Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В новом витебском Центре по прыжкам на батуте открываются первые соревнования

Прыжок в будущее

Завтра в Витебске откроется IV турнир по прыжкам на батуте, посвященный памяти заслуженного тренера Беларуси Валерия Вагеля. Это первые состязания, которые пройдут в новом, только что построенном центре по развитию этого вида спорта. О завершении его возведения «СБ» писала 12 декабря 2018 года (материал С.Голесника «Новая высота»). И вот новые сетки натянуты, электроника подключена, раздвижная трибуна на 200 зрителей приведена в боевую готовность… В общем, Центр по прыжкам на батуте в ожидании 90 спортсменов из Беларуси, Азербайджана и Италии, которые вот-вот вступят в борьбу за награды турнира. Некоторые из зарубежных гостей уже успели опробовать новое оборудование. Что же касается хозяев, то ребята из витебской СДЮШОР № 1 здесь занимаются уже несколько недель. Более того, в специализированном центре также тренировочный сбор проводит национальная команда Беларуси.


Гостей встречает светлое просторное фойе. Смотрю на вешалки гардероба — в нем полным-полно детских курток. По словам тренера-преподавателя СДЮШОР № 1 Светланы Красовской, аура нового центра такая, что юные спортсмены на занятия летят, словно на крыльях:

— Сюда приходишь как на праздник! 9 батутов «Евротрамп», обкладочные маты — все новое! Во время состязаний в зале останется 4 батута. Специальная штора разделит его на соревновательную и тренировочную зоны. У меня занимаются 12 — 14-летние ребята из группы спортивного совершенствования. Например, призеры республиканских состязаний Елизавета Шарай, Дарья Николаева и Максим Осипенко уже входят в переменный состав национальной сборной. Они тоже готовятся к турниру памяти Вагеля.

Увидим мы на соревнованиях и наших главных звезд. В том числе победителей и призеров этапа Кубка мира, состоявшегося в середине февраля в Баку, Валентину Богомолову, Олега Рябцева и Владислава Гончарова. Они сейчас в Витебске на сборах. Олимпийский чемпион-2016 Владислав Гончаров уверен, что в новом центре есть все, чтобы показывать высокие результаты:

— Самое главное, что до потолка 14 метров. Этого достаточно, чтобы совершать высокие прыжки. В зале тепло, комфортно. Все сделано грамотно, функционально.


Пока судьи настраивали систему замедленных видеоповторов, я пообщался со старшим тренером сборной Беларуси Василием Шуликиным:

— С Валерием Вагелем мы работали вместе. Это замечательный порядочный человек, тренер с большой буквы. Когда родоначальник белорусского батута Владимир Швальбо уехал из страны, многие думали, что вид спорта загнется. Но при Вагеле, который возглавил сборную, появились чемпионы мира, Европы, участники Олимпийских игр. Когда в 2014-м он ушел из жизни, и было принято решение назвать турнир в его честь, все восприняли это с большим воодушевлением. Что состязания сегодня проходят в таком замечательном зале — просто здорово!

Имя Вагеля хорошо известно в спортивном мире. Люди, работавшие с ним когда-то, стремятся приехать на турнир его памяти. К примеру, минчанин Анатолий Титов, который сейчас трудится тренером в Италии, привез в Витебск своих воспитанников. Не упустил возможности показать подопечным родной город и еще один молодой тренер — Владимир Шуликин, возглавляющий сборную Азербайджана:

— В Азербайджане я 5 лет работаю и батут, считай, развиваю там с нуля. Я вырос в Витебске и знаю, что здесь готовят сильнейших в мире батутистов. Поэтому когда представилась возможность привезти сюда троих воспитанников, я ею воспользовался. Что же касается нового центра, то похожих специализированных баз в мире практически нет. Это я говорю как человек, побывавший во многих странах.

Согласна с этим и главный тренер сборной Беларуси Ольга Власова:

— О зале с 9 батутами и поролоновой ямой раньше мы только мечтать могли! Для города это, безусловно, огромный шаг вперед. По сравнению со Стайками, где мы раньше готовились к крупным турнирам, новый центр гораздо более компактен. Тренажерный, хореографический залы, сауна — все в одном месте. Хотя у каждой из двух баз свои плюсы имеются. Турнир в Витебске мы рассматриваем как одну из ступенек подготовки к минскому этапу Кубка мира, который пройдет 20 — 21 апреля. В Витебске выступят практически все сборники. За исключением, пожалуй, Ангелины Хотян и Анны Гончаровой. В самом конце марта мы планируем перебраться в Стайки.

О таком зале можно было только мечтать: Олег Рябцев, Владислав Гончаров, Ольга Власова и Никита Ильиных довольны.

Сезон у белорусских батутистов намечается горячий. В 2019-м у них два крупных домашних старта: этап Кубка мира и II Европейские игры. А еще чемпионат мира в Токио, где будут разыграны 8 лицензий на Олимпиаду-2020. Тем, кто в Японии не попадет в число финалистов, расстраиваться не стоит. За олимпийские лицензии еще будет возможность побороться — по совокупности выступлений в Кубке мира. В расчет принимаются результаты 4 этапов из 6.

СПРАВКА «СБ»

Центр по прыжкам на батуте в Витебске возводился с января 2018 по февраль 2019 года. Из областного и республиканского бюджетов на строительство затрачено почти 8 миллионов рублей. Более 1 миллиона 300 тысяч рублей составляет стоимость оборудования.

golesnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...