Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Редких спортивных лошадей разводят в Молодечненском районе

Прыжок чистокровки

Спортивные лошади здесь — продолжатели родительских линий известного жеребца ганноверской породы Валерика. Их около двадцати. Всего же родительских линий, или ярко выраженных династий ганноверской породы, используемых в Беларуси, не насчитаешь и трех. Племхозяйств, где занимаются разведением, раз-два и обчелся, самих лошадей не более двухсот. Хотя на жеребцах-ганноверах сегодня продолжают устанавливать рекорды в большом конном спорте. А вот для использования на домашнем подворье такие кони не лучший вариант — не подходят по здоровью. 


Завплемконефермой ОАО «По­лочаны» Елена Вяжевич проводит меня в денники и левады, где сейчас почти все стадо, так как идет массовое чипирование. Может быть, когда лошади несутся табуном к пастбищу, каждая порода более выразительно выдает в движениях свои особенные черты. Но разглядеть я их не смог, поскольку выгонять на поле лошадей еще  было нельзя. Так что пытаюсь отыскать ганноверов — самых легких и в то же время крепких. 

Ясность вносит Елена Вяжевич. Оказывается, за десятки лет в ганноверах намешано столько, что чистокровного жеребца вывести уже не получится. Да и смысла в этом, как оказывается, с учетом потребности времени нет. Родоначальники сами по себе лошади крупные, предназначенные для перевозки пушек, тянули на себе кареты на большие расстояния. Их дети были хорошими прыгунами и без проблем могли брать высоту 160 сантиметров. Но им не хватало легкости. Для совершенствования параметров, например, веса, начали прививать кровь других пород. ОАО «Полочаны» единственное сельхозпредприятие в стране, которое до сих пор ведет по ганноверам направленную селекционную работу. И небезуспешно. 

Основное маточное поголовье — 43 головы, их дедушки и  бабушки были чистокровными ганноверами, плюс 2 наших жеребца-производителя бельгийской и польской полукровных пород. Также арендуем производителей — ганноверов, бранденбурга и голштинов. Обновляем кровь, тем самым улучшаем породу. Этих лошадей, а они хороши не только в спорте, быстро раскупают. Для нас это большой плюс, — вводит в курс проводимой по воспроизводству работы зоотехник-ветврач Екатерина Станкевич. 

Ветврач-зоотехник Екатерина Станкевич.

Стоимость жеребенка-отъемыша в среднем 2 тысячи рублей, за взрослого жеребца просят и вовсе, как за подержанный трактор, — 8—10 тысяч рублей. Но затраты на разведение не всегда так быстро окупаются, как может показаться на первый взгляд. Только в этом году за счет увеличения продажи молодняка и, что немаловажно, оказания дополнительных услуг — аренды денников и проката лошадей — в ОАО, возможно, удастся выйти на положительную рентабельность содержания общего поголовья, а это около 100 голов. Почему?

Как говорит ведущий экономист Светлана Орлович, «потому что лошадиное стадо — это не дойное, которое ежедневно дает молоко. И мгновенную выручку здесь не получишь». От покрытия до момента появления жеребенка проходит 11 месяцев. А затем еще полгода он ходит под кобылой, только потом начинается работа. В этот период его приучают к человеку, к рукам и только в 3 года заезжают.
Стандарт ганноверской породы: 

Средний рост 160–170 сантиметров. Голова среднего размера, четко очерченная. Сильное тело и длинная шея. Глаза крупные и выразительные. Масть любого однотонного цвета. Допустимы окрасы с присутствием белых пятен.

Рекорды: 

• В 1928 году ганновер впервые получил олимпийское золото в выездке в Голландии. 

• В 1964-м лошадям этой породы достались 3 призовых места на Олимпиаде в Японии. 

• На следующей Олимпиаде в Мексике ганноверский жеребец принес бронзу в личном и золото в командном зачете. Позже, на Олимпиаде в Мюнхене, вырвал серебро.
Завплемконефермой Елена Вяжевич: 

Результат сегодняшнего дня — сделанное нами вчера. Год назад покрыто 33 кобылы, столько же получено потомства. Кровь обновляем и дальше. В прошлом году на 4 месяца арендовали жеребца-производителя Квайт-Ласта (польская полукровная). Используем жеребцов-ганноверов расположенной по соседству ДЮСШ Молодечненского райисполкома. 

Приплод в этом году 33 головы — на 13 больше, чем в прошлом. Как отмечают животноводы, последние 3 года в ОАО «Полочаны» сохранность поголовья остается на высоком уровне. С приходом молодого руководителя Сергея Короля изменения налицо: улучшилась кормовая база, богаче и разнообразнее стал рацион, в денниках сделали ремонт. 

И хотя в современных белорусских ганноверах много крови других пород, очередь за ними занимают заранее. На ноябрьский отъем в этом году покупатели записывались еще летом. А недавно несколько жеребцов закупили для конной полиции в Узбекистан. Но и для высокого уровня продажи нужна узнаваемость. 

Кто купит лошадь, которая не умеет бегать или прыгать? — говорит ведущий экономист Светлана Орлович. — Это же спортивная, а не белорусская упряжная, на которой надо пахать. Тут нужно учить, и даже наездник сам себя со стороны не видит — должен тренер присутствовать и руководить. По четвергам, к примеру, он приезжает из Ратомки и выполняет напрыжку — прыжки по нарастающей. Вот так понемногу учатся. 
Инструктор по верховой езде ОАО «Полочаны» Елена БЕЛОУС. 

И показывают неплохой результат. На республиканских заводских испытаниях жеребчики и кобылы 2016 года оказались на лидирующих позициях. Высоко оценена работа инструктора по верховой езде ОАО «Полочаны» Елены Белоус, которая руководит любительским направлением спорта. Месяц назад при поддержке Федерации конного спорта ее воспитанница Ольга Грибович заняла в Москве на фестивале «Золотая осень» второе место. 

Уникальный факт — в Беларуси практически не развивается подготовка детей-инвалидов, которые выступают, а тем более прыгают, на лошадях, да еще и на олимпийском уровне. А здесь на соревновании подобного уровня неожиданно для всех заняла призовое место девочка из сельской племконефермы. Елена помогла развить талант в ребенке, на которого многие спортшколы даже не обратили внимания. 

Мы были единственными, кто выступал от Беларуси, — вспоминает Елена Белоус. —  За нас поболеть приехал Владимир Петров, бывший заведующий племконефермой, заслуженный тренер, мастер спорта. Я рада, что в хозяйстве сохранилась необходимая база, а за последнее время в лучшую сторону изменились условия содержания. С приходом руководителя Сергея Короля благодаря замдиректора Светлане Орлович появился интерес к коневодству. Заявки на корма, приобретение упряжи, техинвентаря исполняются в срок. 

Елена Вяжевич относительно кормов дополняет: 

— Кормовая база улучшилась не только в зимне-стойловый период, когда мы получаем сенаж, солому и сено. Летом тоже поступает богатая витаминами зеленая масса с пастбищных угодий. В ее составе красный клевер и люцерна, питательные и богатые кормовыми единицами. Одним словом, наши кони в яблочках.  

На племферме своя терминология, поэтому прошу объяснить Елену Белоус, что это означает. Она говорит: «Это главный показатель здоровья лошади. У коня на спине небольшие пятнышки, их образно называют яблоками — это значит, конь здоровый и сытый».

Именно из-за высокой требовательности к содержанию не многие хозяйства разводят ганноверов. Не на каждой ферме смогут обеспечить необходимые условия, рацион, а это быстро приводит к различного рода болезням. И здесь все зависит от коллектива, его сплоченности, способности пожертвовать личным временем. На ферме специалисты совмещают сразу несколько должностей. Как, например, Екатерина Станкевич, ветврач-зоотехник и наездник в одном лице. 

У нас строгий распорядок дня, — говорит Елена Белоус. — За полтора часа до работы наездник не имеет права взять лошадь, потому что нанесет вред ее здоровью. После работы нельзя поить или давать зерно, а сено и зеленку можно. Если рацион нарушен — случаются колики. На ферме дежурят ветврач, кто-то из обслуживающего персонала. Наездник с ребятами тоже уделяют этому внимание. Лошадь не так, как обычно, прошла в денник, захромала — должны сообщить ветврачу.    

Какие симптомы болезни? — интересуюсь у Елены. 

Стараемся, чтобы их не было. Но если возникли колики, лошадь начинает беспорядочно грести копытом, качаться, отказывается от корма. Колики очень опасны, как можно быстрее нужно применять обезболивающее, отшагивать лошадь, то есть водить ее шагом, без нагрузки. 

В штате племконефермы ОАО «Полочаны» 13 человек вместе с тренером, наездниками, конюхами, ночными, дневальными. Недавно пришли молодые коневоды — братья Василий, Олег и Павел Сморгонцы. В лошадях они нашли призвание. Хотя заниматься разведением не так просто. К примеру, в хозяйстве еще не искусственный уровень воспроизводства стада. И иногда на одну голову нужно потратить не день, а неделю терпения. 

Чтобы привлечь интерес к коневодству как виду отдыха, сельхозпредприятие помогает устраивать и само проводит праздники и соревнования. Лошадей показывают наездники Светлана Демеш, Михаил Бриль и Екатерина Станкевич и наездники-любители, воспитанием которых руководит Елена Белоус. «Любительские соревнования — это наш престиж», — отмечает она. На праздничных выступлениях к «Дажынкам» лошади ОАО «Полочаны» совершили прыжок в высоту около двух метров. Это удивило многих зрителей. Однако сельхозпредприятие играет роль репродуктора, лошади в нем только делают первые шаги в большой спорт. После их покупают и отвозят на спортбазы, где только в 10 лет для лошади начинается карьера олимпийского масштаба, за одно выступление на ней можно получить не одну тысячу условных. 

Директор ДЮСШ № 2 Молодечненского райисполкома Наталья ШАЛИМО: 

— В 1998 году в Полочанах открыта школа конного спорта, первоначально использовали лошадей, принадлежащих конеферме ОАО «Полочаны», с 2007-го разводим свое поголовье. Сейчас 46 спортивных лошадей, все немецких пород, среди которых ганноверы. Самые высокие награды — 3 призовых места на этапе Кубка мира у Артема Пирога. Кандидат в мастера спорта Веста Высоцкая — чемпион открытых республиканских соревнований по преодолению препятствий имени В. Н. Петрова в этом году. Выиграла самый высокий конкур — 135 сантиметров. На спартакиаде ДЮСШ Беларуси по преодолению препятствий в этом году еще одна наша воспитанница Злата Петрова заняла третье место среди 60 спортсменов.
СПРАВКА «СГ»

Родина ганноверских лошадей — федеральная земля на севере Германии. В XVIII веке порода распространилась по всей Вестфалии, их разведением занимались в Северной и Южной Америке, Австралии, а также в СССР, где эта работа велась по тем же принципам, что и в Германии, но применительно к особенностям условий (климату, кормовой базе). В интернете много информации о родительских линиях лошадей, но выйти на историю Валерика удалось через зарубежный сайт.     

Этого жеребца к ганноверским причислить нужно в первую очередь по месту рождения. А получил настоящую славу он в СССР, куда его продали в двухлетнем возрасте в 1965 году. В 1967-м от производителя получены первые 8 жеребят, а сам он передан на тренировки Александру Второву, который успешно выступал на нем в выездке и неоднократно побеждал в союзных соревнованиях. 

На период после 1960-х годов приходится активное разведение других, не менее продуктивных родительских линий ганноверов. В Германии закупили таких жеребцов, как Дуо, Фауст, Гюнтер, и 66 кобыл. С их средней высотой в холке 160 сантиметров можно и в конкуре участвовать, и, что называется, просто под музыку показываться — в выездке. Но не стоит думать, что ганноверы абсолютно универсальные лошади. 
kovalev@sb.by

Фото предоставлено ОАО «Полочаны»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...