Прямые связи — надежные

Второй Форум регионов Беларуси и России демонстрирует промышленный потенциал Союзного государства

Второй Форум регионов Беларуси и России демонстрирует промышленный потенциал Союзного государства


Город Сочи 17-18 сентября радушно принимает второй Форум регионов Беларуси и России. В центре внимания представителей не менее 30 субъектов Российской Федерации, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, а также всех областей Беларуси и ее столицы Минска — координация промышленной политики Союзного государства. Предполагается, что эту проблематику обсудят во время встречи президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. Главная цель форума — создать еще более комфортные условия для развития экономических и хозяйственных отношений братских стран во всем их разнообразии, заключить конкретные деловые контракты и соглашения.


Форумы регионов являются наиболее представительной площадкой для обмена мнениями и выработки согласованных решений. Эти масштабные мероприятия проводятся под патронатом верхних палат парламентов Беларуси и России, при активном участии Постоянного Комитета Союзного государства. Естественно, и обсуждаются наиболее важные аспекты сотрудничества, в первую очередь экономического. Так, на первом Форуме регионов, состоявшемся в 2014 году в Минске, представители 19 регионов России и всех областей Беларуси рассмотрели перспективы развития агропромышленного комплекса двух стран с целью обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства. На нынешней встрече в Сочи намечено выработать предложения, направленные на более тесное согласование промышленной политики Беларуси и России. И, конечно, будут сделаны многочисленные практические шаги регионов и конкретных субъектов хозяйствования навстречу друг другу.

Накануне Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заверил, что встреча в Сочи пройдет на высоком уровне:

— Хорошо, что появляется форум, посвященный взаимодействию регионов, так как аналогичных просто нет. Это хорошая площадка для того, чтобы представители регионов встретились, пообщались друг с другом, обсудили насущные проблемы и выработали подходы по их решению. Обычно на полях форума подписывают многочисленные договоренности, и нынешнее мероприятие исключением не станет. Будут подписаны соглашения между регионами двух стран, между регионами России и Правительством Беларуси. Если говорить о промышленной кооперации, то это лежит на регионах. Прежде всего, в машиностроении. Есть в России совместные предприятия по сборке тракторов, станков, микроэлектроники. А есть совместные предприятия в Беларуси, тоже в сфере машиностроения.

Вполне естественно, что промышленники двух стран намерены как можно шире представить в Сочи свои возможности. В частности, недавно на эту тему под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича прошло селекторное совещание с представителями белорусских регионов, министерств и ведомств страны. Глава верхней палаты Парламента, в частности, отметил:

— Беларуси предоставляется уникальный шанс серьезно продемонстрировать достижения, которые имеют место в реальном секторе экономики, в секторе услуг и, безусловно, заключить новые соглашения и контракты.

Такая постановка вопроса обусловлена ситуацией, сложившейся в белорусско-российских экономических отношениях. К возможностям, которые предоставляет для расширения сотрудничества Союзное государство, добавились новые, связанные с созданием Евразийского экономического союза с участием также Армении и Кыргызстана. Новые контракты будут способствовать увеличению экспорта, являющегося одним из ключевых внешнеэкономических приоритетов Беларуси.

Как решаются эти задачи? Вот что, в частности, рассказал председатель организационного комитета форума с белорусской стороны, заместитель председателя Совета Республики Анатолий Русецкий:

— Основное мероприятие форума будет посвящено общим подходам и региональным аспектам промышленной политики Союзного государства. В развитие темы запланированы три тематических секционных заседания: об опыте двух стран в реализации основных принципов и задач промышленной политики; о полномочиях органов власти субъектов Беларуси и России в реализации промышленной политики, их опыте; о роли программ Союзного государства в реализации структурной промышленной политики, развитии межрегионального сотрудничества и кооперационных связей. В соответствии с этим будет организована и масштабная выставка продукции ведущих промышленных предприятий Беларуси. Ее подготовку сейчас завершают Торгово-промышленная палата, министерства и ведомства, облисполкомы, конкретные предприятия. Свои достижения покажут такие известные в России заводы, как БелАЗ, МАЗ, МТЗ, “Амкодор”. Новейшие комбайны покажет “Гомсельмаш”, лифты — “Могилевлифтмаш” — перечень можно продолжить. Будет также показана продукция деревообработки и нефтеперерабатывающей промышленности, организована экспозиция новейших научно-технических достижений. Состоится также и ярмарка-продажа, где можно будет приобрести белорусские продукты питания и другую продукцию народного потребления. Это молочные и мясные изделия,  обувь, одежда и текстиль. Пройдут и многочисленные переговоры руководителей субъектов хозяйствования и органов власти. Стоит задача не просто нарастить товарооборот, но и углубить производственную кооперацию. Мы предполагаем, что удастся заключить деловые контракты не менее чем на 100 миллионов долларов. Планируется подписание примерно 15 соглашений о межрегиональном сотрудничестве.

Так что уже сейчас можно сказать, что форум станет очередным свидетельством глубокого исторически обоснованного взаимопроникновения экономик Беларуси и России. На Россию приходится более половины всего белорусского экспорта, велик и удельный вес Беларуси в российской внешней торговле. Сегодня ведущие позиции во взаимном экономическом сотрудничестве с Беларусью занимают Центральный, Приволжский, Уральский, Северо-Западный федеральные округа, Москва и Санкт-Петербург. Однако в Беларуси понимают, что необходимо постоянно отстаивать свою нишу. Любой новый контракт — это большая работа как по совершенствованию уже известной продукции, так и по продвижению новой. Анатолий Русецкий продолжает:

— Мы давно работаем на рынке России, но должны заметить, что в последнее время возник ряд факторов, которые существенно влияют на условия доступа к этому рынку. Серьезное влияние, в том числе, оказывают вступление России, а сейчас и Казахстана, в ВТО, введение рядом стран санкций в отношении Российской Федерации и принятие ею ответных мер по защите своего рынка. В этой связи мы бы хотели на форуме акцентировать внимание на эффективности наращивания кооперационных связей, создании совместной белорусско-российской импортозамещающей продукции. В Союзном государстве принят ряд решений, направленных на создание условий для более тесного взаимодействия промышленных комплексов двух стран. И эта работа продолжается, потому что у нас существует огромный потенциал в данной области. Создание ЕАЭС позволяет по-новому взглянуть на роль Союзного государства. К сожалению, в Евразийском экономическом союзе не были урегулированы вопросы согласованной промышленной политики. И поэтому Союзное государство должно оставаться в этих процессах лидером.

С содержательным пакетом предложений отправились в Сочи и руководители белорусских регионов. Брестская область, например, представит высококачественную мясную и молочную продукцию, трикотажные изделия, хлопчатобумажные ткани. Планируется продолжить диалог с руководителями российских регионов, начатый ранее — Псковской областью, Ямало-Ненецким автономным округом. Ожидается подписание соглашений о развитии сотрудничества. Подобных фактов немало. Они красноречиво свидетельствуют, что очередной Форум регионов станет стимулом для дальнейшего развития взаимоотношений как в области промышленной кооперации, так и в других важных для Беларуси и России сферах.

В Беларуси создано почти 3 тысячи организаций и предприятий с российскими инвестициями, их общий объем составляет 800 миллионов долларов. Сегодня в Беларуси реализуется около 20 инвестиционных проектов с участием российского капитала. В России действует свыше тысячи предприятий с белорусским капиталом.

Владимир Бибиков
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости