Два золота и бронзу завоевали белорусские батутисты на чемпионате мира

Прыжок на пьедестал

Белорусские батутисты триумфально выступили на чемпионате мира. В командных соревнованиях Иван Литвинович, Олег Рябцев, Андрей Буйлов и Алексей Дудоров стали лучшими — в финале они были сильнее соперников из Японии, России, Великобритании и Испании. На следующий день Олег Рябцев и Андрей Буйлов завоевали золото в синхронных прыжках, а в заключительном виде программы — индивидуальных прыжках — Рябцев стал бронзовым призером. С успешным выступлением спортсменов поздравил Президент.

Андрей БУЙЛОВ и Олег РЯБЦЕВ — чемпионы мира в синхронных прыжках.

— Нашими первыми эмоциями после завоевания золота в командных соревнованиях было облегчение, потому что мы защищали свой титул, — сказал Олег Рябцев после первой победы на чемпионате мира. — Все отлично выступили и показали свои комбинации на высшем уровне, и мы обыграли другие страны с довольно большим отрывом. 

При этом наша команда выступала не самым оптимальным составом — из-за болезни в Баку не смог отправиться олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Владислав Гончаров. Не было рядом со спортсменами и Ольги Власовой — она руководила командой по телефону. Тем не менее батутисты с поставленной задачей справились на отлично. 

В синхронных прыжках опытный Олег Рябцев выступил вместе с 17-летним Андреем Буйловым. В отличие от Алексея Дудорова, два года назад также становившегося чемпионом мира в командных соревнованиях на мировом форуме в Токио, Буйлов на стартах такого уровня дебютировал. Шансов соперникам белорусы не оставили — серебро досталось немецкому дуэту, бронза — французскому. В поздравлении спортсменам Александр Лукашенко отметил: это было идеальное сочетание молодости, опыта и таланта. Заняв высокие места в личных соревнованиях, спортсмены еще раз подтвердили первоклассные традиции отечественной школы прыжков на батуте: «Отрадно, что наши батутисты с гордостью несут знамя белорусского спорта, проявляя большой профессионализм, волю к победе и любовь к Родине. Благодарим за это всю команду и тренерский штаб во главе с Ольгой Власовой».


В индивидуальных прыжках, увы, не все получилось у Ивана Литвиновича. В финал он не вышел. Зато Олег Рябцев наконец добыл первую личную награду — бронзовую. А следующим за ним в итоговом протоколе оказался Андрей Буйлов — спортсменов разделили всего 0,185 балла!

В женских соревнованиях не принимала участия Анна Гончарова, еще находящаяся на пути возвращения в большой спорт после рождения детей. Не стартовала и Мария Махаринская. Тем не менее следить за женским турниром было крайне интересно, ведь снова в деле опытнейшая Татьяна Петреня. В интервью, опубликованном Международной федерацией гимнастики, 40-летняя спортсменка, вышедшая с декретного отпуска, сказала: 

— Я вернулась по множеству причин. Это моя любовь к спорту, страсть к движению. Мне очень нравится то, что я делаю. Я большой поклонник нашего вида спорта. Кроме того, хочу увидеть, чего можно достичь. Когда я занимаюсь спортом,  чувствую полноту жизни. Для меня спорт — удивительное путешествие.

В командных соревнованиях равных белорусам не было. 

Татьяна не скрывала: самым большим испытанием для нее было прийти в форму после долгого перерыва. Ничего сверхъестественного она от себя на этом старте не ждала — радовалась возможности снова выступать и планировала получить удовольствие от самого процесса. В финальную часть соревнований отобраться не удалось: Петреня единственная из белорусок пробилась в полуфинал — там она заняла 11-е место. Не добрались до решающей стадии в синхронных прыжках Виктория Куйдан и Екатерина Ершова, занявшие в квалификации 19-е место. 

Для батутистов это был первый крупный старт после Олимпийских игр и последний в этом сезоне. Президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ, анонсируя соревнования, заметил, что на нем наверняка могут зажечься новые звезды, которым по силам будет проявить себя и на Играх в Париже. До следующего главного старта четырехлетия осталось три года. То, что в Беларуси умеют искать и находить таланты, известно давно. В 20 лет олимпийским чемпионом стал Владислав Гончаров. В таком же возрасте — Иван Литвинович. В 2024-м юбилей отпразднует Андрей Буйлов и немногим старше будет Алексей Дудоров. Сработает ли «предсказание» Ватанабэ в отношении нашей сборной, узнаем уже в Париже.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter