Прыжок в прорубь

Верховная Рада Украины уволила с должности министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, министра юстиции Сергея Головатого и выразила недоверие председателю НАК «Нефтегаз Украины» Алексею Ивченко. Таким образом, некоторые члены украинского правительства оказались «отставленными дважды»...
Верховная Рада Украины уволила с должности министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, министра юстиции Сергея Головатого и выразила недоверие председателю НАК «Нефтегаз Украины» Алексею Ивченко. Таким образом, некоторые члены украинского правительства оказались «отставленными дважды»... Президент Виктор Ющенко ответил ударом на удар, обратившись в конституционный суд с вопросом о конституционности первого постановления парламента об отставке кабинета министров Украины...

Затем вместо примирения с депутатами, которые пригласили президента на так называемый согласительный совет, Ющенко демонстративно поехал купаться в проруби.

Внутри страны все признаки анархии: президент, правительство и парламент подвешены за свои изменившиеся полномочия и беспомощно болтают ими. К тому же в «оранжевом» лагере произошла полная и бесповоротная передислокация: бывшие союзники стали противниками, а бывшие противники — союзниками. Электорат дезориентирован настолько, что, судя по рейтингам, готов попросить прощения у Виктора Януковича, который проводит, пожалуй, самую тихую и оттого выигрышную предвыборную кампанию. Те же, кто планировал набирать очки на отборе маяков и т.п., зашли слишком далеко — это стало ясно после предупреждения российского министра обороны Сергея Иванова. В общем, некоторые «оранжевые» политики подошли к краю пропасти, заглянули в нее и сами ужаснулись. Потому в Верховной Раде и была предпринята попытка отойти от крайних позиций, выразившаяся в неудачном приглашении президента в зал парламента.

По мнению лидера политической партии «Трудовая Украина» Валерия Коновалюка, слова которого цитирует «Газета.ru», сегодняшний спор Ющенко с депутатами — всего лишь предвыборная борьба. «У нас в стране два генпрокурора, два правительства — само оно считает себя легитимным, Рада же называет министров с пометкой и.о., я не удивлюсь, если после выборов в марте у нас будут две Рады. Ющенко избрал силовой вариант решения ситуации, но я не думаю, что от этого выиграет и президент, и парламент», — сказал украинский депутат.

Кстати, еще один штрих в картине украинских напастей. Со вчерашнего дня запрещен ввоз любой мясной продукции в Россию из Украины. Российские власти объясняют свое решение «отсутствием со стороны ветслужбы Украины действенного контроля». Многие уже успели заявить, что на смену газовой и черноморской пришла война мясная. Может, и чересчур круто сказано, но что–то в этом есть. Конечно, международная торговля — сфера жестко регулируемая, и чуть ли не каждый день из сугубо практических соображений кто–то что–то запрещает, квотирует и облагает пошлинами. Но все же, кажется, тут явление иного порядка. Логика событий указывает на то, что это еще один из «адекватных ответов». Причем если Россия достаточно безболезненно переносит такой обмен, то для ослабленной внутренними дрязгами Украины это может иметь серьезные последствия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости