На чемпионате мира в Токио сборная Беларуси по прыжкам на батуте отрепетирует Олимпиаду

Прыгай выше

В Японии стартует чемпионат мира по прыжкам на батуте. Еще лет пять‑шесть назад этот турнир при всем его статусе едва ли заинтересовал бы львиную долю белорусских любителей спорта. Но сейчас у страны есть свой олимпийский чемпион, до следующих Игр меньше года и ставки высоки.



Традиционных для предолимпийского сезона тестовых соревнований у батутистов не будет. Зачем, если чемпионат мира предстоит принимать Токио? На тех же снарядах, что будущим летом определят судьбу олимпийских наград, в последние осенние дни спортсмены выявят сильнейших в мире. Белорусы в числе фаворитов и главных надежд. Возможно, поэтому и обстановка в манеже спорткомплекса «Стайки», где команда проводила последнюю перед отлетом тренировку, была напряженной. Обычно общительная и готовая разложить цели и способы их достижения по полочкам, главный тренер Ольга Власова в этот раз оказалась неразговорчивой. Настроение чемоданное. Мысли уже на полпути в Японию. Тренировку начала раньше запланированного времени. Нужно отработать последние нюансы: поблажек от азиатских спортсменов на их территории ждать не стоит. 

Владислав Гончаров.

Толчок, полет, головокружительные сальто, опять толчок. Учитывая, что задействованными в процессе оказываются все установленные в зале батуты, докричаться до подопечных бывает непросто. Выход — появившийся в гардеробе тренера усик микрофона. В технологичную картину подготовки сборной батутистов с их видеокамерами и датчиками гарнитура вписывается идеально. Правда, о целях и задачах спортсмены прекрасно знают и без напоминаний. Сам по себе процесс завоевания олимпийских лицензий на чемпионате мира не закончится. Но успех в Токио может позволить существенно приблизиться к цели.

Главная белорусская надежда — Влад Гончаров. Тренировку закончил раньше всех. Настроение бодрое. Поводов переживать и волноваться за лицензии у него меньше, чем у кого‑либо в команде. Да и цели другие. 

— Отобраться на Игры мы сейчас можем двумя способами. Через чемпионат мира и по итогу выступлений на этапах Кубка мира. В зачете Кубка я сейчас лидирую. Опередить меня могут максимум два‑три спортсмена, так что лицензия, можно сказать, гарантирована. Но это не значит, что я еду на чемпионат мира туристом. У меня ведь, между прочим, до сих пор нет золотой награды этого турнира. Только в синхронных прыжках. А я хочу личную. Да и вообще собираюсь показать все, на что готов.

От каждой страны на Игры могут ехать два спортсмена. И если с одной лицензией у белорусов вроде бы все понятно, то за вторую обещает развернуться серьезная дуэль. У «барьера» — давнишний напарник Гончарова по синхрону Олег Рябцев и Артем Жук. Пока в кубковой иерархии выше значится Рябцев. Но при этом, спустившись с батута, Олег заверяет: вопрос будет оставаться открытым еще долго.

— Для меня очень важно отобраться на Олимпиаду. Уже почти 30 лет. Пора бы показывать результат. Начиная с самого Рио, очень серьезно готовился. Поставил для себя цель. И чемпионат мира — очень важный этап. Как минимум нам нужно там оказаться в финале. Это даст Беларуси право получить две лицензии. Но подобные «минимумы» меня не интересуют. Нужно бороться за пьедестал. 

Остальные ребята лидерам пока уступают. Но, похоже, уже к следующим Играм, через четыре года, будут способны их потеснить. Никита Фомченко и Иван Литвинович на последнем из этапов Кубка мира завоевали бронзу в синхронных прыжках. Алексей Дудоров пока имеет в послужном списке только молодежные достижения, но на чемпионат мира в Токио все равно отправляется.

Ольга Власова
У девушек настроения несколько другие. Долгое время женская часть сборной притягивала к себе большую часть внимания. Стараниями Татьяны Петрени и Анны Гончаровой (ранее — Горченок) было завоевано немало наград топовых турниров, но теперь выбор претенденток у тренерского штаба невелик. Татьяна Петреня нынче уже не выступает. Аня Гончарова за последними тренировками подруг также смотрит со скамейки. Лишь весной врачи должны вынести вердикт об успешности восстановления после травмы колена, и в Токио мы спортсменку точно не увидим. Сама же она, глядя на полеты девушек, разводит руками: 

— Видите, как в нашем виде спорта бывает. Еще пару лет назад женская команда была на ведущих ролях, а теперь что от нее осталось? Мы с Таней не выступаем. Из остальных спортсменок многие травмированы. Прыгают, сражаются, но то спину прихватит, то с ногами что‑то. Мне сложно объяснить, почему у нас такой обвал травм. Работают, вроде, как прежде, сверхнагрузок нет. В спорте так случается. Но, объективно говоря, из наших девушек шанс пробиться на Олимпиаду есть только у Маши Махаринской.

Впрочем, настроены и парни, и девушки решительно. К тому, что батут — вид спорта белорусский, а с соревнований любого уровня спортсмены возвращаются с медалями, мы все уже привыкли.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter