Прямой результат модернизации и трудовых традиций

ФИЛИАЛ «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» на протяжении нескольких лет занимает первые строчки районного рейтинга как в растениеводстве, так и в животноводстве. О многопрофильности сельхозпредприятия, о дне сегодняшнем и планах на завтра в интервью корреспонденту «БН» рассказал директор филиала Сергей ГОРДИЕВСКИЙ (на снимке).

Волковысский агрокомплекс «Шиловичи» уже добавил 600 килограммов молока к уровню 2012 года

ФИЛИАЛ «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» на протяжении нескольких лет занимает первые строчки районного рейтинга как в растениеводстве, так и в животноводстве. О многопрофильности сельхозпредприятия, о дне сегодняшнем и планах на завтра в интервью корреспонденту «БН» рассказал директор филиала Сергей ГОРДИЕВСКИЙ (на снимке).

— Сергей Антонович, как давно вы руководите хозяйством?

— Вообще работаю здесь с 1991 года, начинал рабочим. В 2003-м стал начальником свиноводческого комплекса. В этом же году произошла и реорганизация сельхозпредприятия: его присоединили к ОАО «Гроднохлебопродукт». 2011-й год стал знаковым для меня и хозяйства. Последовала еще одна реорганизация: сельхозпредприятие стало филиалом ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». А я был назначен на должность директора.

— Что собой представляет агрокомплекс «Шиловичи» сегодня?

— Прежде всего, это замечательный коллектив численностью 490 человек. Ну а если в плане структурных подразделений, то это само хозяйство с площадью сельхозугодий 4061 гектар (в том числе 3233 гектара занимает пашня), а также комбикормовый завод «Россь», хлебоприемный участок в Берестовицком районе и, конечно же, свиноводческий комплекс.

Для сравнения, еще в 2003 году на комплексе содержалось всего 18 тысяч животных, а производство свинины не превышало 2300 тонн в год. Сегодня же мы увеличили поголовье до 35,5 тысячи, а производство мяса — до 5600 тонн. Сейчас здесь идет 4-я очередь реконструкции, которая включает строительство и модернизацию зданий для содержания поросят на доращивании и откорме. По завершении проекта, а мы намерены сдать объект с опережением графика уже в следующем году (хотя по плану окончание работ только в 2015-м), производство свинины на комплексе увеличим до 7200 тонн.

По итогам 2012 года за высокие показатели мы взяли 3-е место по республике среди сельхозпредприятий, имеющих свиноводческие комплексы.

— Насколько рентабельна свиноводческая отрасль?

— Если брать выручку от реализации всей продукции, то порядка 70 процентов приходится на свинину. Хотя сейчас есть трудности со сбытом. И связано это со вступлением России в ВТО и введением новых стандартов на мясо. В связи с этим мы теряем на одном килограмме мяса около 2,5 тысячи рублей. При наших объемах выходит порядка 6 миллиардов за полгода…

— Как нынешний урожай? Порадовал?

— Конечно, первое место по урожайности в районе — хороший результат, но сегодня цифрой 60,5 центнера уже не удивишь. Хотя в нынешнем году погодные условия доставили немало трудностей, валовой сбор по зерновой группе остался практически на уровне прошлого года. Всего же по итогам уборочной кампании-2013 планируем выйти на цифру 14 тысяч тонн зерна вместе с кукурузой. Кроме того, мы на 400 тонн превзошли прошлогодний результат по сбору рапса.

— Какова ситуация с кормами?

— С этим в нашем хозяйстве проблем нет. Уже заготовлено 9605 тонн сенажа. Полностью обеспечим себя силосом, да и на реализацию другим хозяйствам еще останется.

За последние два года сделано многое в плане реконструкции и модернизации комбикормового завода, мощности которого позволяют ежемесячно производить до 5 тысяч тонн комбикорма. Из них половина идет на собственные нужды хозяйства, а остальное — на продажу. В основном, это линейка кормов для крупного рогатого скота и свиней, но у нас также есть возможность выпускать небольшую часть куриного комбикорма. Сегодня стоит задача подготовить завод к производству гранулированного корма — проводим тендер на проектирование и закупку специальной линии по грануляции. Надеемся, в первом полугодии 2014 года закрыть этот вопрос.

Кроме того, в следующем году мы планируем закончить реконструкцию молочно-товарной фермы «Яновичи» и свиноводческого комплекса. А учитывая наши объемы производства в отрасли животноводства, рассматриваем в перспективе вопрос создания убойного цеха с дальнейшей переработкой продукции.

— Ваше хозяйство занимает лидирующие позиции в районе и по производству молока.

— Среднесуточный надой у нас — 18 литров от коровы. Товарность молока — 90 процентов. С начала года получили в среднем 5940 килограммов молока от коровы — добавили 600 килограммов к уровню 2012-го. Такие цифры, несомненно, результат модернизации молочно-товарной фермы «Яновичи». Сегодня здесь содержится 740 голов дойного стада. Всего же в нашем хозяйстве 2400 голов крупного рогатого скота. К слову, среднесуточные привесы по КРС тоже весьма неплохие — 727 граммов. А валовой привес с начала года превысил 2440 центнеров, что на 28 процентов больше прошлогоднего уровня.

Во многом все благодаря тому, что специалисты подобраны хорошие, хватает животноводов и ветврачей. В числе лучших тружеников — телятницы Данута Полторак и Вероника Гресик, операторы машинного доения Татьяна Вербель и Чеслава Маршенюк. Механизатор Вацлав Янушкевич стал «Человеком года Гродненщины-2012». Есть молодые специалисты. Много у нас и трудовых династий. В общем, есть с кем работать, благодаря этому и результаты имеем, и долгов нет.

Вацлав ЯНУШКЕВИЧ, лучший механизатор хозяйства, лауреат премии «Человек года Гродненщины-2012». Пришел в колхоз в далеком 1982-м, так с тех пор здесь и трудится.

— Двадцать лет отработал на «Кировце». Последние семь лет моим «напарником» стал «Джон Дир». Техника — просто сказка, ни разу не подводила. За день без труда вспахиваю на нем 35 гектаров.

Вацлав Романович — потомственный механизатор, пошел по стопам своего отца. Его дело продолжил сын Виталий. Янушкевич-младший уже догоняет отца по количеству грамот и дипломов. В прошлом году занял в хозяйстве 1-е место по намолотам.

Геннадий КЛЫШКО, лучший комбайнер агрокомплекса «Шиловичи» в нынешнюю уборочную кампанию намолотил 1258 тонн зерна и рапса. В прошлом году получил новый комбайн КСЗ-1218, на котором собрал 2 тысячи тонн кукурузы.

Попал сюда благодаря своей жене Марине, которая работает бухгалтером в центральной конторе. Семь лет назад молодой семье руководство хозяйства предложило дом, а Геннадию — должность водителя. Сегодня у семьи Клышко подрастает сын Мартин. 12-летний школьник уже вовсю интересуется техникой, так что возможно через несколько лет сын и отец будут работать в паре.

Леонид ДАЛИДОВСКИЙ, начальник участка — еще один «старожил» в «Шиловичах». После школы три года проработал на карданном заводе в Гродно. В 1981-м вернулся в родную деревню и устроился в колхоз механизатором. Затем поступил в Новогрудский аграрный техникум, выбрал специальность агронома. А в 1989 году стал начальником участка. В этой должности трудится и по сей день.

Леонид Иосифович кроме трудовых заслуг известен еще и тем, что он — многодетный отец. Вместе с супругой Валентиной Антоновной, местным поваром, вырастил четырех замечательных дочерей. Старшая Ольга тоже работает в хозяйстве. Начинала с должности заведующей участком. Два года назад, после окончания Гродненского аграрного университета, перевелась на свинокомплекс перемотчицей электродвигателей. Средняя Оксана трудится в областном центре. А младшие дочери — близнецы Ирина и Илона — студентки медицинского колледжа в Гродно.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости