Прыжок с переворотом

Фристайлисты делятся впечатлениями от начала олимпийского сезона

Отпрыгав два стартовых этапа Кубка мира в Китае, лыжные акробаты ненадолго заглянули домой. Единственный в календаре (что уже интересно) европейский этап в предстоящую субботу примет Москва. Потом перелет через океан — в США, где еще три предолимпийских старта пройдут в Дир–Вэлли и Лейк–Плэсиде. Найти в таком расписании возможность перекинуться с ребятами хоть парой слов непросто даже для самых близких. Держать ответ вызвался главный тренер сборной Николай Козеко.

Факт

Два стартовых этапа олимпийского сезона обернулись для белорусских фристайлистов россыпью наград. Сперва победу в Китае одержала Анна Гуськова, перепрыгнувшая обладательницу серебряной награды минувших Игр китаянку Ксю Ментао и прошлогоднюю чемпионку мира австралийку Эшли Колдуэл. Потом порадовали мужчины. Ставший вторым Максим Густик и завоевавший бронзу на втором кубковом этапе Антон Кушнир проигрывали лишь выступавшим на домашнем склоне китайцам. В преддверии минувших Игр белорусы, конечно, также напоминали о себе, однако более–менее регулярно Антон Кушнир и Алексей Гришин, при всем своем опыте выступлений на топ–уровне, на пьедестал начали попадать лишь в январе.

Комментарий

— Перед ребятами в Китае не стояло задачи побеждать любой ценой. Выступали по готовности. Да, результаты получились неплохие, но при этом программы у всех еще сырые и несложные. Качество заметно хромает. Плюс, безусловно, программа будет усложняться. То, что ребята оказались на пьедестале, говорит не столько об их подготовленности, сколько о том, что соперники пока также не находятся в оптимальной форме.

Факт

Максима Густика по привычке многие считают молодым спортсменом, а парню тем не менее уже почти 30. За плечами одна бронзовая награда чемпионата мира, завоеванная в 2015 году. На пьедестал Кубка мира Максим поднимался, но тоже лишь эпизодически. 25–летняя Гуськова, обтоптав все подступы к кубковому подиуму, до нынешнего сезона подняться на него так и не смогла. А тут победа! Плюс четвертое место вплотную подобравшейся к лидерам 21–летней Александры Романовской. Как не вспомнить слова Николая Козеко, в феврале после окончания этапа Кубка мира в «Раубичах» сетовавшего на неготовность молодежи принимать лидирующие позиции у ветеранов?

Максим Густик
фото белта
Комментарий

— В лидеры записывать этих ребят преждевременно, даже несмотря на их результаты. Нужно, чтобы они начали показывать такие прыжки стабильно. Но вот по качеству программы молодые спортсмены постепенно приближаются к тому уровню, который мы рассчитывали увидеть в их исполнении. Кстати, на этапах Кубка мира в Китае лично меня больше всех порадовали не те, кто оказался на пьедестале, а оставшаяся четвертой Романовская. Ей удалось выполнить прыжки максимально близко к тому, что я от нее требую. Осталось немного увеличить сложность.

Факт

Из олимпийского Сочи сборная Беларуси по фристайлу привезла две золотые медали. Отличились, напомним, Алла Цупер и Антон Кушнир. Признанный спортсменом года в Беларуси Кушнир в минувшем сезоне трижды поднимался на высшую ступень кубкового пьедестала и наверняка будет считаться одним из лидеров и в Пхенчхане. Цупер после Сочи порывалась и вовсе проститься с трамплином, но решила вернуться и повторить успех в Южной Корее. Реально ли?

Комментарий

— В Китае Антон сумел попасть на пьедестал, но я бы не назвал его форму оптимальной. Качество прыжков неплохое, но на ту сложность, которую он для себя «запрограммировал» и которая может позволить бороться за олимпийские медали, спортсмен пока не тянет. Впрочем, это не катастрофа. Кушнир серьезно работает над собой, и к Играм должен прибавить. Алла же и вовсе пока не приступала к выполнению тройных сальто. Как результат седьмое и девятое места на этапах Кубка мира в Китае. Рассчитывали попытаться усложнить программу уже на следующем этапе — в Москве, но многое будет зависеть от погоды. Насколько я знаю, климатическая обстановка в России сейчас не сильно отличается от белорусской, и потому сказать, в каких условиях мы будем выступать и что сможем показать, довольно сложно.

Анна Гуськова

Факт

Климат в последнее время — главный соперник для представителей зимних видов спорта. Вслед за снегом с насиженных мест вынуждены сниматься и лыжники, и биатлонисты, постепенно перебирающиеся или выше в горы, или в северные страны. Фристайлисты исключением не оказались. Если в 2012 году кубковые соревнования лыжных акробатов принимали семь различных стран, то в нынешнем сезоне между Китаем и США удалось втиснуться (да и то пока под вопросом) лишь Москве.

Комментарий

— На планы сборной погода пока серьезного влияния не оказала. К сезону мы готовились в горах, дальше рассчитываем принять участие во всех этапах Кубка мира. Пропусков не запланировано. Самые большие вопросы к промежутку между окончанием соревнований Кубка мира в Лейк–Плэсиде (20 января) и началом Олимпийских игр, где первый старт у акробатов — женская квалификация — запланирован на 15 февраля. Понятно, что в этот период должен проходить сбор, но вот место его проведения будет во многом зависеть от погодных условий, предсказать которые почти за месяц сложно.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?