Прямой разговор об искусстве и жизни

Студенты не хотели отпускать Президента, а тот и не торопился покидать аудиторию.
Студенты не хотели отпускать Президента, а тот и не торопился покидать аудиторию.

Вот так одним штрихом можно обозначить настроение вчерашней встречи Александра Лукашенко и студентов Академии искусств.

Тема выступления Президента перед будущими актерами, режиссерами, дизайнерами и художниками соответствовала составу аудитории: взаимоотношения государства и творческой личности. Но Александр Лукашенко сразу же предупредил, что он приехал в вуз не с лекцией в академическом смысле: "Я рассчитываю на прямой разговор". И он состоялся. Президент высказал свое представление о том, какое место культура должна занимать в обществе и что должно делать государство для того, чтобы сохранить культурное наследие прошлого и создать базу для будущих поколений. Сделано, скажем прямо, немало. Удалось сохранить бюджетное финансирование всех учреждений культуры, общее количество которых составляет 13 тысяч, среди них 130 музеев, 27 театров, 13 филармонических и концертных организаций. По распоряжению Президента вскоре будет создан банк данных обо всех исторических и культурных ценностях Беларуси, часть из которых находится за пределами страны.

Но, как отметил Александр Лукашенко, гарантируя поддержку деятелям культуры, государство приветствует деловую инициативу. А еще Президент напомнил студентам, что, избрав по велению сердца творческую профессию, будущие художники и актеры должны очень четко понимать: успех к ним придет, когда свой талант и полученные в академии знания они троекратно умножат на труд и терпение. К чести аудитории надо отметить, что, несмотря на не самую, скажем прямо, высокую стипендию, ребята о ней и не говорили. Студенты уверяли, что готовы выполнять государственные заказы и так зарабатывать деньги для академии.

Александр Лукашенко на примере двух последних кинолент ("В августе 44-го..." и "Анастасия Слуцкая") пообещал студентам, что власть и далее будет поддерживать тех актеров и режиссеров, которые могут создавать качественные конкурентоспособные произведения. "Обещать и раздавать государственные деньги просто так, - подчеркнул он, - может только безответственный политик". Ну а если говорить о востребованности студентов, изучающих режиссуру и операторское искусство, то А.Лукашенко вчера не зря назвал в числе своих первоочередных планов создание нового телеканала "Спадчына". Совсем недавно был сформирован Президентский оркестр, в котором задействованы студенты и выпускники Академии музыки. Вчера Александр Лукашенко предложил познакомить с их творчеством представителей всех вузов страны. А еще, по мнению Президента, первый просмотр новой кинокартины "Анастасия Слуцкая" должен пройти в стенах Академии искусств!

А потом, как всегда, были вопросы и ответы, прямой разговор. Президент не обходил острых углов, разговаривал со студентами откровенно. Они - завтрашний день нашего искусства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости