Сельская газета

Прямых убытков в агропроизводстве стало меньше

Сельхозпредприятия республики за 4 месяца увеличили производство продукции на 2,6% и получили ее на 2,9 миллиарда рублей

По уровню производства агрокомплекс ушел в минус только в феврале — до прошлогоднего уровня не хватило микроскопических 0,3 процента. В целом же за четыре месяца темп роста составил 102,1 процента, продукции  в текущих ценах получено почти на 3,1 миллиарда рублей. 

Отрасль постепенно прирастает молоком, мясом, растениеводческой и другой продукцией. На подъеме она была практически и весь прошлый год. Лишь на итогах августа  сказался недобор зерна, рапса, который затем с лихвой компенсировали другими видами продукции.


Если разложить вклад регионов в общую копилку четырех месяцев, то самый большой в денежном выражении у Минщины — почти 800 миллионов рублей. Правда, к аналогичному периоду прошлого года это только один процент роста. Самые высокие темпы — 105,2 процента — на Витебщине. Гомельщина приросла на три, Брестчина — 2,7, Могилевщина — 1,2 и Гродненщина — на полпроцента. 

Погоду в отрасли, как известно, делает реальный сектор. И стоит здесь замедлить темпы производства молока, мяса, меньше заготовить кормов, как это сразу сказывается на общеотраслевых результатах. Судите сами. В общем объеме  полученной в январе—апреле продукции вклад 2,9 миллиарда рублей — доля сельхозпредприятий. К прошлому году в сопоставимых ценах они приросли на 2,6 процента и  темп роста за четыре месяца у них выше, чем у хозяйств всех категорий. Больше получено скота и птицы в живом весе, на 3,4 процента увеличилось производство молока. От каждой коровы надоено его в среднем по 1577 килограммов —  на 45 больше, чем за январь—апрель прошлого года. Товарность этой продукции 89,7 процента. 

На 0,2 процента стало больше крупного рогатого скота, на 3,7 тысячи (0,3 процента) увеличилось количество коров, не снижается поголовье свиней. Только на Витебщине в сравнении с прошлым годом добавилось 2,8 тысячи коров и почти 70 тысяч свиней  — это 21,5 процента от общего поголовья.

На прошлогодний уровень не вышли только птицефабрики яичного направления. В прошлом году они тоже минусовали к январю—апрелю 2015-го. Это лишь один из нескольких минусов, которые практически не сказались на результатах работы отрасли. Как, впрочем, и снижение за 4 месяца реализации скота и птицы на убой. Она сократилась примерно на 28 тысяч тонн (5,3 процента), что автоматически сказалось на структуре продажи. Сельхозпредприятия меньше поставляли крупного рогатого скота и больше птицы, производство которой увеличилось  более чем на 5 процентов. 

Насколько увеличение производства сказалось на финансовых результатах организаций? Официальных данных за январь—апрель Национальный статкомитет пока не обнародовал. Но, судя по ситуации в отрасли, в них поменяются только цифры — увеличится выручка, прибыль, сократится количество убыточных предприятий. Меры по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий начинают давать первые результаты. Если за январь—март прошлого года концы с концами не могли свести почти 390 организаций, то теперь 233. Почти на 70 процентов сократилась сумма их чистого убытка, на 273 миллиона, или на 13,5 процента, увеличилась выручка от реализации продукции, более чем в четыре раза выросла прибыль. В Минсельхозпроде ее рост объяснили немногословно — сокращением затрат. 

С 1,7 процента в первом квартале прошлого года до 6,9 процента в этом увеличилась рентабельность реализованной продукции. Но при этом авансовые платежи сельхозорганизациям в счет будущих поставок молока за первый квартал выросли на 0,3 процента и превысили 585 миллионов рублей. На 1 декабря 2015 года, например, эта сумма составляла немногим более 500 миллионов. Расчеты за них, пожалуй, зависли надолго. 

zybulko@sb.by

Версия для печати
Андрей Бекиш
Удивил рост надоев за 4 месяца на 45% к аналогичному периоду прошлого года. Неужели коровы к столетию революции готовятся?

Еще удивляет наличие только валовых цифр.
Чистая прибыль какова? Вот я бизнесмен, или рассматриваю эффективность вложения госсредств.
Вложили 50 миллиардов долларов. Сколько прибыли я хочу получать каждый год за инвестирование этих средств?
Ну менее 2% годовых обсуждать смешно.

Тогда 1 миллиард долларов в год чистой прибыли - вот о чем должна идти речь. А не о том, что произвели на 3 миллиарда рублей за 4 месяца. А может произвели себе в убыток?
Иван г.Кричев
Довольно большая часть таких данных создается с помощью приписок. А при правильно содержании корова обычно
дает 25-28 литров молока в день,в летний период.Но далеко не во всех хозяйствах такие объемы.
белорус
Наверное кому то сон приснился.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости