Псаммотерапия

Когда песок нагреется, лягте в выкопанную лунку лицом вверх, а головой в тень. Нагретый песок массирует кожу, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Что это за метод?

Псаммотерапия — это метод лечения горячим песком. Походит название от греческих слов — psammo — песок и therapia — лечение.

Еще древние философы и врачи отмечали целебные свойства речного и морского песка. На Востоке с его помощью избавляли от рахита ослабленных детей. Взрослые, принимая песочные ванны, спасались от воспалений мышц и суставов.

Традиционно лечение горячим песком проводили на южных морях. На российском побережье Черного моря псаммотерапию практиковал врач Н. В. Парийский. Он лечил с помощью песочных ванн суставной ревматизм, поражение периферической нервной системы. В 1889 году, проведя серию научных наблюдений, Парийский написал, а спустя два года защитил диссертацию «О пользе естественных песочных ванн в терапии подагры, водянки, золотухи, ревматизма». Именно в это время псаммотерапия приобрела популярность в России и Европе.

Горячий песок — уникальное и доступное лечебное средство. Благодаря ему, просто отдыхая летом на пляже, можно распрощаться со многими болячками.

Кому полезна псаммотерапия?

Псаммотерапию широко применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, артрите, артрозе, радикулите, миозите, а также при невралгиях, невритах, некоторых гинекологических заболеваниях, экссудативном диатезе. Особенно эффективна псаммотерапия при рахите: после курса лечения увеличивается сила мышц, исчезают сопутствующие рахиту желудочно-кишечные расстройства.

В результате лечения горячим песком активизируется крово- и лимфообращение, усиливаются потоотделение, что приводит к потере лишней массы тела и улучшает работу почек, и доставка к костям кислорода, стимулируются процессы обмена веществ. Песочные ванны хорошо снимают болевые ощущения.

Специалисты рекомендуют применять псаммотерапию при спаечных процессах в малом тазу. Горячие песочные ванны помогают при хроническом воспалении придатков. Но если эндокринная деятельность яичников нарушена, использование горячего песка может привести к отрицательному результату.

Как действует песок?

Песочные ванны оказывают на организм тепловое и механическое действие. Зарывшись в песок, мы начинаем сильно потеть. Вещества, выделяемые с потом, соединяются с известковыми частицами, образуется углекислая «пленка», которая способствует нормализации обмена веществ.

Помимо высокой температуры кожа раздражается песчинками, имеющими неправильную форму, а также солями, примешанными к песку. Нагретый песок массирует кожу, оказывает расслабляющее, успокаивающее действие.

Как лечиться?

Общие песочные ванны рекомендовано принимать через день или два дня подряд, а на третий делать перерыв. На курс обычно назначают 12—15 процедур. Принимать песочные ванны лучше всего на пляже, во второй половине дня, когда песок хорошо прогреется солнцем (до температуры 60 градусов). Если песок влажный и недостаточно нагрет, лечение проводить не следует.

На участке пляжа, наиболее защищенном от ветра, утром подготовьте лунку размером 1 на 2 м (по своему росту). Когда песок нагреется до нужной температуры, ложитесь в лунку лицом вверх, головой в тень — под зонт или тент.

Кожа должна быть сухая, поэтому обязательно вытрите пот. Попросите засыпать вас слоем песка 5—6 см; на животе слой не должен превышать 1—2 см. Голову и область сердца надо оставить открытыми. Под голову положите сложенное полотенце, на лоб — смоченную в прохладной воде салфетку. Продолжительность ванны — 15—30 минут, не более. Курс — 10—12 процедур. После прогревания нельзя купаться и загорать, ополоснитесь теплой водой и полчаса отдохните в тени.

Все процедуры, связанные с песком, показаны только в период ремиссии болезни, но ни в коем случае ни при обострении.

Противопоказания

Песочные ванны нельзя принимать при туберкулезе легких, различных новообразованиях, общем истощении организма, эпилепсии, гипертонии, декомпенсированных болезнях сердца, выраженном атеросклерозе, любых инфекционных заболеваниях. Лечение песком не рекомендуется детям до 3 лет.

Псаммотерапия противопоказана женщинам во время менструации и за несколько дней до ее начала. Также не стоит использовать горячий песок тем, кто страдает эндометриозом, мастопатией, миомой матки и гормональной дисфункцией яичников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?