Прыгнуть выше головы

Прыгнуть выше головы и не разбиться. Корреспондент «Р» побегала по стенам с любителями паркура

Паркур — это искусство рационального перемещения и преодоления препятствий. Те, кто им увлечены, вполне серьезно считают, что городская среда — это  чуть ли не джунгли или таежная чаща, где невозможно нормально передвигаться. Поэтому приходится перепрыгивать и перешагивать. В Минске живут настоящие профессионалы паркура. Но и для новичков в их круг вход не заказан. Корреспондент «Р» побывала на такой тренировке.


Главный тренер — Паша. Он занимается паркуром уже 10 лет, а тренировать начал с 2013-го. Тренировки чаще всего проходят в трех местах: в районе станций метро «Автозаводская», «Купаловская» и вспециальном паркур-парке на улице Столетова. В этот раз отправляемся по первому адресу. На тренировках есть свои правила, главное из них — нецензурно не выражаться. Одно бранное слово и следует наказание, которое равняется десяти бурпи (упражнение из кроссфита, сочетающее в себе прыжок и планку). На этом система штрафов не заканчивается: каждая минута опоздания — одно бурпи, подстановка колена — отжимание. 

День для тренировки выдался замечательным — много солнца, термометр показывает +20 °С. Возле метро мы собрались вчетвером  — Паша, Юля и Андрей и я. Юля пока только пробует себя в паркуре, а Андрей прыгает 10 лет, как и Паша. Всей компанией отправляемся в сторону ДК МАЗ. 

— А сколько людей обычно приходит на тренировку?

— Сейчас не очень много, — сетует тренер. — Раньше было больше. Не знаю, почему так происходит… Наблюдается какой-то спад. Казалось бы, должно быть наоборот: условий-то ведь больше. А людей занимается все меньше. Наверное, диван не отпускает.

У Паши большой опыт в паркуре, поэтому и взялся помогать новичкам. Но опыт этот дался ему многочисленными травмами: 

— Мы с Андреем прыгаем по 10 лет. Только он обошелся без травм, а я уже весь разбит. Травм было очень много. Помню, запрыгивал на стену. Неправильно поставил ногу, стопа встала наискосок. Ну, посидел, размял. Вроде все в порядке. Когда домой ехал, стал чувствовать, что что-то не так. А вот вечером уже не мог ногой шевелить. Оказалось — разрыв связок.

— Как ты научился прыгать?

— Когда только начинал, еще не было легкого доступа к Интернету, как сейчас. Смотрели первые ролики, но они были не обучающими, а скорее демонстрационными. Потом шли на улицу и пытались сами что-то сделать, — щурясь от яркого солнца, улыбается парень. — Сейчас, конечно, с этим проще. В Глобальной сети полно видеоуроков с теми или иными элементами. Нам же приходилось по сто раз пересматривать видео, чтобы понять, как это делается.

В троллейбусе встретили еще одного трейсера Никиту, и компанией приближаемся ко Дворцу культуры. Здесь много высоких перил, внизу — площадки для фонтанов. В общем, есть куда забраться и откуда спрыгнуть.


Пока ребята разминаются, Паша обращается ко мне: 

— Если хочешь, можешь сама попробовать прыгнуть. Что-нибудь самое простое.

— Хочу, конечно!

— Тогда разминайся. Кисти — обязательно, причем мни долго, минут пять. Наклоны — тоже обязательно. И голеностопы не забудь.

Пока я пыхчу, делая гимнастику, ребята начинают прыгать. Помните, как в китайских фильмах про мастеров боевых искусств люди отталкиваются от деревьев, летят и при этом дерутся в воздухе? Вот здесь примерно так же, только без драк, а в качестве опоры выступают бордюры и земля. Со стороны выглядит просто потрясающе! 

— Ну что, размялась? Тогда давай прыгать! — подходим к парапету, высота которого доходит до моей поясницы. — В общем, тебе надо опереться руками на него и запрыгнуть. Только делай все плавно!

Со стороны это выглядит очень легко. Подхожу к парапету. Опираюсь руками, пробую запрыгнуть. Ну да, хорошая растяжка мне бы пригодилась. Ура, получилось! 

— А без колена? — слышу за спиной голос Паши. — Ты ставишь ногу на колено, а этого делать нельзя.

— Я не могу так… — сравниваю его широченные просторные штаны и свои облегающие джинсики. — Я боюсь за свою одежду.

— Все нормально будет! — успокаивает меня тренер. — Пробуй!

Ура! С пятой попытки у меня все получилось! И все-таки джинсы и кроссовки на платформе — не самая лучшая одежда для паркура. Лучше надевать что-то просторное и не стесняющее движений. Как у Андрея. На парне — облегающие треники и две просторные футболки. Кстати, пока я пробовала себя в простейших упражнениях, они с Никитой уже вовсю прыгают.

Хотя, правильнее было бы сказать, летают. Ибо назвать это обычным прыжком язык не поворачивается. Андрей сигает через лестницу, приземляется на газон и делает кувырок.

— Это же, наверное, жутко неудобно…

— Почему?

— Твердо.

— Да нет, вполне нормально. 

Некоторые прыжки ребята выполняют на бетонном покрытии. Здесь надо быть предельно аккуратным и внимательным — все-таки это не газон с землей, удар здесь почувствуется сильнее. Связки из прыжков Паша снимает на камеру. Это еще одно его увлечение, помимо паркура, — фото- и видеосъемка. В соцсетях у парня множество потрясающих снимков и роликов с его участием. 

— Ты сможешь прыгнуть отсюда? — спрашивает у Андрея Паша, указывая на высокий парапет с деревянными перилами. В качестве площадки для приземления — бордюр из кафеля, ограждающий площадку для фонтана. Довольно скользко. Андрей долго думает, примеряет, как лучше сделать, пока Никита чистит место от песка. 

— Ладно, давай, — наконец соглашается он.

Прыжок трейсер делает в связке. Она начинается с пригорка. Итак, поехали. Фрисби, колесо, вращение на перилах… Стоп, не то движение, так не спрыгнешь. Еще раз. Те же элементы, только после колеса Андрея уносит в сторону, а нога подворачивается!.. Придя в себя, он снова готов к связке… И еще пару попыток… И вот, наконец, пошла запись. Фрисби, колесо, перила, прыжок… И удачное приземление на кафель!..

…По дороге домой я думала — а сама смогла бы вот так же прыгать, делать кувырки на траве, перелетать через перила? Все-таки паркур — не просто экстрим. Это спорт, который требует очень хорошей подготовки. Ну, и правильной одежды, конечно. 

Анна ПАРШИНА

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?