Пряник для мракобеса

О нашумевшей статье шведского журналиста Дональда Бострома

Шведские журналисты традиционно страдают от отсутствия тем для своих расследований. А прочие жители Швеции гордятся этим фактом: мол, у нас настолько спокойная страна, что бедным газетчикам абсолютно не о чем писать. Оттого, дескать, общенациональными новостями становятся рядовые дорожные аварии и кражи из супермаркетов. В случае же отсутствия мелких преступлений в солнечной Скандинавии репортеры вынуждены обращать свой взор на крупные злодейства в других государствах. Вот и появляются в солидных шведских газетах тексты вроде нашумевшей статьи журналиста Дональда Бострома под пугающим заголовком «Они крадут органы наших детей».


Речь в «расследовании» газеты «Афтонбладет» идет о том, что будто бы израильские солдаты во время операции «Литой свинец» в секторе Газа убивали палестинцев для изъятия и продажи их внутренних органов. Слово «расследование» я взял в кавычки потому, что хорошо помню подобные страшилки: лет 15 назад их публиковали помойные двухстраничные газетенки, распространявшиеся в электричках. Где–то между «сенсационными новостями» о том, что в Чернобыле появился трехглавый мутант, Гитлер был женщиной, а под Кобыловкой высадились инопланетяне. Все умные люди смеялись. Кроме врачей, которые до сих расхлебывают огромный вред, нанесенный нашей трансплантологии теми жуткими выдумками. И сейчас медикам приходится объяснять очевидные вещи, что изъятие органов для трансплантации — очень сложный процесс, требующий весьма специфических знаний, которыми вряд ли обладают солдаты даже такой высокотехнологичной армии, как израильская. Представив себе бойца, который волочит, кроме штурмовой винтовки, еще и целый хирургический блок с холодильным оборудованием, главный редактор «Афтонбладет» спустя несколько дней после публикации уныло признал, что в основу «расследования» действительно были положены «неубедительные факты и слухи». Мол, обмишурились, с кем не бывает. Улыбнитесь и забудьте.


Однако израильским властям не до улыбок. Они посчитали статью в «Афтонбладет» антисемитской выходкой и прекратили выдачу виз шведским журналистам. «Заявления шведской прессы возмутительны, нам не нужны извинения, мы ждем осуждения», — заявил израильский премьер–министр Биньямин Нетаньяху, сравнив также эту провокацию со средневековым «кровавым наветом», будто бы евреи убивают христианских детей, чтобы пить их кровь. Официальный Стокгольм ответил, что правительство свято блюдет принцип свободы прессы и не вправе осуждать независимые издания. Это вызвало еще большее возмущение даже у рядовых израильтян — они призвали к бойкоту шведской продукции и сравнили «Афтонбладет» с гитлеризмом. И у них, похоже, есть веские основания негодовать.


Во–первых, еще свежи в памяти недавние события, когда пресловутая свобода слова не помешала шведскому правительству закрыть местный праворадикальный сайт, опубликовавший карикатуры на пророка Мухаммеда.


Во–вторых, выяснилось, что в отличие от того самого сайта, который не финансировался правительством, книга журналиста Бострома, откуда взяты опубликованные в «Афтонбладет» дикие домыслы, издавалась на деньги шведского МИДа. Такой поворот сюжета заставил многих задуматься о подоплеке скандальной публикации. Для чего вдруг понадобилось еще раз вытаскивать на публику пакости, уже увидевшие свет в досель не известной никому книге?


Можно предположить, что дело в серьезной проблеме внутри самой Швеции. Страна страдает от наплыва мусульманских иммигрантов, которые имеют все большее влияние на происходящие в Швеции процессы как политического, так и криминального толка. Например, в апреле этого года неожиданно выяснилось, что «тихая и мирная» Швеция вдруг вышла на первое место по числу изнасилований в Европейском союзе. Буйные декабрьские демонстрации в Мальме — городе, где проживает самая крупная мусульманская община, — вынуждают полицию изо всех сил соблюдать корректность по отношению к приезжим гражданам. «К чему нам повторение горящих парижских пригородов?» — написано на лицах стражей порядка, которые просто-напросто опасаются появляться в густонаселенных иммигрантских районах. В такой ситуации появление скандальной публикации в «Афтонбладет» выглядит как неловкая попытка заискивающе улыбнуться тем, кто преисполнен ксенофобией. Кнут запрещен правилами политкорректности, знамя которой вынуждена нести сейчас именно Швеция, возглавляющая Евросоюз.


Как видим, на самом деле у шведских журналистов и внутри страны есть темы для действительно острых публикаций. Но темы эти настолько болезненные, что куда безопаснее потрафить вкусам тех, кто верит в «кровавый навет».


P.S. На днях известный израильский адвокат Гай Офир подал в нью–йоркский суд иск на 7,5 миллиона долларов, обвинив шведскую газету в «кровавом навете, антисемитизме и расизме». Одновременно шведская прокуратура начала расследование обстоятельств извинения, которое шведский посол в Израиле Элизабет Боньер принесла израильскому государству без согласования с МИДом своей страны. МИД стыдливо помалкивает, пытаясь остаться в позиции «ни нашим, ни вашим».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Нынче действительно очень много любителей "жареных" фактов появилось. Кто то, кто по слабее, довольствуется светской хроникой, а более сильные суют свой нос в политику, и, не обладая умением правильно распорядиться полученными фактами, выкручивают их так, чтобы окончательно всех запутать, но при этом заставить обратить на себя внимание. Глупые. Это не журналистика, это, извините, туфта.
Миронов
Везде,где появляются иммигранты-мусульмане,они не адаптируутся к местной жизни (как славяне и африканцы),а рано или поздно пытаются адаптировать к своей жизни местное население.
Беляев Василий
Полностью поддерживаю позицию автора статьи. <br /><br />Кстати: словосочетание "неубедительные факты" есть абсурд! Латинское слово factum означает в переводе: сделанное, совершённое.<br /><br />Даже Бог не может сделать небывшее бывшим, а бывшее небывшим. Если. к примеру, Его Святейшество Иоанн Павел II так и не был допушен верхушкой Православной Российской Церкви, так и не смог увидеть Россию - чего он очень желал - то этот позор так и останется в веках на рясах российских православных начальников.<br /><br />Неубедительным может быть утверждение, а факт - всегда факт.<br /><br />Впрочем, великий знаток российской жизни Михаил Евграфович Салтыков (писавший под псевдонимом "Н, Щедрин) выразился по этому поводу так: "Факты, говорю я вам, бывают разные. Есть факты подходящие, есть факты неподходящие. есть даже факты, которые совсем. так сказать, не факты. .." <br /><br />Глупо и бесполезно прятаться в кусты от фактов- тем больнее клюнет "петух" - история - в то место, которое не спрятано в кустах!
JVBX
Если "свобода печати" = свободе лжи, а кто-то неприкосновенен из-за принадлежности к массмедиа - тогда чего стоит хваленая евродемократия?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости