по сравнению с прошлым годом. Так, к примеру, капусты будет заложено 33 тысячи тонн, что на 17 процентов больше прошлогодней закладки, репчатого лука — 16,5 тысячи тонн, что на 50 процентов больше. Увеличились и объемы продуктов животноводства: сливочного масла — на 9, сыра сычужного — на 27, сухого молока — на 24, свинины и говядины — на 9,5 процента.

Чтобы обеспечить население картофелем и плодовоовощной продукцией, в областных и районных центрах организованы осенние ярмарки. Они будут проходить на протяжении всего заготовительного периода и позволят вовремя запастись необходимыми товарами. Всего Белкоопсоюз планирует провести 830 таких ярмарок.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?